«Лучше бы продала свою одежду на eBay». Королеве повысили зарплату на 82 млн фунтов, и британцы обсуждают полезность монаршей семьи

Великобритания объявила о повышении расходов на содержание королевской семьи, а значит, в течение следующих двух лет монархи получат 82,2 миллиона фунтов стерлингов (105 миллионов долларов или 6 миллиардов рублей). Большинство британцев совершенно не в восторге от такой меры, особенно на фоне недавнего пожара в Гренфелл-Тауэр, унёсшего жизни десятков человек и произошедшего из-за дешёвых материалов, использовавшихся при строительстве. 

Как пишет BBC, зарплата королевы Великобритании Елизаветы II в 2018—2019 годах увеличится на восемь процентов и составит 82,2 миллиона фунтов стерлингов (105 миллионов долларов или 6 миллиардов рублей). Такой подъём в заработной плате чиновники обосновали тем, что выросла прибыль, получаемая от владений короны — различной недвижимости, магазинов и бизнесов, находящихся в собственности королевской семьи.

Но подождите пугаться. Все эти огромные деньги королева не собирается тратить только на себя: 6 миллиардов рублей будут выплачиваться ей в течение двух лет, чтобы обеспечивать расходы на служащих королевского дворца, путешествия королевской семьи и ремонт королевских дворцов. В частности, сейчас идёт большой ремонт в главной королевской резиденции — Букингемском дворце, который потребует больших вложений.

Кроме ремонта Букингемского дворца, у королевской семьи много и других больших расходов. Например, как пишет BBC, только её путешествия обошлись бюджету в 4,5 миллиона фунтов стерлингов, то есть почти в 400 миллионов рублей.

За повышение содержания королевы на 450 миллионов рублей проголосовали 464 депутата палаты общин, против высказались 56 народных избранников. Хранитель личных расходов монарха Алан Рейд считает такое повышение доходов вполне оправданным.

Ежегодные затраты каждого британца на эти счета составляют около 65 пенсов, что равно стоимости почтовой марки первого класса. С учётом всего того, что делает королева, представляя свою страну, уверен, что в данном случае можно говорить об отличном соотношении цены и качества.

Но далеко не все готовы мириться с тем, что королеве зарплату из бюджета поднимают, а работникам бюджетной сферы нет. Пользователи сразу вспомнили о том, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ответила на вопрос медсестры о том, когда же медработникам наконец повысят зарплату. Мэй сказала, что повышать зарплаты планируют, но не намного, так как у правительства нет «волшебного денежного дерева», чтобы выполнять все нужды граждан.

Пользователи интернета возмутились: то есть дерево нашли, когда речь зашла о королевской семье?

«Тереза Мэй: Нет магического денежного дерева, чтобы поднять зарплату медсёстрам.
Королева: А как же я?
Тереза Мэй: Хорошо, вот вам подъём зарплаты на 8,1 %».

«Как так получается, что королеве зарплату поднимают на 8 %, а работникам здравоохранения, которые каждый день жизни спасают, платят так мало!»

Некоторые припомнили и недавний пожар в Гренфелл-Тауэр, унёсший жизни десятков человек. Одна из версий, почему пожар распространился по зданию так быстро, — дешёвые материалы, использовавшиеся при строительстве здания.

«Круто, что у нас получилось найти ещё больше денег налогоплательщиков, чтобы отремонтировать Букингемский дворец, а сотни многоэтажек остаются опасными для проживания. Вот они, приоритеты».

Некоторые предложили королеве также сэкономить на облицовке здания, как сэкономили строители Гренфелл-Тауэр.

«Если правительство хочет сэкономить на ремонте Букингемского дворца, сейчас есть очень дешёвая облицовка, которую можно купить».

Решение о таком подъёме расходов разочаровало даже некоторых преданных поклонников королевы.

«Мне нравится королева, но сейчас не самое лучшее время, чтобы поднимать ей зарплату. Могла бы одежду свою продать на eBay».

Некоторые спорили, что такие расходы на королевскую семью оправданы тем, что именно благодаря им страна получает огромную прибыль от туризма.

«Люди забывают о том, сколько королевская семья приносит доходов от туризма в страну — оставьте их в покое!!»

Но кто-то всё равно считает, что такие огромные расходы оскорбительны для обычных людей и их надо пересмотреть.

«Я не против самой королевы. Я думаю, она делает очень много работы. Но такое объявление раздражает обычных людей. Почему нельзя как-то изменить королевскую семью? Почему не пересмотреть финансирование королевской семьи?»

А некоторые точно знали, на что королева тратит такие большие деньги. Пользователи вспомнили одну из её шляп, похожую на флаг Евросоюза, которую она надела на открытие парламента.

«Я знала… это шляпа! Эта новая голубая шляпа с жёлтыми нашивками, она ведь такая дорогая!»

Королева для британцев значит действительно очень много. На параде в честь её дня рождения пятеро гвардейцев даже упали в обморок, то ли от торжественности момента, то ли от изнуряющей жары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!