Сара Коннор или Чудо-женщина? Джеймс Кэмерон воюет с феминистками за образ настоящей женщины в Голливуде

Защитницы феминистского наследия фильма «Чудо-женщина» ополчились на культового голливудского режиссёра Джеймса Кэмерона из-за его высказывания в адрес картины. Кэмерон заявил, что «Чудо-женщина» не несёт в себе тех феминистских ценностей, за которые этот фильм прославляют, и попал под волну критики со стороны некоторых СМИ, создателей экранизации и их сторонников. Со временем скандал только продолжает разрастаться: Кэмерона вынудили объяснить своё высказывание, а в спор включилась «Чудо-женщина» из 70-х Линда Картер.

Исполнительница роли Чудо-женщины из одноимённого сериала 1970-х Линда Картер присоединилась к шквалу критики, который обрушился на Джеймса Кэмерона после того, как тот высказался о недостатке феминизма в современной экранизации комикса об амазонке. В конце августа режиссёр заявил, что считает фильм шагом назад для феминизма из-за неприкрытой объективации его главной героини, в отличие от женских образов вроде Сары Коннор. Высказывание Кэмерона настроило против него множество поклонников картины и некоторые крупные СМИ, потребовавшие у Джеймса извинений, а режиссёр «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс заявила, что он не способен понять ценность её фильма, потому что Кэмерон — мужчина.

Спустя месяц споры не утихли и слово взяла Линда Картер, написав обращение к Кэмерону в фейсбуке. Как и Дженкинс, она раскритиковала режиссёра, потребовав его прекратить обсуждение «Чудо-женщины».

Джеймсу Кэмерону: ПРЕКРАТИ спорить по поводу ЧЖ. У тебя жалкая душонка. Возможно, ты не понимаешь персонажа. Я, безусловно, понимаю. Как и все женщины — мы больше, чем сумма наших составляющих. Твои подлые удары по блестящему режиссёру Пэтти Дженкинс происходят от недостатка мудрости. С этим фильмом всё в порядке. Галь Гадот сыграла замечательно. Я это знаю, мистер Кэмерон, потому что я воплощаю этот образ уже более 40 лет. Так что ОСТАНОВИСЬ.
Линда Картер
Актриса

За день до этого Кэмерон прокомментировал своё высказывание по поводу недовольства «Чудо-женщиной». Несмотря на обрушившуюся на него критику и требования извиниться, режиссёр в течение месяца не поднимал споров о феминизме (хотя и заявил, что собирается вернуть на экраны пожилую Сару Коннор, чтобы создать первый в истории Голливуда образ сильной пожилой героини). Но журналисты The Hollywood Reporter не прошли мимо этого вопроса, когда брали интервью у Джеймса — несмотря на то, что его темой была постановка сиквелов «Аватара».

По словам режиссёра, менять свою позицию он не собирается.

Я остаюсь при своём мнении. Я хочу сказать, что Галь Гадот ранее была «Мисс Израиль», и она носила какой-то костюм типа бюстье (женское нижнее бельё — прим. ред.), который был очень облегающим. Она абсолютно потрясающая. Для меня в этом нет никакого прорыва. Ракель Уэлч (актриса и секс-символ из 70-х, известная по весьма открытому костюму из фильма «Миллион лет до нашей эры» — прим. ред.) занималась точно тем же в 60-х годах. Это было сказано в контексте разговоров о том, почему Сара Коннор, которую создала Линда Хэмилтон в 1991 году, если не опередила своё время, то, по крайней мере, была прорывом. Я не думаю, что она действительно опередила своё время, потому что мы всё ещё не [даём женщинам подобные роли].
Джеймс Кэмерон
Режиссёр

Ракель Уэлч в образе из «Миллиона лет до нашей эры»

Кэмерон отдельно отметил, что его претензии направлены не к Дженкинс как к режиссёру, а к Голливуду как к поставщику развлечений.

Линда Хэмилтон выглядела великолепно. Просто она не преподносилась как сексуальный объект. В её персонаже не было ничего сексуального. Он был создан из страха, воли и решимости. Она была сумасшедшей, сложной… Она была там не для того, чтобы кому-то нравиться, но она была в центре повествования, и к концу фильма публика полюбила её. Так что, несмотря на то, что я аплодирую Пэтти и Голливуду, который «дал» женщине поработать с крупной франшизой, я не думаю, что в «Чудо-женщине» есть что-то новаторское.
Джеймс Кэмерон
Режиссёр

Режиссёра удивила реакция внезапно появившихся хейтеров на его высказывание о фильме — он не хотел принизить старания Дженкинс и Гадот, а просто рассказывал об устройстве Голливуда и подмене понятий.

Я думаю, что это хороший фильм. Местами. Я был потрясён тем, что [мой комментарий] встретил столько сопротивления. Это то, что довольно очевидно в моём сознании. Я просто думаю, что Голливуд не понимает, что значит роль женщины в коммерческих франшизах. Драматично то, что поначалу они это использовали, но, подумав ещё раз о том, что это громкий фильм, решили обратиться к 18-летним мужчинам или к 14-летним мужчинам, кто бы это ни был. Наверное, это было немного утрированное замечание с моей стороны, и я не пытаюсь забрать его назад, но добавлю немного подробностей: мне нравится тот факт, что сексуально она имела превосходство над мужским персонажем, и это показалось мне забавным.
Джеймс Кэмерон
Режиссёр

К слову, он сообщил, что шестой «Терминатор» выйдет на экраны 25 июля 2019 года, а события в фильме будут прямым продолжением второй картины франшизы. Таким образом, события всех «Терминаторов» после «Судного дня» можно считать неканоничными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!