«Лучше быть смешной, чем жалкой». 90-летняя бабушка из Магнитогорска завела инстаграм

Раиса Гладских из Челябинской области сама пишет и отвечает на комментарии в инстаграме, который завела, чтобы таким образом писать мемуары, а фотографируют её внучки. И это несмотря на то, что ей уже 90 лет.

babushka-01

Аккаунт Раисе Гладских помогли в конце августа завести внучки. После того как бабушка начала записывать свои воспоминания, они предложили ей выкладывать всё в интернет под собственными фотографиями, рассказала внучка Елена Life.

Она в какой-то момент начала вести записи просто на бумаге. Она записывала свои воспоминания из детства, из своей жизни, записывала то, что помнит из рассказов своих родственников. Скажем так, пыталась восстановить родовую историю. Всё, что написано в её профиле, — чистейшая правда, всё или взято из её рукописных текстов, или записано исключительно с её слов.

Сама бабушка относится к этой затее с юмором. В подписи к одной из фотографий она сообщает: «Всегда считала, что быть немного смешной лучше, чем быть скучной или жалкой». За два месяца число подписчиков перевалило за тысячу и продолжает расти, хотя раскруткой аккаунта никто не занимался.

Фотографии в образах, придуманных Еленой и её сестрами, и воспоминания о непростой жизни, поданные без прикрас, но с позитивным настроением, привлекают людей. В комментариях много слов восхищения и благодарности. На них и личные сообщения Раиса Гладских отвечает сама.

На пятидесятипятилетний юбилей коллеги по работе подарили мне часы. Настольные механические часы с именной гравировкой. Вот уже тридцать пять лет эти часы исправно работают. Они ни разу не отстали ни на секунду. Меня всегда удивляла и восхищала их точность, но сегодня я думаю, что они врут. И что они безнадежно отстали от течения времени. Время сейчас летит в разы быстрее. Разве могла я предположить еще десять лет назад, что смогу рассказывать о себе людям не выходя из дома, и кому-то это будет интересно? Что увижу столько молодых, красивых, подтянутых людей? Загляну в их жизни, увижу вместе с ними красивые места, города, закаты и рассветы? Удивительное время! Что имеют в виду люди, которые сокрушаются «куда катится мир» и утверждающие, что «в наше время было лучше»?

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)

Фото 1953 года. Мой муж Степан. Невероятно талантливый человек, самородок. В 15 лет, чувствуя непреодолимую жажду познать мир, он положил в рюкзак буханку хлеба и сел в поезд. За два года он объездил полстраны. Был в Грузии, Чечне и Средней Азии. Без денег. Его забирали в детскую комнату милиции и возвращали домой. Но через три дня он снова садился в поезд. В этих своих скитаниях он каким то образом оказался на руднике, проработал там год. Последствия этой работы убили его в 36 лет. На похоронах было полгорода. Он был удивительно интересным и остроумным человеком: отлично рисовал, в шахматах ему не было равных, играл на аккордеоне, показывал фокусы.

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)

Детство позитивной бабушки было вовсе не безоблачным, в 1937 году семья пережила непростое время.

Мои дорогие! Хочу поблагодарить вас за ваши отзывы, за интерес, проявленный к моим воспоминаниям и много добрых слов. Вы спрашиваете, что мне помогло пережить невзгоды и трудные времена. Первое, что приходит в голову – мой оптимизм. Да, были жуткие условия жизни, голод, холод и потеря близких. Но я не помню, чтобы когда-нибудь меня пожирало всепоглощающее горе. Лишения воспринимались как часть жизни, а не как ее конец. Возможно, все мои эмоции были израсходованы той ночью 1937 года, когда старший брат Степан ворвался в землянку, тяжело опустился на стул и сказал: «Все, дети! Нашу мать убили». Зарыдала его жена, проснулись и заплакали шестеро их детей, а потом и мы, две сестры и два брата Степана. Это было какое-то вселенское горе. Вой, рыдания и детский плач, казалось, заполнил все пространство нашей маленькой землянки. Мне было десять лет, и это был первый и последний случай, когда я чувствовала полнейшую безысходность. Степан, оставшись единственным кормильцем жены и десяти детей, написал письмо директору комбината, на котором работала мать. Тот выделил нам 1000 рублей. Степан выписал на них музыкальные инструменты: балалайку, гитару и мандолину. Все мы были музыкальные и с той поры все время пели. Какие у нас были концерты! Жаль, что этого никто, кроме соседей не слышал. Сколько себя помню – я всегда пела. Приходила на могилу матери, плакала и пела: Пойду выйду на могилу Раскопаю мать родиму, Вставай, маменька, родима Погляди на белый свет. Все друзья твои живые, А тебя давно уж нет! Это не были слезы отчаяния. Нет. Скорее слезы очищения. Я просто пела, а они лились, и мне было хорошо.

Фото опубликовано Раиса, 90 лет (@raisa_90years_old)

Но жаловаться на жизнь и ныть, считает Раиса Гладских, неприлично и бесполезно.

В октябре 2016 года история о 89-летней «бабе Лене» из Красноярска, которая путешествует по миру, откладывая пенсию, вызвала споры в сети. Рассказ об удивительной бабушке набрал 27 тысяч лайков в фейсбуке, о ней снял репортаж Первый канал, живущие в разных странах люди приглашают старушку в гости, но многие блогеры не верят, что можно так жить на российскую пенсию.

Ранее Medialeaks рассказывал об SMM-эксперименте. Маркетолог из Москвы при минимальном вложении денег и усилий превратил пенсионера из Химок в «инстаграм-миллионера», которого стали узнавать на улицах и приглашать на Первый канал. Свой эксперимент он считает успешным и отмечает, что при большем финансировании можно было бы создать «конкурента Филиппу Киркорову».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!