«Саглана дрожала…» СМИ приукрасили историю о шедшей по тайге девочке-герое из Тувы, теперь у всей семьи проблемы

Против матери четырёхлетней девочки из Тувы, которая в одиночку преодолела путь по тайге, чтобы сообщить взрослым о смерти бабушки, было возбуждено уголовное дело. Причина в том, что крупные российские издания сильно приукрасили историю, добавив откровенную неправду, утверждает побывавший на месте событий корреспондент «Российской газеты». Не совсем понятно, кто виноват: журналисты или воспитательница интерната, у которой они брали комментарии.

О девочке, которая в одиночку прошла по тайге, российские СМИ рассказали в начале марта. С их подачи эта история стала напоминать едва ли не сюжет фильма «Выживший», но в реальности всё было несколько иначе, выяснил приехавший в Кунгуртуг журналист.

Что произошло на самом деле: четырёхлетняя Саглана жила на чабанской стоянке вместе с родителями, бабушкой и слепым дедушкой. Бабушке не было и 60-ти, она была бодра, на проблемы с давлением не жаловалась, от предложений перебраться в райцентр отказывалась — ничто не предвещало беды. За день до этих событий родители Сагланы (которые построили себе дом неподалёку от родительского) ушли за продуктами в районный центр, до которого 20 километров пути.

Утром девочка увидела, что бабушка лежит с открытыми глазами и не шевелится (позже выяснится, что она умерла от инфаркта). Саглана рассказала обо всём дедушке, тот всё понял и отпустил внучку на соседнюю чабанскую стоянку, расстояние до которой — четыре километра, а не восемь, как рассказывали журналисты. Было около 11 утра, путь занял меньше двух часов, с собой девочка взяла печенье и конфеты.

Между нашими стоянками где-то четыре километра. Дорога вдоль речки накатана: ходим же друг к другу, сено возим санями и даже УАЗом, который тогда завёлся сразу, большого мороза не было. В 13.37 дозвонился до жены, там отыскали Элянору, маму Сагланы, и на двух машинах — врачи, начальство, пожарные — сразу к ним на стоянку.
житель соседней стоянки

На время похорон Саглану поселили в районном центре социальной помощи, где спустя несколько дней девочка заболела. Две недели её лечили от ОРЗ, фарингита и лишая, после чего отпустили домой, дав матери одежду, игрушки, 7050 рублей и семена картошки.

Но крупные СМИ заметно приукрасили историю, ссылаясь на воспитателя интерната Саяну Чыпсын. Во-первых, все они написали, что родители Сагланы вели кочевой образ жизни, а ребёнка оставили на пожилых бабушку и дедушку. В заметке «Комсомольской правды» говорится, что ребёнок вышел из дома в 5 утра, прихватив с собой только коробок спичек, а на улице было -34 градуса. Драматичность зашкаливает.

Вот так описал дорогу телеканал НТВ.

В комментарии «Московскому комсомольцу» воспитательница дошла уже до историй о дружбе ребёнка с воробьями.

То, как в заметках СМИ подавалось поведение матери, не осталось без последствий. Вскоре после возвращения домой задерживать Элянору приехали более десяти оперативников на вертолёте. Выяснилось, что история наделала много шума, и против женщины возбудили уголовное дело «по факту оставления в опасности престарелых граждан и несовершеннолетнего ребёнка».

Сопротивляющуюся Элянору увезли и уже в Кызыле заставили отказаться от назначенного ей адвоката. Вскоре группа следователей снова прибыла в Кунгуртуг, добиваясь от местных жителей показаний против подозреваемой.

Вчера в перерыве между допросами специалист по опеке Татьяна Доржу сообщила, что следователь потребовал в трёхдневный срок подготовить документы на лишение Эляноры родительских прав.
Айлаш Долзатмаа
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних

Сама Элянора прямо попросила корреспондента «Российской газеты» о помощи. Прокурор республики Тува Александр Гринёв заявил изданию, что пока «всё идёт процессуальным путём», а до суда может и не дойти.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как молодая учительница физкультуры одной из подмосковных школ была вынуждена уволиться из-за «провокационных» и «откровенных» фотографий в соцсетях, которые на самом деле не особо провокационные и не сильно откровенные. Учитывая, что педагога любили как дети, так и родители, складывается впечатление, что всю историю раздули журналисты Life.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!