Массовые беспорядки в Балтиморе: погромы, пожары и столкновения с полицией

Вечером в понедельник, 27 апреля, в Балтиморе штате Мэриленд начали массовые беспорядки после похорон 25-летнего Фредди Грея, скончавшегося из-за получения травмы позвоночника в полицейском участке. Толпы людей бьют в зданиях стекла, грабят магазины, поджигают машины и дома.

 

 

The New York Times сообщает как минимум о 15 раненых полицейских, получивших разные травмы, включая переломы. По крайней мере 27 человек были арестованы. Смерть Фредди Грея 19 апреля стала для местных жителей очередным примером полицейской жестокости, пишет издание. В Балтиморе, где большая часть населения черная, смерть Грея стала катализатором для волны недовольств и протестов.

Погромы начались на северо-западе города после похорон Грея, куда съехались сотни активистов, политиков и представители Белого дома. Через несколько часов после церемонии в городе начались беспорядки. В полициейских полетели камни и бутылки, магазины и лавки стали разграблять, начались поджоги машин. В городе объявлен комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Губернатор Лэрри Хоган объявил о чрезвычайном положении и вызвал в город нацгвардию. На улицах города уже находятся около 1000 полицейских. Губернатор в заявлении отметил, что есть разница между протестами и насилием.  

 

 

«Вы увидите слезоточивый газ. Вы увидите перцовые распылители. Мы прибегнем к подходящим методам, чтобы сохранить безопасность в обществе», — заявил на пресс-конференции капитан Эрик Ковальчук.

Президент Барак Обама заявил о готовности «предоставить помощь при необходимости».

Полиция рассказала, что в соцсетях ходили призывы к массовым беспорядкам, намеченным на понедельник. В итоге несколько банд объединились, среди них называют Black Guerrilla Family и Bloods and Crips. В правоохранительных органах сообщили о якобы планах членов этих групп убивать полицейских.

В городе загорелись несколько зданий, включая строящийся дом для престарелых. По предварительным данным, мог быть поджог.

Семья Грея осудила насилие и погромы.

«Я хочу для всех справедливости за моего сына, но не делайте это таким образом», — цитирует CNN его мать.

«Я не думаю, что это для Фредди. Я считаю, насилие это плохо», — сказала его сестра-близнец Фредерика.

Образовательные учреждения города будут закрыты во вторник.

Последний раз крупные беспорядки из-за убийства чернокожего молодого человека Брауна начались в Фергюсоне. Дело против полицейского было закрыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!