Полиция задержала в центре Москвы 10-летнего мальчика, читавшего прохожим Гамлета

27 мая в центре Москвы недалеко от Арбата полицейские задержали 10-летнего мальчика, который декламировал фрагменты из «Гамлета» Шекспира. Судя по видеороликам, которые записали очевидцы, задержание проходило очень грубо, ребёнок кричал и плакал. Его пыталась защитить мачеха, которая гуляла вместе с мальчиком, но полицейские оттолкнули её. В соцсетях возмутились «полицейским произволом», но всё оказалось не так просто.

Момент задержания ребёнка

Вечером в центре Москвы сотрудники полиции задержали 10-летнего школьника, который читал фрагменты из «Гамлета». Мачеха, которая гуляла с мальчиком, находилась в это время неподалёку. Но несмотря на её протесты, ребёнка всё равно увезли в ОВД. Позже гражданский активист Ирина Яценко опубликовала видео, которое записала в момент задержания мачеха.

Как рассказал отец ребёнка Илья Скавронски порталу «Медиазона», его супруга находилась в 20-25 метрах от мальчика, в то время как тот читал прохожим фрагменты из «Гамлета».

Жена сидела, читала книгу, а ребёнок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд полиции, о чём-то они разговаривали без её участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому.

Из-за того, что женщина пыталась остановить полицейских, у неё оказалась порвана одежда и разбит планшет. Мальчика увезли в ОВД «Арбат», где на отца ребёнка начали составлять протокол об административном правонарушении (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию).

История  с задержанием быстро вызвала общественный резонанс. Пользователи соцсетей возмутились тем, что, оказывается, Шекспир теперь под запретом.

Впрочем, позже выяснилось, что формально действия полиции оставались в рамках закона. Так, многие медиа изначально сообщили, что мальчика отобрали у мамы. Тем не менее официально школьник на улице находился действительно без родителей, поскольку супруга Ильи Скавронски не является ему родной матерью.

В полиции действия сотрудников объяснили тем, что мальчик читал стихи с целью попрошайничества. Якобы заниматься этим его заставляли родители, сообщает РИА Новости. В сообщении пресс-службы столичного ГУ МВД также говорится, что мальчик находился на улице без сопровождения родителей.

Сотрудники полиции на улице Воздвиженка увидели ребёнка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Полицейские доставили мальчика в ОМВД и вызвали для разбирательства его родителей.

Перед ребёнком действительно стояла сумка, куда прохожие бросали мелочь, но Скавронски объяснил, что его сын не попрошайничал:

Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами.

Судя по всему, мальчик довольно часто декламировал Шекспира на улице. Так, ещё 7 мая журналист Александр Минкин опубликовал у себя в фейсбуке видео, где он заснял ребёнка.

Из-за общественного резонанса в отделение полиции, куда доставили мальчика, приехал даже председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Высказалась и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Ночью мальчика вместе с родителями отпустили из отделения полиции, составив на Скавронски протокол, который позже был аннулирован. Как написал в фейсбуке журналист Олег Пшеничный, перед родителями извинились.

В пять часов утра полиция принесла извинения семье мальчика, который на Арбатской площади читал стихи и был грубо задержан полицией (а мальчику? Будем ждать). Протокол был аннулирован, криминалист осмотрел повреждённый при задержании планшет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!