Криптострижка хомяков. Как обманывают майнеров и что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников

Спекуляции с биткойнами, финансовые пирамиды XXI века, тренинги личностного роста майнеров и банальное завышение цен на комплектующие — рынок криптовалют стал прибежищем для желающих нагреть руки на тех, кто пытает счастье, поддавшись новой золотой лихорадке.

Рынок криптовалют таит в себе больше опасностей и возможностей для махинаций, чем обычная биржа — на повальном увлечении майнингом пытаются заработать вчерашние строители финансовых пирамид, продавцы видеокарт и даже обычные комментаторы в пабликах. Medialeaks изучил способы обмана добытчиков криптовалюты и пообщался с майнерами, которые провели достаточно времени на рынке, чтобы отличать тех, кто пытается «стричь хомячков», от более или менее честных игроков рынка.

Популярность майнинга криптовалют набирает обороты: приличную новую видеокарту в российских магазинах купить без предзаказа попросту не получится, обвалов курсов биткоина и ему подобных валют вопреки мнениям пессимистов так и не происходит, а слово «майнинг» в поисковых запросах «Яндекса» выбивается в топы при вводе только первых четырёх букв (и никакого «Майн Кампфа»).

Хайп вокруг майнинга и истории о том, как можно «подняться» на криптовалютах, привлекают огромное количество желающих легко и быстро заработать, но из-за новизны процесса для обычного человека и недостатка понятной обывателю информации майнинг собирает вокруг себя сомнительных личностей, которых кто-то мог бы назвать спекулянтами, обманщиками и организаторами финансовых пирамид XXI века. Криптозолотая лихорадка становится для некоторых ступенью на новый уровень жизни, но отнюдь не тот, на котором хочется находиться.

Доход от аренды. Зачем нужен облачный майнинг

Самой распространённой темой для обсуждения тех, кто не может, но хочет зарабатывать на криптовалюте, стал облачный майнинг. ОМ — это своего рода подрядная система в майнинге: большие компании строят огромные супермощные фермы, но вместо того, чтобы зарабатывать на них самим, сдают оборудование в виртуальную аренду для шахтёров. Пользователи платят за то, что чужая машина работает в их пользу: добытая с её помощью криптовалюта зачисляется на счёт арендатора за вычетом обязательной комиссии владельца фермы. Чтобы подключиться к системе, арендатор также платит вступительный взнос — чем он больше, тем больше мощности будет «зарезервировано» добытчиком.

Ферма одного из организаторов облачного майнинга

ОМ приносит пользу обеим сторонам сделки: пользователь получает возможность попытать удачу в майнинге, не покупая дорогостоящего оборудования (стоимость хорошей фермы сегодня доходит до 500 тысяч рублей), а владелец фермы гарантированно останется в плюсе за счёт взносов и комиссий — его не так интересует, сколько добыл один конкретный арендатор (и добыл ли он что-то вообще), поскольку сбор комиссии идёт со всего оборудования разом. Таким образом система облачного майнинга, скорее, похожа не на аренду оборудования, а на банальные инвестиции в предприятие. Оно в любом случае будет работать, но любой желающий может в своё время отхватить кусочек, если станет его частью. Всё это ограничено временем контракта, который пользователю приходится продлевать.

Несмотря на риски, существует множество компаний в сфере ОМ, зарекомендовавших себя в глазах пользователей и разрастающихся из года в год. К крупнейшим из них относятся, к примеру, HashFlare, Genesis Mining и ViaBTC. Компании предоставляют пользователям возможность добывать не только биткоины, но и более доступные криптовалюты — огромных ферм для этого хватает. В своих промороликах крупные игроки не стесняются показывать фермы, с которыми обычный компьютер и рядом не стоял.

По сообщениям пользователей HashFlare, в 2015 году вложения в сервис окупались за полгода, а за год можно было получить 69 % годовых. Сейчас, когда добывать криптовалюту стало сложнее, пользователи ставят на окупаемость в течение года, но радуются тому, что могут заключать с подобными сервисами бессрочные контракты, не требующие дополнительных денежных вливаний.

Скрытые в облаках опасности. Другая сторона облачного майнинга и схемы Понци

Описание преимуществ ОМ слишком красиво, чтобы всегда быть правдой: среди компаний, которые предлагают сдавать в аренду оборудование, которое вы не увидите, много тех, от кого вы не увидите и денег. Нередки случаи, когда компании собирают с пользователей деньги за аренду, а потом попросту исчезают, оставив вкладчиков за бортом. Одной из самых крупных таких афер (скамов) стала ситуация с сервисом HashOcean: в определённый момент сайт просто прекратил работать, хотя в обороте компании значилось около 6 миллионов долларов. Жертвами этого скама стали около 700 тысяч вкладчиков.

Позже в фейсбуке появилась страничка якобы владельцев компании, уверявших в том, что они подверглись хакерской атаке и скоро перезапустят сервис, вернув деньги всем вкладчикам. Для того чтобы подтвердить свою личность, пользователей попросили присылать небольшие суммы (0,02 биткоина), а вернуть им деньги обещали с открытием сервиса в сентябре. В назначенную дату триумфального возвращения не произошло, а в комментариях сообщества до сих пор появляются люди, желающие вернуть не только свои деньги, но и биткоины, посланные в качестве верификации.

Несмотря на то, что случай с HashOcean похож на типичную финансовую пирамиду, среди добытчиков нашлись защитники компании. По их мнению, HashOcean мог лопнуть не нарочно, а из-за того, что добыча криптовалюты с каждым днём становится всё сложнее и в определённый момент оборудование HashOcean оказалось неспособным тягаться с другими игроками рынка, вследствие чего фермы компании перестали решать уравнения блокчейна раньше конкурентов и получать награду. Эта версия объясняет слишком долгую для пирамиды жизнь компании — до краха HashOcean его вкладчики в течение полутора лет исправно получали свои криптомонетки.

В среде добытчиков криптовалюты облачный майнинг не принимают: те, кто майнит на своём оборудовании, признают, что ОМ чаще всего оказывается финансовой пирамидой, а даже если это не так, он не приносит такого количества денег, которое можно заработать самому. Работающие на собственных фермах майнеры рассказали Medialeaks, почему их не интересуют вложения в чужие фермы.

К облачному майнингу я отношусь неоднозначно: в мире есть всего три зарекомендовавших себя компании, которые занимаются именно предоставлением услуг облачного майнинга на реальном оборудовании. Всё остальное — мошенничество. Прибыльность облачного майнинга всегда будет меньше, чем прибыль с реального майнинга, поэтому лично я не вкладываю деньги в эти проекты. Кроме этих трёх компаний, те, кто предлагает аналогичные услуги, зачастую работают по схеме Понци, то есть, набрав максимальное количество депозита от новичков, просто исчезают. Тот, кто успел войти на старте, может быть, и отобьёт свои вложения, но обычно всё заканчивается потерей денег.
Роман
Майнер
Мы живём в своём большинстве на постсоветском пространстве, соответственно, подобные проекты здесь почти всегда не более чем развод. Облачный майнинг не является пирамидой, скорее, пирамидой являются все эти тщательно рекламируемые компании-однодневки, в которые предлагают инвестировать чуть ли не от пяти долларов. Низкий старт, на который многие ведутся.
Богдан
Майнер

В целом появление компаний-пирамид и аферистов на рынке криптовалют — частое явление. Помпезные промо, подарки первым вкладчикам и обещания получать 350 % годовых собрали в своё время вокруг таких сервисов как, к примеру, CLDMine аудиторию в 300 тысяч человек, но проработав полгода, компания прекратила своё существование. А компания TopMine пошла ещё выше и предлагала пользователям получать до 485 % годовых — правда, просуществовала она всего две недели, после чего бесследно исчезла.

Шесть месяцев — средний срок существования криптофинансовых пирамид, и для людей это не секрет. Особо предприимчивые пользователи даже пользуются ситуацией, вкладывая небольшие деньги в такие проекты на их старте, заранее зная, что средства придётся вывести в скором времени, чтобы не потерять.

Хайпанём немножечко. Финансовые пирамиды в мире криптовалют

Игроки, до боли напоминающие старых-добрых биржевых спекулянтов, также освоили рынок криптовалют. Их предложения типичны: вкладывайте инвестиции и получайте до 3 тысяч процентов годовых. Подобные компании называют хайп-проектами, и, несмотря на очень подходящее созвучие, это не связано с «хайпом» — слово образовано от аббревиатуры HYIP («High Yield Investment Program» или «инвестиционная программа с высоким доходом»). Согласно определению, HYIP — изначально мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность схемы Понци (одной из классических схем финансовых пирамид).

Создатели подобных компаний схожи в своих обращениях: они рассказывают о том, что быстро заработали, купили себе автомобиль, дом, всякие побрякушки, и предлагают вам заняться тем же. Купите себе Tesla всего через полгода, вкладывая деньги в сервис с ничего не говорящим названием вроде Sub Trade Investment, который пользователи признали хайпом в момент релиза. В рекламе хайп-компании часто обещают страхование вложений и сотрудничество с неназванными очень влиятельными партнёрами — но это всё в будущем.

STI предлагает вкладчикам несколько планов по получению прибыли: можно вложить от десяти долларов под 1,5 % в день на месяц или, к примеру, максимальную сумму — 5 тысяч долларов под 2,5 % в день на 60 дней. Как указывают представители компании, инвестиции нужны «для того, чтобы компания развивалась, получала ещё больше прибыли и увеличила своё влияние на рынок криптовалют, усилила свои позиции среди конкурентов», однако как именно распределяются вложенные средства, не знают даже сами вкладчики. Не сообщает компания и о том, что за «целый штат опытных сотрудников: экономистов и статистов, трейдеров, аналитиков» — будет управлять вложениями, хотя имена экспертов могли бы привлечь вкладчиков.

Тем не менее STI указывает, что за две недели своего существования (официальный запуск проекта состоялся 15 июня) в сервис вложились более 3 тысяч инвесторов. 11 дней назад у проекта было всего 249 вкладчиков, а в обороте было почти 29 тысяч долларов — несложно посчитать, что вливания в систему уже сейчас сильно замедлились.

По странному совпадению в обсуждениях на форумах в таких случаях обычно появляются только что зарегистрированные пользователи, раздумывающие вслух о перспективах сервиса и о масштабной рекламной кампании, которую тот организовал.

Комментаторы с реальными аккаунтами в это время ставят на то, что компания не продержится и месяца.

Эта история не единична: хайп-проекты настолько прижились на рынке криптовалют, что их создатели иногда не слишком заморачиваются с названиями: HyipClub, Hyip Cruiser, My Hyip, Le Hyip, внезапно To The Moon. Пользователи уверены, что все они однажды обманут вкладчиков, но каждый надеется сбежать с деньгами до того, как это произойдёт.

Настроим по скайпу. Как зарабатывают на майнерах тренеры

Биткоин, блокчейн, крипта, майнинг — значение всех этих слов для некоторых всё ещё остаётся загадкой (если и для вас тоже, загляните в наш словарик). Разъяснение можно спросить в сети, но логично думать, что специально обученные люди объяснят это гораздо лучше. Они называют себя тренерами, рассказывают о способах заработка на криптовалютах на своих YouTube-каналах, но делают это поверхностно, утверждая, что детали объяснять долго и они могут сделать это в личке — просто напишите. Редактор Medialeaks посмотрел несколько вдохновляющих видео от одного из таких тренеров, Дмитрия Орлова, и решил написать ему.

В ответ на вопрос об обучении обращению с криптовалютами Дмитрий без лишних слов прислал описание своих курсов, которые обошлись бы нам в 99 долларов (за три занятия). На них готовы рассказать по скайпу, «как правильно подобрать перспективную криптовалюту или ICO, сколько и когда купить, когда продать, чтобы получить максимум прибыли с наименьшими рисками», а по завершении курса нас могли бы добавить в некую закрытую группу «криптоинвесторы».

Возможно, это было бы хорошим вложением, но мы обратили внимание, что всего месяц назад Дмитрий рекламировал приложение Nimses, предлагая желающим зарегистрироваться с помощью его промокода. А пару лет назад он промоутил китайского производителя косметики TianDe, с которым работал как минимум с 2014 года.

Ранее редакция Medialeaks тестила Nimses, и на деле сервис, который преподносился создателями как некая социальная сеть будущего, оказался всего лишь платной смесью инстаграма и твиттера. А работа в TianDe основана на принципах всеми любимого сетевого маркетинга. Так что общение с Дмитрием у нас как-то не сложилось.

Таких помощников очень много: в сообществе «Bitcoin, майнинг Биткоин» во «ВКонтакте» вам предложат «помочь собрать ферму из деталей, которые есть в вашем городе», настроить и разогнать её, подскажут, в какую из валют лучше вложиться. Всё за символическую плату.

Король умер, да здравствует биткоин! Как с помощью слухов спекулируют на бирже

Каждый игрок на бирже криптовалют (и не только) хотел бы заранее знать, как поведёт себя завтра курс его любимой валюты. Некоторые энтузиасты идут дальше и пытаются влиять на курсы с помощью одного из самых распространённых способов — фейковых новостей. Вечером 25 июня анонимный пользователь имиджборда 4chan опубликовал пост, в котором рассказал, что создатель криптовалюты «эфир» Виталик Бутерин погиб в ДТП. Автор поста не предоставил никаких доказательств произошедшего, но новость сразу же всколыхнула рынок — курс эфира упал на 14 % всего за три часа после публикации поста.

Бутерину пришлось опровергать свою смерть в твиттере. Чтобы развеять слухи, он запостил селфи со значениями одного из последних закрытых блоков в эфире, подтверждающими актуальность снимка.

«Ещё один день, ещё один пример использования блокчейна».

Стоимость эфира достигла прежних значений только к 28 июня, и многие добытчики уверены, что фейк о смерти Бутерина был вброшен, чтобы сыграть на курсах, которые однозначно поползли бы вниз из-за подобной новости. Схожим принципом руководствовался россиянин, взорвавший автобус футбольного клуба «Боруссия» в Дортмунде: он купил пут-опционы футбольного клуба, а затем попытался взорвать игроков команды, чтобы заработать на обесценивании акций. К счастью для команды, взрыв обошёлся без жертв.

Такие попытки сыграть на курсах не новость для участников рынка криптовалют. Тех, кто верит подобным слухам и паникует, продавая валюту, они называют «хомячками».

Такие новости не появляются просто так. Это сродни баннерам на сайтах: «Якубович попал в аварию! АКТЁР БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ…» Только баннер привлекает наивных юзеров, а подобные новости сеют панику уже среди нас, вот эфир тогда и залихорадило. Я сам с таким не сталкивался, так как банально не успеваю следить за новостями. Обычно по факту уже смотрю.
Богдан
Майнер
Подобные новости появляются довольно часто, особенно китайцы любят чудить — то псевдозапрещают биткоин на территории Китая, то якобы вводят ограничения на биржах, то якобы всё завтра закроют и так далее. Нервные хомячки, естественно, начинают продавать свою крипту, а опытные киты, подобрав монеты на низах, запускают в СМИ позитивные новости, из-за чего курс растёт, и потом продают на хаях.
Очень много в криптовалютах хомячков (неопытных инвесторов, домохозяек, школьников), поэтому есть такая фраза «стричь хомяков», то есть забирать деньги у паникёров и делать на этом прибыль.
Роман
Майнер

Последнее слово техники. Офлайн-спекуляции на майнерах

Новинкой в сфере связанных с криптовалютой способов наживы стала продажа старых ферм по завышенной стоимости. В официальных магазинах видеокарт не найти, поэтому все желающие собрать ферму и вклиниться в майнинг прямо сегодня столкнулись с перекупщиками. Те не только завышают цены на дефицитные комплектующие для ферм, но и продают собственные — и это вполне могут быть уже загнанные лошадки. При майнинге видеокарты нагреваются, должны работать в режиме 24/7, и это не может не сказываться на их работе. На срок службы видеокарты влияют условия, в которых они использовалась, но блогеры-майнеры считают, что даже при правильном использовании срок службы видюх может сократиться в десять раз.

Редактор Medialeaks пообщался с продавцами ферм для майнинга, чтобы узнать, зачем они пытаются избавиться от ферм, которые должны приносить им доход. Почти все из них рассказывают о личных связях, позволяющих найти дешёвые видеокарты, но некоторые не скрывают, что избавляются от ферм, на которых до этого майнили по месяцу и более. Они утверждают, что фермы должны работать, но гарантию не дают.

Мы собрали ферму просто, посмотрели — получится, не получится. Повесили (объявление) для интереса, с учётом прибыли, которую получили за два месяца с неё. Настроили, пока что всё работает. Смотрим, насколько выгодно будет продать.
Константин
Я свою продаю в связи с тем же, с чем и покупал — доходность упала. С ней всё в порядке.
Александр
У меня ферма мощнее появилась, поэтому продать решил. На этой работал всего пару месяцев, все пять карт нормально работают. […] Приедете, включим, проверим — такая гарантия. Всё работает.
Алексей

Разорение и прозрение. Что нужно делать майнерам, чтобы не лишиться денег

Время от времени в сети появляются сообщения, подобные истории о деньгах на выпускной — чаще всего ими делятся пользователи различных анонимных ресурсов и групп во «ВКонтакте». Майнеры считают, что некоторые из них могут быть правдой. Люди разоряются из-за необдуманных вложений в неизвестное и приступов паники, с которыми сталкиваются, когда осознают, что настоящий майнинг требует времени, чтобы окупить вложения.

Я знаю истории, когда люди продают даже квартиры, накупая ферм, влезают в кредиты с учётом того, что время для входа неудачное, цена железа завышена. Прям про истории разорения не слышал, но, видимо, прошло немного времени для таких историй.
Роман
Майнер
Возможно, вымысел и имеет место быть, но не стоит недооценивать людей. Некто вложил полмиллиона в ферму, поставил, настроил — а курс просел на треть. Паника. Вот и появляются потом подобные объявления на разных ресурсах. Когда подобные люди обращаются ко мне в ЛС, я советую такие солидные суммы вкладывать непосредственно в криптовалюту. На мой взгляд, это надёжнее, если ты не хочешь заморачиваться с техникой или просто платить за оборудование, которое ещё должно окупиться.
Богдан
Майнер

Чтобы не разориться, заигравшись с криптовалютами, майнеры как один советуют обходить ОМ стороной: даже если это не финансовая пирамида, однажды любая ферма может устареть. Инвестиции в неизвестные фирмы-однодневки, которые появляются каждый день, также стоит оставить биржевым спекулянтам — никто не знает, когда именно очередная финансовая пирамида прекратит существование. А вообще самым простым способом не потерять деньги майнеры считают честную добычу криптовалюты своими силами — в неё же они и советуют вкладывать.

Для меня майнинг — это мои личные производственные мощности, купленные на мои же деньги, которые приносят прибыль именно мне. Ну, не считая dev fee, конечно, но там отчисления измеряются в паре процентов.
Богдан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!