Хакеры от лица Зимина написали про «путинскую орду» и спонсирование оппозиции

Личную страницу Facebook основателя фонда «Династия» Дмитрия Зимина поздно вечером в понедельник, 25 мая, взломали неизвестные. Хакеры успели разместить пост, в котором от лица Зимина говорится о том, что «Династия», как и сам предприниматель, действительно «иностранные агенты», которые среди прочего спонсировали российских оппозиционеров. Многие сперва поверили в публикацию поста самим Зиминым.

На момент публикации заметки пост удален, по всей видимости Зимин вернул контроль над своим аккаунтом. В фейковой записи говорилось, что предприниматель совместно с «американскими друзьями» финансирует деятельность оппозиционеров, а также по сути борется с «путинской ордой».

«29 апреля 2015 года в 18 часов (так в акте) экспертами отдела по делам НКО ГУ Минюста России по Москве А. Коршуновой и М. Кузьминой подписан акт проверки Фонда «Династия», которым установлено, что фонд участвует в политической деятельности путем финансирования программы «Я думаю» Фонда «Либеральная миссия» Е.Г. Ясина и получает деньги из-за границы. Делается вывод, что фонд выполняет функции иностранного агента, сведения о котором подлежат включению в соответствующий реестр.
«Династия» – «иностранный агент». Тогда Я – «иностранный агент», как гражданин Кипра, Болгарии, Сент Китс и Невис, как и вся моя семья. Нас ничего не связывает с этой поганой страной и путинской ордой.
Моя миссия изменить путинский режим в этой стране не удалась. В 90-ые годы был шанс уничтожить чекистскую мразь – теперь мы пожинаем те плоды.
Тогда я стал оказывать вместе со своими американскими друзьями финансовую поддержку многим известным оппозиционерам: Навальному, Жене Альбац, Боре Немцову, Шендеровичу, Сатарову, Яковлеву, «узникам Болотной» — всех и не перечислить.
Это послужило причиной внесения фонда в реестр «иностранных агентов», — говорилось в фейковой записи.

Вскоре сам Зимин рассказал «Дождю», что его аккаунт был взломан.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — рассказал он.

Запись провисела в фейсбуке Зимина несколько часов. Его друзья и коллеги призывали всех не распространять информацию, заявляя о взломе аккаунта.

«Диар френдз и сайты, расшаривающие признания Иностранного Агента, якобы написанные Д.Б.Зиминым!!! Его аккаунт взломан, сам он ничего такого не писал (см. ниже у меня на стене), его аккаунт взломан. Не ведитесь на фсбшную разводку!» — написал в Facebook журналист Борис Грозовский.

Интересно, что некоторые журналисты и блогеры сперва поверили, что этот пост написал сам Зимин, а потом даже пожалели, что это оказались хакеры.

 

 

 

О феномене «верю-не верю» и реакции общественности написал журналист Олег Кашин.

«Ок, я вообще не знаю Зимина, поэтому сугубо абстрактно — вот у человека уничтожают дело всей жизни, так? Самая естественная реакция — сказать в ответ про чекистскую мразь и путинскую орду, и сознаться заодно, что финансировал Навального. Но мы все понимаем — нет, здравомыслящий человек такого поста не напишет, это не Зимин. То есть в нашей системе координат здравомыслящий человек никогда не скажет самых естественных человеческих слов, это невозможно, это фантастика»,  — написал он в фейсбуке.

Взлом страницы Зимина произошел спустя несколько часов после сообщений СМИ о том, что «Династия» может закрыться из-за планов Минюста внести ее в список «иностранных агентов», и одновременно  с объявленным решением ведомства о внесении в соответствующий список.

Вместе  фондом Зимина в реестр НКО-иностранных агентов попал попал и Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Фонд «Династия» является одним из основных частных спонсоров проектов в области науки и образования в России. Своей основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Фонд также, одним из немногих, занимается публикацией научно-популярной литературы.

«Династия» была создана в 2002 году основателем «ВымпелКома» Дмитрием Зиминым. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн рублей, в 2015 году он предполагался в размере 435 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!