Киноман уместил все обязательные к просмотру фильмы на одну огромную карту, и её дико интересно разглядывать

Парижский дизайнер и киноман Давид Оннора расставил на огромной карте 1800 фильмов, которые обязан увидеть каждый. «Большая карта Мувиленда» поможет не заблудиться и найти самую интересную дорогу как от Рощи Толкина к Дикозападной пустоши, так и от Гор сай-фая к Джунглям мюзиклов.

Давид Оннора, 31-летний графический дизайнер из Парижа, создал огромную карту, на которой леса, горы и равнины — это киножанры, города и поселки — фильмы, а добраться из одной точки в другую можно при помощи кинодорог, объединяющих близкие по духу картины.

Карту можно изучать часами (предупреждаем — везде использованы оригинальные названия фильмов). Место здесь нашлось Озерам хоррора, Горам сай-фая, Документальным землям и даже отдельному острову со всеми фильмами о Гарри Поттере. Полыми кругами автор пометил фильмы, обязательные к просмотру, звездочками — киношедевры, а по круговым стрелкам можно опознать картины, к которым вышел хороший ремейк.

Например, на острове Гарри Поттера обязательными к просмотру помечены «Узник Азкабана», «Кубок Огня», «Орден Феникса» и «Дары смерти», а за шедеврами придется отправиться куда-то еще.

Среди Озер ужаса разместились как кровавые слэшеры вроде «Пункта назначения» и «Хостела», так и психологические хорроры, где почти не проливается крови. Если свернуть с основного шоссе, проходящего сквозь «Челюсти» и «Экзорциста», то на берегах Озера слэшеров и Пруда зомби кинопутник наткнется на «Хэллоуин», «Техасскую резню бензопилой» и «Зловещих мертвецов». Выбраться отсюда целым и невредимым поможет наша инструкция по выживанию в фильме ужасов.

Для любителей сюжетных поворотов и необычных сеттингов Давид поместил в сердце карты Лес майндфака. Путь сюда ведет сквозь «Бойцовский клуб», «Олдбой» и «Интерстеллар», а в самой чаще расположились «Луна 2112» и «В пасти безумия».

К северу от Леса расположились Горы сай-фая. Основное шоссе проходит сквозь «Матрицу», «Призрака в доспехах» и «Бегущего по лезвию», а чуть в глубине оказались пики «Гаттаки», «Облачного атласа» и «Трона».

А еще в разных регионах карты можно найти фильмы  российских и советских режиссеров: «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова, «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Русский ковчег» Александра Сокурова и целых пять фильмов Андрея Тарковского («Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер»). А вот разрекламированную Натальей Поклонской и обруганную критиками «Матильду» искать здесь вряд ли стоит.

Полную версию «Большой карты Мувиленда» с 1806 городами-фильмами в разрешении 4180 на 2786 пикселей автор опубликовал на Imgur. В своем посте на Reddit автор рассказал, что всю работу он проделал в графическом редакторе Sketch.

«Всю карту я нарисовал в Sketch. Я начал с центра карты, с Леса Майндфака, озера Сюжетных Поворотов и Большого озера безумия и постепенно добавлял все больше дорог, чтобы уместить все фильмы, которые были у меня в списке».

Автор признается, что успел посмотреть еще не все отмеченные им на карте фильмы.

«Примерно 70% фильмов на карте я лично посмотрели и рекомендую, 15% я еще не видел, но слышал или читал о них много хорошего. Последние 15% составили фильмы, которые мне не очень понравились, но которые являются важной частью истории кино или массовой культуры».

В треде Давид ответил на вопросы, которые задавали ему другие пользователи.

» — Каким образом на катру попало «Явление» М. Найта Шьямалана?
 — Должен признаться, я был немного предвзят: я написал о Шьямалане книгу».

» — Дикозападный округ, естественно, оказался на востоке».
 — Все относительно; может быть, Мувилэнд расположен на круглой планете».

» — Приятно было найти на карте Болливуд. «Три идиота» — один из моих любимых фильмов всех времен.
— Чтобы отразить весь Болливуд, понадобится еще целый постер».

Давид рассказывает, что работа над картой заняла у него 300 часов, и что он также запустил в Kickstarter кампанию по созданию печатной версии.

«Создание постера заняло у меня 300 часов работы (само собой, не считая годы, что я потратил на просмотр фильмов). Карта очень большая, и рассматривать ее на экране действительно не очень удобно. Я запустил кампанию в Kickstarter для тех, кто хочет иметь распечатанную версию!»

Кампании Давида уже удалось собрать и в несколько раз превысить заявленную сумму в 5000 евро. Поддержавшим кампанию Дэвид обещает прислать распечатанную версию карты размером 91 на 61 см в декабре 2017 года.

На странице проекта в Kickstarter дизайнер делится тем, как решился на создание карты, и называет своих любимых режиссеров.

Я 31-летний киноман, живущий в Париже, Франция. Я никак не мог составить список из 10 любимых фильмов, и поэтому решил нарисовать карту, на которой я мог бы разместить тысячи картин. Я большой фанат Квентина Тарантино, Франсуа Трюффо, Говарда Хоукса, Педро Альмодовара и Пола Верховена. Но лучшим режиссером всех времен я считаю Брайана де Пальму.

В 2009 году Давид уже проделывал похожую работу — тогда он расставил 250 лучших кинокартин всех времен по версии сайта IMDb в виде карты метро.

Можно ли доверять работе Давида, решать вам — в конце концов, идеально точных карт не существует. Даже карты Google недавно дали слабину: вместо того, чтобы приводить туристов в горный заповедник, они случайно отправляли толпы любителей путешествий в непримечательный тупик в Новом Южном Уэльсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.