Китаец 12 лет скрывался от правосудия, притворяясь немым. От долгого молчания он на самом деле потерял речь

В Китае задержали обвиняемого в убийстве, который успешно скрывался от полиции много лет, притворяясь немым. Он сбежал из родного города, взял другое имя и завёл новую семью, но свою тайну не открыл даже им. 12 лет спустя мужчина наконец попался властям, но всё равно не произнёс ни слова. Полиция утверждает, что от длительного молчания он на самом деле утратил дар речи.

Мужчину, известного как Зенг, обвиняют в убийстве дяди своей первой жены, произошедшем в 2005 году, рассказывает Telegraph. Предполагаемое убийство произошло, когда родственники поссорились из-за арендной платы. Спор из-за 500 юаней (сегодня эта сумма равнялась бы примерно 6 тысячам рублей) окончился тем, что Зенг схватил нож и убил родственника, говорится в заметке.

Он покинул свой дом в городе Ханчжоу, оставив позади прошлую жизнь. Мужчина просил милостыню, притворяясь немым, и скрывал своё настоящее имя, представляясь как Ванг Гой. Набрав достаточно денег, Зенг переехал на 700 километров на север и поселился в деревушке в провинции Аньхой (хотя мог махнуть и в Швейцарию, и даже деньги за это получить).

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

Там он устроился на работу на стройке. Начальник познакомил мужчину с его второй женой, которая родила сына. О том, что Зенг может говорить, не знали даже самые близкие: всё это время он упорно хранил молчание.

Но в 2017 году его наконец задержали, пишет Telegraph. Полицейские проводили опрос жителей, живущих в деревне, и обнаружили, что у человека, представлявшегося как Ванг Гой, не было никаких официальных документов — видимо, тысячу долларов на поддельный паспорт он так и не накопил. Тогда полицейские взяли у него образец крови, чтобы определить настоящую личность мужчины — и вскоре задержали его как обвиняемого в убийстве.

Представители полиции говорят, что Зенг общался с офицерами при помощи ручки и бумаги: за 12 лет, что он добровольно отказывался говорить, его голосовые связки настолько атрофировались, что он утратил дар речи, утверждает Telegraph. По словам офицеров, проводивших допрос, Зенг объяснил своё 12-летнее молчание следующими словами: «Чем меньше я говорю, тем меньше риск, что я допущу ошибку».

Согласно экспертам, опрошенным io9, вероятность утратить дар речи, добровольно отказавшись говорить на длительный срок, отсутствует. Но научных исследований, подтверждающих такую точку зрения, им не удалось найти. И если Зенг просто снова пытается всех провести, то выходит это у него лучше, чем у американки, пытающейся выдать себя за темнокожую.

Если вину мужчины удастся доказать, его ждёт тюремное наказание или смертельный приговор.

Зенг избрал изобретательный, но не самый необычный способ стать незаметным. В Канзасе бабушка приютила у себя несколько котов — но не заметила, как в их число успешно внедрился сумчатый воровайка.

Рекомендованные истории