Ненависти нет: Путин написал колонку о военном прошлом родителей

Президент Владимир Путин написал колонку в журнал «Русский пионер», где рассказал о своих родителях, их жизни во время Великой Отечественной войны и их воспоминаниях в послевоенное время.

Medialeaks погрузился в историю о военном прошлом отца Владимира Путина.

Президент рассказал, что глава его семьи не любил вспоминать военные годы. Всю информацию о войне Владимир Путин, будучи ребенком, услышал от взрослых, которые все же часто между собой обсуждали это нелегкое время.

«Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне», — пишет он.

Отец Путина, Владимир Спиридонович, прошел срочную службу матросом в Севастополе, а в 1939 году добровольно пошел воевать, хотя, по словам Путина, мог уклониться от службы.

«Война началась, а он работает на военном предприятии, где так называемая «бронь», освобождающая от призыва. Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление — что хочет на фронт. Направили его в диверсионный отряд НКВД», — вспоминает Владимир Путин.

Так отец попал в диверсионный отряд. По воспоминаниям Путина из разговоров родителей, почти в самом начале войны отряд попал в засаду из-за чьего-то предательства. Когда команда бойцов вернулась в деревню на базу, их там уже ждали немцы.

«Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки…», — поясняет Путин.

Глава государства отмечает, что во главе диверсионной группы отца стоял немец, советский гражданин, и есть документы, которые это подтверждают.

Отец президента участвовал в попытках прорвать блокаду Ленинграда через Невский пятачок, где получил ранение. Как рассказывал отец Владимира Путина, который был участником боев, это было место самых ожесточенных сражений за все время блокады.

«Над ним кругом господствующие высоты, его простреливали насквозь. Немцы тоже, конечно, понимали, что именно там может быть прорыв, и старались просто стереть Невский пятачок с лица земли. Есть данные, сколько металла лежит в каждом квадратном метре этой земли. Там до сих пор сплошной металл», — пишет он.

По воспоминаниям отца, когда их закидали гранатами немецкие войска, срочно нужно было перебраться на другую сторону Невы, к врачу, и товарищ отца Путина спас ему жизнь.

«Но желающих тащить его на ту сторону было мало, потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами. Шансов дойти до того берега почти не было. Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. И дотащил до госпиталя. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать».

А через несколько лет отец и его спаситель встретились уже в Ленинграде, в продуктовом магазине — оба остались живы.

Важным эпизодом в жизнь семьи Владимира Путина стала блокада Ленинграда — тогда от дифтерита умер маленький брат президента — его забрали у родителей в детский дом, чтобы спасти от голода. Позже будущий президент нашел место захоронения своего брата.

«Все, что родители рассказывали о войне, было правдой. Ни одного слова не придумали. Ни одного дня не передвинули. И про брата. И про соседа. И про немца — командира группы. Все один в один. И все это позже невероятным образом подтверждалось», — подвел итог президент.

Рассказал отец Путина и о том, как забрал из рук санитаров умирающую от голода мать — Марию Ивановну, которая прожила до 1999 года и никогда не испытывала ненависти к врагу.

«Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — говорила она.

Новость о вышедшей колонке Путина подхватили подхватили российские СМИ: «Эхо Москвы», «Интерфакс»«Звезда» и другие.

Но находятся и любители пошутить про желание президента высказаться:

путин5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!