Тихо выйти, затаиться и пустить ракеты. Добро пожаловать на ядерную подводную лодку

Корреспондент портала 66.ru побывал в закрытом городе Гаджиево, единственной целью которого является поддержание базы атомных подводных лодок, и рассказал, как работают люди, которым в любую минуту может прийти приказ нанести ядерный удар по противнику.

Как пишет журналист, сам город Гаджиево Мурманской области очень серый и хмурый. В бухте он увидел подлодки «Верхотурье» и «Екатеринбург» — крейсеры проекта «Дельфин», несущие по 16 баллистических ядерных ракет. Военные попросили не рассказывать о тактико-технических характеристиках, хотя многие данные есть в открытых источниках.

Командир «Екатеринбурга» Николай Цибулько называет их «ядерным щитом страны».

Если грубо и коротко — боевое предназначение «Дельфинов» (и «Верхотурья», и «Екатеринбурга» в частности) таково: тихо выйти, например, в Баренцево море, опуститься на глубину, затаиться там, где никто не найдёт, и пустить из-под воды в воздух начинённые ядерным апокалипсисом межконтинентальные ракеты, — объясняет журналист.

Подводники утверждают, что не знают, куда именно эти ракеты отправятся, но предполагают, что «вероятный противник» не менялся со времён холодной войны. До цели ракеты дойдут минут за 40.

Конечно, мы попытаемся спастись, но шансов, прямо скажем, немного: как только мы выпустим ракету — обнаружим себя. И противник сделает всё, чтобы как можно быстрее нас уничтожить, — объясняет командир «Екатеринбурга».

По его словам, они отдаляют третью мировую войну, так как пока «у нас, и у них достаточно ядерного оружия, пока мы находимся в некотором равновесии, пока понимаем, что победителей в этой войне не будет, — приказ никто не отдаст».

На подлодке располагаются 16 межконтинентальных «жидкостных» ракет высотой в 15 метров и весом по 40 тонн. Офицеры объясняют, что у американцев другие ракеты, «твёрдотопливные», и любые изменения микроклимата в шахте могут привести к мелкому дефекту, из-за которого ракета отклонится от траектории и не достигнет цели.

Наши ракеты надёжнее. Но для экипажа они представляют большую опасность, чем западный аналог: они более пожароопасные и могут (теоретически) рвануть прямо на борту, — добавляют они.

Экипаж работает в три смены: одна выполняет свои непосредственные обязанности, вторая отдыхает, а третья готовится заступить на вахту. Ежедневно проводятся учебные тревоги — отрабатывают ситуации пожара, протечек и сбоев в системе обеспечения воздухом. В каютах спят от четырёх до шести человек.

Люди почему-то думают, что мы тут — как капитан Немо: разглядываем красочные глубины морей через стёкла иллюминаторов. Или в любой момент можем «поднять перископ» и поглядеть, что там над водой. Так вот: никаких иллюминаторов у нас нет. Вообще. Ни черта не видим, — рассказывает Антон Наголюк, командир дивизиона движения крейсера «Екатеринбург».

Процесс отбора людей в команду очень сложен. Важно, чтобы они влились в коллектив и могли работать в психологически сложной обстановке. По ощущениям журналиста, микроклимат на подлодке особенный: «начальники на подчинённых не орут, приказы отдают почти совещательным тоном, объясняют, договариваются».

В феврале британский телеканал BBC показал фильм «Третья мировая война: в командном пункте», где рассказывается, как в теории могла бы начаться ядерная война с Россией и какие решения приняли бы власти Великобритании.

Medialeaks также сообщал об учительнице начальных классов в Москве, которая пугала детей ядерной войной в случае победы Хиллари Клинтон на выборах в США. Как утверждают родители, она говорила детям,  что они все умрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!