Прибежище террористов и создатель-анархист. Как российское госТВ начало атаку на Telegram и на Дурова лично

На фоне конфликта между Роскомнадзором и создателем Telegram Павлом Дуровым на крупнейших российских телеканалах вышли похожие друг на друга сюжеты, в которых утверждается, что мессенджером пользуются террористы, наркоторговцы и мошенники. Авторы этих сюжетов используют одни и те же аргументы, кадры допросов, скриншоты переписок и называют Дурова «анархистом», критикуя его за отказ сотрудничать с властями.

«Совсем не с мирными намерениями»

Вечером 25 июня в эфире Первого канала вышел большой 10-минутный выпуск, доказывающий, что Telegram — настоящее прибежище террористов и наркоторговцев.

Информация закрыта, она закодирована. Никто не сможет прочитать ваше сообщение. Вроде хорошо — тайна переписки. Но проблема в том, что мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и, например, торговцы наркотиками или ещё хуже — террористы. Спецслужбы хотят иметь возможность доступа к этой информации.

В сюжете рассказывается, что многие громкие теракты последних лет по всему миру, в том числе взрыв в петербургском метро, координировались именно через Telegram. В качестве иллюстраций использованы кадры задержания подозреваемых в организации теракта в Подмосковье и такие «переписки»:

Ведущий сообщил, что в мессенджере есть закрытые группы численностью «до 45 тысяч человек», участники которых «в любой момент после получения условного сигнала готовы выдвинуться в любую точку».

И совсем не с мирными намерениями.

Человек, сидящий спиной к камере и подписанный как «оперативный сотрудник ФСБ», заявил, что Telegram пользовались все причастные к предотвращённым на территории России терактам.

Во всех последних диверсионно-террористических актах, которые были предотвращены в Республике Крым, Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Сочи, Уфе, везде использовался непосредственно мессенджер Telegram для коммуникации террористов. И, что немаловажно, координация проходила с территории Ирака, Сирии и Турции.

Чтобы доказать эту мысль, журналисты показали кадры допроса двух молодых людей по фамилии Гакаевы, задержанных «несколько дней назад» возле Москвы. Они утверждают, что планировали устроить теракт, а в Telegram их учили «резать людей» и убедили погибнуть в перестрелке с полицией.

Первый канал раскритиковал и лично создателя мессенджера Павла Дурова. Ведущий в кадре назвал его «анархистом», а за словами Дурова о том, что приватность важнее страха перед терактами, сразу последовали кадры с жертвами атак в Европе.

В ответном письме о возможности сотрудничества с российскими государственными органами Дуров не написал ни слова, что в сложившейся ситуации означает только одно: доступ в Telegram террористам и преступникам по-прежнему открыт и в числе их потенциальных жертв в любой момент могут оказаться в том числе и законопослушные пользователи этого популярного мессенджера.

Как отметили в твиттере, особенно иронично смотрится призыв подписаться на канал Первого в Telegram сразу после сюжета об опасности мессенджера.

Это уже второй сюжет об опасности Telegram от Первого канала за последнюю неделю. 23 июня телеканал рассказывал, что мессенджером пользуются торговцы наркотиками, мошенники и люди с психическими отклонениями.

«Система связи для террористов»

О противостоянии Telegram и Роскомнадзора рассказал телеведущий Дмитрий Киселёв в воскресном выпуске «Вестей недели» на «России 24». Сюжет об этом шёл в конце передачи, Киселёв сообщил, что Telegram «всё больше превращается в систему связи для террористов».

Сам ведущий говорил мало, предоставив слово корреспондентам и сделав упор на визуальный ряд. Выпуск «России 24» похож на тот, что был показан на Первом канале. Его авторы также связали взрывы в Петербурге с мессенджером, показали кадры допросов Гакаевых и других задержанных, которые рассказывают, как через Telegram их учили делать бомбы и обещали помочь с приездом в Сирию, привели скриншоты переписок.

Сюжет о Telegram начинается с 1.20.

Трёхминутный ролик об опасности Telegram выходил в вечернем выпуске новостей на «России 24» в пятницу, 23 июня. Выглядит он примерно так же: допросы задержанных, кадры последствий терактов, скриншоты переписок.

«Счёт идёт на дни»

Телеканал НТВ дал слово главе Роскомнадзора Александру Жарову, который раскритиковал лично Дурова и перенёс на него ответственность за гибель людей от рук террористов.

Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций.

Он также назвал его «анархистом» и заявил, что время до блокировки Telegram исчисляется днями, если Дуров не начнёт сотрудничать с властями.

«Если основатель не одумается»

Пятый канал выпустил сюжет под заголовком «Telegram Павла Дурова на грани закрытия». Он начинается с тех же кадров последствий теракта в метро Санкт-Петербурга, как и у других телеканалов, рассказывает о террористах, наркоторговцах и мошенниках.

Но в этом сюжете больше критикуют самого Дурова, вспоминая, например, его аватарку в образе смертника, которую создатель Telegram поставил после крупных сбоев во «ВКонтакте».

Сюжет заканчивается призывом «одуматься» к Павлу Дурову.

Если основатель не одумается и не предоставит данные в Роскомнадзор, то мессенджеру грозит блокировка, а для Дурова это миллионы потерянных пользователей, а значит, и миллионные убытки.

«Придётся заблокировать интернет»

Павел Дуров ответил Александру Жарову на своей странице во «ВКонтакте». Если вкратце, его позиция такова: требования главы РКН не только противоречат Конституции, но и невыполнимы.

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.
павел дуров
создатель telegram

По словам Дурова, все крупные современные мессенджеры — WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger — используют механизм шифрования, который не подразумевает никаких ключей, которые могли бы быть переданы властям. А значит, блокировка Telegram ничего не изменит в отслеживании террористов.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров: в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать интернет.
павел дуров
создатель telegram

Конфликт между Дуровым и РКН разгорелся с новой силой на прошлой неделе после требования главы ведомства зарегистрировать мессенджер в реестре организаторов распространения информации, составляемом в РКН, и предоставить сведения о владельцах приложения. Medialeaks рассказывал, что делать, если Telegram действительно заблокируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!