Британский журналист обвинил Россию в отработке захвата севера Европы

Корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе Эдвард Лукас заявил, что Россия во время учений на северо-западе страны в марте отработала захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии, сообщает The Local.

«Если он [захват] будет проведен успешно, контроль над этими территориями откроет множество возможностей, но не позволит союзникам по НАТО поддержать государства Прибалтики», — заявляет он докладе под названием «Надвигающийся шторм».

По данным журналиста, всего в учениях участвовали около 33 тысяч российских военных.  Полный текст доклада опубликован на сайте Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA). Лукас, известный по книге «Новая холодная война: Как Кремль угрожает России и Западу», призывает к сплочению стран-членов НАТО.

По официальным данным Минобороны, в ходе прошедших в марте учений псковские десантники совершили высадку на полигоне на территории области, ивановские десантники переброшены в Заполярье, а флот в Баренцевом море отрабатывал бой с корабельными ударными группами условного противника. Кто при этом мог быть в роли условного противника, не уточнялось.

Ранее опрос жителей входящих в НАТО стран, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показал, что граждане Германии (58%), Франции (53%) и Италии (51%) выступили бы против оказания военной помощи члену альянса в случае, если бы на него напала Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!