Стать миллионером, получив в наследство церковь, но никого туда не пускать в ураган. История пастора из Техаса

В Хьюстоне пастора, миллионера и телезвезду Джоэля Остина обвинили в том, что во время урагана, бушевавшего несколько дней в Техасе, он не пустил людей в свою церковь на 16 тысяч мест. По версии священнослужителя, пострадавшим не дали убежище из-за того, что церковь тоже затопило. Но очевидцы заметили, что возле места культа как-то подозрительно сухо. После этого на проповедника ополчился интернет.

Джоэль Остин

В американском городе Хьюстон, пострадавшем от сильнейшего урагана «Харви», подвергли резкой критике пастора местной мегацеркви Джоэна Остина. Проповедник, являющийся также миллионером и местной телезвездой, якобы не пустил в свою церковь прихожан во время стихии, сообщает издание Splinter. Тут стоит отметить, что да, церковь может быть частной. Свою церковь под названием «Лейквуд» Остин вообще получил в наследство от отца, который её и основал. Мегацеркви можно условно назвать симбиозом религиозной и коммерческой организаций, приносящим немалый доход. Богослужения в них могут сопровождаться концертами и красочными шоу.

Церковь хьюстонского пастора-миллионера рассчитана на 16 тысяч мест, то есть могла бы вместить тысяч 30 пострадавших. Однако прихожан, терпящих бедствие, в неё во время ненастья не пустили. Ситуация получила широкую огласку после того, как пастор опубликовал в твиттере сообщение, что вместе с женой молится за всех пострадавших от урагана и призывает делать то же самое других.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

«Виктория и я молимся за всех пострадавших от урагана «Харви». Пожалуйста, присоединяйтесь к нам в молитвах за наших техасских друзей и их семьи».

В комментариях пастору-миллионеру ответили, что молитвы — это хорошо, но вообще-то у него есть огромная церковь, в которой могли бы найти убежище пострадавшие. Ранее на официальной странице церкви в фейсбуке было размещено сообщение, что в помещение никого не пускают, потому что её тоже затопило.

«Дорогие Хьюстонцы! Лейквудская церковь недоступна из-за сильного наводнения! Мы хотим помочь вам быть в безопасности. Пожалуйста, смотрите список ниже для поиска безопасного убежища вокруг нашего города, и, пожалуйста, поделитесь им с теми, кто в этом нуждается!»

Однако местные жители предъявили в твиттере фотографии, показывающие, что вокруг мегацеркви подозрительно сухо. Да и мечеть, находящаяся рядом, пострадавших спокойно пустила.

«Фасад огромной церкви Лейквуда Джоэля Остина в Хьюстоне в 11 утра. Закрыто из-за «затопления». Человек, приславший фото, попросил остаться анонимным».

После этого пастора начали травить пользователи соцсетей, приводя в аргумент богатство служителя культа.

«Хьюстонский Джоэль Остин имеет доход около 50 миллионов долларов и церковь, на 16 800 человек, но это (молитва) всё, что он предлагает».

В ответ на критику пастора другие местные жители начали присылать фотографии из самой мегацеркви, показывая, что если снаружи сухо, то это не значит, что внутри не затоплено.

«Серьёзно, аж тошно, когда люди распространяют негатив, не разобравшись в ситуации. Вот в каком состоянии наша церковь».

В ответ на фотографии некоторые комментаторы заметили, что, судя по снимкам, затоплена лишь парковка. А людям, которые ищут убежище во время урагана, вряд ли нужно парковать машину.

«Сильно критикуемый Джоэль Остин не помогает себе, не открывая свою мегацерковь. И тогда я хочу спросить: «А что бы сделал Иисус?»

В итоге после шквала критики представитель церкви Дональд Илофф  заявил, что она никогда не закрывала свои двери для нуждающихся, и пообещал в скором времени принять всех потерпевших, сообщает CNN.

Мы никогда не закрывали наши двери, и мы будем оставаться центром помощи для тех, кто в этом нуждается.

После этого сообщение о том, что Lakewood начала размещать пострадавших, а также принимать материальную помощь для них, появилось и в официальном твиттере церкви.

«Лейквуд принимает людей, нуждающихся в приюте. Мы также принимаем такие вещи, как детское питание, детская формула и другие предметы, необходимые в убежище».

Кроме того, мегацерковь начала приглашать волонтёров на восстановление города и собирать пожертвования для пострадавших. О том, куда из затопленной церкви делась вода, ни в твиттере, ни в фейсбуке служители церкви не рассказали. Не иначе как чудо.

Кто такой Джоэль Остин

54-летний Джоэль Остин является одним из восьми самых богатых пасторов США — его состояние оценивается в 50 миллионов долларов. Протестантская церковь Лейквуд признана одной из крупнейших в Северной Америке. Её основал отец Джоэля — Джон Остин, оставив её в завещание. При Остине-старшем посещаемость церкви увеличилась с пяти до 50 тысяч человек. В этой же церкви помощником пастора служит жена Остина — Виктория.

В 2005 году Лейквуд переехала в центр Хьюстона, заняв здание, в котором раньше располагалась база баскетбольной команды «Хьюстон Рокетс». По данным USA Today, на реконструкцию церкви было потрачено 75 миллионов долларов, а место культа оборудовано в духе лучших концертных залов.

Церковь помимо своего прямого назначения предоставляет свои услуги для телевидения. Остин также снимается в различных передачах и сериалах, а также пишет книги, в основном о позитивном мышлении. От своей шестизначной зарплаты пастора он отказался в 2005 году.

Как пишут американские СМИ, с самого начала своей деятельности проповедник нередко подвергался критике за нестандартную манеру работы с паствой. В церкви Остина нет крестов, а сам он проповедует в том числе теорию благоденствия, в которой говорится, что для благочестивых христиан лучшей наградой является материальная прибыль, поскольку на то есть воля Бога.

Мощный ураган, пронёсшийся по Техасу, принёс немало бед, но также стал источником различных интересных и трогательных историй. Например, во время стихии американские репортёры смогли спасти из воды дальнобойщика, не прекращая при этом прямой репортаж. Другие техасцы, несмотря на затопленные дома, тоже не впали в уныние, а начали, например, ловить рыбу прямо в квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.