Минфин предложил спасать банки за счёт вкладчиков

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал об идее ведомства конвертировать крупные депозиты на банковских счетах в капитал проблемных банков. Пока речь идёт о суммах от 100 миллионов рублей, но в Минфине говорят, что точное решение ещё не принято.

«По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических. Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идёт речь, будет ли это 1 миллиард или 100 миллионов рублей», — цитирует Моисеева РБК, ссылаясь на ТАСС.

Пока что такой механизм не предусмотрен российским законодательством, но, как уточняет агентство, дискуссия о его применении ведётся с 2015 года, когда Центробанк начал массово отзывать лицензии у финансовых организаций.

21 января ЦБ лишил лицензии «Внешпромбанк» и не стал его спасать. Банк много лет работал в основном с чиновниками и крупнейшими госкомпаниями и неожиданно оказался на грани краха после проверки в конце года. «Внешпромбанк» стал рекордсменом по размеру обнаруженной «дыры».

В банке, который держал средства «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России (ОКР) и структур Русской православной церкви (РПЦ), была обнаружена «дыра» в 240 миллиардов рублей — это рекорд.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!