«С печеньем под носом у врага»: США обвинили трех россиян в шпионаже

США обвинили трех россиян в шпионаже. Один из них — Евгений Буряков  был арестован в Нью-Йорке накануне в понедельник. Двое других — Игорь Спорышев и Виктор Подобный — сейчас находятся за пределами США.

39-летнего Бурякова задержали  в нью-йоркском районе Бронксе и обвинили в сговоре с целью шпионажа в пользу России. СМИ сообщают, что он был представителем Внешэкономбанка в США, но официального подтверждения этому не поступило. Спорышев работал в российском торговом представительстве, Подобный — в миссии России в  ООН.

Бурякова, Спорышева и Подобного обвиняют в том, что они в США собирали разведданные, начиная с банковской сферы и заканчивая процессом работы главных американских компаний, пишет The Guardian. Также россияне обвиняются в попытке вербовать граждан США.

Кроме этого, им вменяется использование российской «новостной организации» в качестве прикрытия для сбора информации.

«Новостная организация была публично обозначена бывшими сотрудниками СВР как организация, которая иногда использовалась российской разведкой для получения доступа и сбора разведданных под прикрытием новостного издания», — цитирует обвинение британская газета.

ФБР рассказало, что вело личную или электронную слежку за россиянами  с 2012 по 2014 год. В одном из записанных разговоров, как утверждает ФБР, Пободный якобы открыто говорит о работе в СВР и заявляет, что это совсем не то, о чем он мечтал.

«Вот сижу я тут с печеньем… под носом у врага. Бл*! Даже близко не то, о чем я тогда думал… Конечно, я бы не летал на вертолетах, но хотя бы мог притвориться кем-то еще», — приводит его слова The Guardian, добавляя, что он упомянул фильмы о Джеймсе Бонде.

Буряков будет находиться под стражей до 9 февраля, когда ему должны предъявить обвинение. Суд отказал ему в освобождении под залог, согласившись с прокурорами, что у Бурякова есть основания скрыться из страны. По словам источника РИА Новости, Буряков свою вину не признает.

В обвинительном заключении, распространенном прокуратурой, упоминаются две статьи: работа на иностранное правительство без уведомления властей США и сговор с другими лицами для работы на иностранное правительство. Бурякову грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Нынешний шпионский скандал уже называют самым серьезным со времен 2011 года, когда раскрыли Анну Чапман и других граждан России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!