Анонимности больше нет. Facebook научился предлагать «нежелательных» друзей

Журналисты издания Fusion обвинили компанию Facebook в незаконном использовании данных о геолокации. Пользователи соцсети заметили, что в качестве «возможных друзей» им предлагают незнакомцев, которых они один раз видели в кафе или на улице. Представители Facebook сначала всё отрицали, а потом признали, что действительно использовали данные геолокации, но только в качестве эксперимента.

secretbook

В редакцию издания Fusion обратился мужчина, который утверждал, что фейсбук некорректно использует данные о его местоположении. Он посетил анонимную встречу для родителей подростков, склонных к суициду, а на следующий день в разделе «Люди, которых вы можете знать» соцсеть предложила ему добавить в друзья одного из отцов, которые тоже присутствовали на собрании.

Мужчина немедленно проверил настройки приватности на своём телефоне и увидел, что у Facebook «всегда» есть доступ к его геолокации. Мужчина немедленно изменил данные на «никогда».
Fusion

В пресс-службе соцсети Medialeaks эту информацию опровергли, заявив, что Facebook не использует данные о местоположении телефона для поиска новых друзей.

Facebook не использует информацию о местоположении с устройств или из профилей пользователей для формирования предложений по потенциальным друзьям. Facebook предлагает новых людей на основе взаимных друзей, места работы или учебы, сообществ, в которых состоят пользователи, импортированных контактов и ряда других факторов

После выхода статьи пользователи сети стали писать о похожих случаях, когда фейсбук предлагал им в друзья незнакомцев из баров и других мест, они акцентируют внимание, что никогда не видели этих людей раньше и ничего не публиковали с использованием этих геометок.

Это может объяснять вопросы моих друзей о том, почему незнакомцы, с которыми они сталкиваются в барах, потом появляются у них среди «предложенных».

Позже в комментарии тому же Fusion представители Facebook признались, что всё-таки предлагали друзей только на основе геолокации, но делали это только в 2015 году в рамках ограниченного тестирование. Однако история отца на собрании родителей подростков, склонных к суициду, произошла в 2016-м.

Мы провели небольшой тест по использованию местоположения на уровне города, чтобы улучшить выбор кандидатов в категории «Люди, которых вы можете знать». Не все знали, что испытание закончилось. Тест проходил в течение четырёх недель в конце 2015 года.
представитель Facebook

Подобное использование данных о геолокации и нарушение права человека на анонимность выглядит особенно интересно после новостей о том, что основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг так боится слежки, что заклеивает веб-камеру на своём ноутбуке и построил 2-метровый забор вокруг своего дома на Гавайях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!