Экс-разведчик КГБ про Путина: никогда не служил в разведке, способности ниже среднего

Бывший советский разведчик, учившийся как и президент Владимир Путин в институте КГБ, а ныне живущий в США Юрий Швец в интервью украинскому изданию «Гордон» неожиданно рассказал о «средних способностях» Путина, комплексах, прозвищах, приходу к власти и страху перед ядерной войной с США.

Юрий Швец, которого часто называют сокурсником Путина в Краснознаменном институте КГБ СССР, а сейчас считают предателем после его эмиграции в США в 90-х годах, раскрыл подробности жизни Путина до президентства и большой политики в интервью украинскому изданию.

Например, Швец рассказал, что Путин якобы никогда не работал во внешней разведке. Причиной этому, по его словам, были способности «ниже среднего» Путина.

«Основная масса сотрудников Первого главного управления КГБ – это люди с достаточно средними аналитическими способностями и адекватными психологическими характеристиками. Ключевое слово – «средний». То, что Путина направили не в разведку, а в ленинградское управление КГБ означает, что на фоне сослуживцев его способности были ниже среднего», — заявил он.

По слова Швеца, серьезных заданий у Путина никогда не было.

«…в Ленинграде разведчик Путин занимался фигней: разгребал кляузы студентов на профессоров, кляузы профессоров на ректоров и так далее», — заявил он.

В ГДР Путин также якобы не занимался разведывательной деятельностью, потому что в этом вообще не было смысла — дружественная ГДР и так докладывала в Москву все необходимое.

«В его обязанности директора Дома дружбы СССР–ГДР входило накрыть поляну для высокопоставленных товарищей из Москвы, накормить, напоить, отоварить в местных магазинах, опять накрыть поляну, погрузить бесчувственные тела в самолет и отправить обратно в Москву. Вот и вся разведработа Путина в ГДР», — рассказывает Швец.

Он также добавил, что в КГБ у Путина было прозвище Окурок, потом Бледная Моль, теперь – Ботокс. Швец утверждает, что российский президент до прихода в политику всегда «отличался чрезвычайной закомплексованностью», «его убивал «собственный маленький рост, комплекс неполноценности был отпечатан во всей его фигуре и на лице». По его словам, Путин стал заниматься дзюдо, чтобы компенсировать комплекс неполноценности.

Швец утверждает, что Путин стал президентом только благодаря людям, стоящим за ним.

«Его выбрали как послушную марионетку, которая на посту главы РФ должна была гарантировать безопасность и бабло тем, кому пришел на смену», — рассказывает он.

Говоря о противостоянии России и Запада, резко обострившемся после событий на Украине и присоединения Крыма, Швец говорит, что Путин сам не начнет ядерную войну, во многом потому, что у России якобы нет достаточного арсенала и точных ракет.

«Помимо технической стороны вопроса, есть и психологическая. Вы серьезно думаете, что человек, который ежегодно исчезает из публичного пространства на 7–10 дней, чтобы сделать себе фейслифт и накачать себя ботоксом, способен развязать ядерную войну? Ведь от ответного удара ботокс расплавится, потечет от страха», — говорит он.

Упомянув о комплексах российского нацлидера, Швец также напомнил случай на минских переговорах в феврале, когда Путин стал одним из первых садиться на стул.

«Лукашенко сам всех рассаживает. Вдруг к президенту Беларуси подскакивает российский лидер и чуть ли не из рук вырывает конкретный стул. Возникает замешательство. Знаете, почему? Потому что высота стула – важнейший фактор нынешней внешней политики РФ. Стул должен быть высоким, чтобы Путин не выглядел коротышкой. Одновременно стул не должен быть слишком высоким, чтобы ножки президента РФ не болтались в воздухе. Подготовка стула для Путина – важнейшая задача перед каждым его появлением на публике, этот стул готовят заранее. А тут Лукашенко по незнанию кому-то другому «заветный» стул предлагает», — рассказал Швец.

Он также напомнил об экономическим проблемах России и зависимости от доходов с продажи природных ресурсов. Если Обама снимет запрет на экспорт нефти и сжиженного газа, после чего цены на них рухнут. По его прогнозам, в России закончится нефть через два года.

Уроженец Украины, бывший офицер Первого главного управления КГБ СССР Швец в 1980-х был разведчиком в США. В 1990-м Швец уволился со службы, а спустя три года эмигрировал в США. С 1997 года работает в сфере «дью дилидженс» — сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России. В России его считают предателем. Он написал несколько книг о работе спецслужб. В настоящее время считается одним из главных свидетелей по делу Литвиненко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!