Фридман для FT: низкие цены на нефть сделают мир свободнее

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман написал колонку для Financial Times о том, что падение цен на нефть «сделает мир свободнее и безопаснее благодаря снижению возможностей нелиберальных режимов, которые живут за счет нефтяной ренты«.

Цены на нефть долгое время оставались высокими только потому, что люди верили в то, что ее добыча будет недостаточной, считает Фридман.

«Здесь можно провести аналогию с алхимией, только в обратном порядке: «черное золото», драгоценное вещество, чья стоимость определялась его редкостью, превратилось в черную пахучую жидкость, которая является одним из источников энергии», — пишет он.

Бизнесмен вспоминает снижение нефтяных цен в начале 80-х годов 20 века, когда развитые страны отреагировали инвестициями в энергосбережение и новые технологии на стремление добывающих стран манипулировать своей монополией.

«Последовавшее снижение нефтяных цен в конечном счете лишило Советский Союз источника его экономической силы», — считает Фридман.

В начале 2000-х быстрый экономический рост Китая и Индии вновь создал спрос на энергоносители. Развитые страны с высокой степенью предпринимательской свободы и защищенными правами собственности начали работать над проблемой ограниченного предложения, пишет он. Причину успеха США в добыче сланцевой нефти Фридман видит именно в экономической свободе.

«Правительство США не продает лицензии для наземного бурения. Оно позволяет людям покупать землю и обещает, что никто не может отнять у вас то, что принадлежит вам», — пишет он.

В конце автор колонки приводит в пример историю бразильского города Манаус, который в конце 19 века стал одним из самых богатых в мире благодаря экспорту резины. Однако семена каучука были тайно вывезены из страны и Бразилия потеряла свою монополию. После изобретения искуственной резины город окончательно погрузился в бедность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!