Видео: в Лондоне толпа разгромила хипстерское кафе за хлопья по четыре фунта

Сотни протестующих разгромили хипстерское кафе Cereal Killer Cafe в районе Шордич в восточной части Лондона, предлагающее различные виды хлопьев. Разгневанная толпа во главе с анархистами сочла заведение, где стоимость порции сухого завтрака доходит до четырех фунтов стерлингов (6 долларов или 400 рублей), символом социального неравенства.

Погром произошел вечером в субботу, 26 сентября. Активисты в свиных масках держали в руках факелы. Они забросали стены заведения краской, написали слово «подлецы» на стене, некоторые держали в руках плакаты с надписями «Классовая война» и «Мы должны очистить улицы, где живут богатеи».

На защиту кафе были вызваны специальные подразделения полиции, но беспорядки продолжались несколько часов, перекинувшись на соседние улицы. Один из правоохранителей пострадал от бутылки, прилетевшей в его лицо.

В это время внутри кафе находились не только владельцы кафе, но и посетители с детьми, которые были страшно напуганы.

«Разве это не бессмысленное насилие? Мы получали сообщения в духе «умрите, хипстеры», но не думали, что дойдет до такого. Это просто не имеет смысла», — заявил Гэри Кири, один из основателей кафе, посоветовав протестующим обратить свои усилия на борьбу с крупными корпорациями.

Владельцы ответили погромщикам твитом о том, что «быдло не победит», и показали последствия нападения.

С самого своего открытия Cereal Killer Cafe вызвало негодование жителей Восточного Лондона, в котором живут преимущественно небогатые горожане. Они неоднократно задавали владельцам кафе вопрос о том, как тарелка хлопьев может стоить три фунта.

Объявление об акции протеста ранее появилось в фейсбуке на странице анархистской группировки «Классовая война». Свои мероприятия они называют Fuck Parade, погром кафе с хлопьями стал третьим по счету. В описании страницы говорится, что они  выступают против российских олигархов, шейхов из Саудовской Аравии, «израильских застройщиков-отморозков» и других богачей.

«Скоро наш город будет совершенно неузнаваем — безликой, заселенной яппи пустошью, в которой не найдется места для нормальных (и не очень) людей, как мы…Рабочий люд выживают из наших домов, но мы не уйдем без борьбы», — заявляют анархисты.

Одна из участниц акции протеста, 55-летняя Эстер Планаз, рассказала The Guardian о том, почему поддержала погром. В прошлом году ей пришлось покинуть дом, где она прожила семь лет, так как арендная плата увеличилась вдвое.

Район Шордич, когда-то считавшийся пристанищем бедняков, облюбовали дизайнеры, художники и музыканты, которые превратили его в самый хипстерский район Лондона. Вслед за ними в Шордич пришли вечеринки, модные заведения, а арендная плата стала повышаться, что вызвало недовольство местного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!