Беспорядки в Фергюсоне раскололи США на расы и сплотили знаменитостей

Беспорядки в Фергюсоне раскололи людей в США по расовому признаку: черные и латиноамериканцы поддерживают протестующих, а многие белые американцы защищают полицейских. Зато единым фронтом выступили чернокожие и белые знаменитости Голливуда, шоу-бизнеса и спортсмены — их дело убитого чернокожего подростка только сплотило.

Расовая сегрегация по делу Фергюсона

Для Америки отношение к протестам в Фергюсоне стало сейчас главным вопросом, примерно как в России ответ на вопрос «Крым наш?» говорит о многом. Крупнейшие медиа США провели опросы о том, какое наказание должен понести полицейский Даррен Уилсон, застреливший чернокожего подростка. Оказалось, что раса респондента во многом определяет его ответ.

Белое население меньше предъявляет претензий и требует наказания полицейскому. Как следует из опроса CNN, опубликованного в понедельник 24 ноября, 54% небелого населения считают, что Уилсону надо предъявить обвинения в убийстве, хотя среди белого населения на этом настаивают только 23%. Кроме этого 38% белых американцев вообще считают, что ему не надо предъявлять никаких обвинений (по сравнению с 15% не белых).

Белые и не белые по-разному относится не только к делу Фергюсона, но и в целом к системе правосудия в США. Чернокожие американцы, как следует из августовского исследования Gallup меньше верят в правоохранительную и судебную систему. Уверены  в полиции 59% белых и только 37% чернокожих американцев.

gallop

Также белые американцы в целом переоценивают количество преступлений, совершенных чернокожими. На 20-30% завышают белые респонденты число преступлений, который якобы совершают черные американцы.

Голливуд за Фергюсон

Белый полицейский с кольтом в кобуре и чернокожий тинейджер с окраин с криминальным прошлым. Эта прочка уже стала одновременно и мемом и штампом в Америке. Сейчас  в США американские знаменитости выступили практически единым фронтом, осудив решение присяжных не предъявлять никаких обвинений Уилсону.

В  течение несколько часов после оглашения постановления огромное количество певцов, актеров, комиков высказались в своих соцсетях против такого решения суда, поддержав таким образом бурно протестующий Фергюсон.

Многие чернокожие знаменитости не просто выразили слова поддержки семье погибшего, но и публично обозначили свою позицию в этом резонансном деле.

I’m heartbroken over the news of no indictment in Ferguson. Let’s all pray for peace. — Pharrell Williams (@Pharrell) November 25, 2014

(«Я с болью на сердце слежу за новостями после непризнания виновности в Фергюсоне. Давайте все помолимся о мире» — здесь и далее перевод Medialeaks).

Актер Крис Рок написал больше 10 твитов за несколько часов.

Doesn’t take 100 days to decide if murder is a crime, it takes 100 days to figure out how to tell people it isn’t…… #FergusonDecision — Chris Rock (@ozchrisrock) November 25, 2014

(«Не нужно 100 дней на то, чтобы решить, что убийство — это преступление. Нужно 100 дней, чтобы придумать, как сказать людям, что это не преступление»)

Певица Рианна в своем Instagram выложила фото с плакатом «Справедливость для____! Я оставил пустым место, потому что мне скорее всего пригодится оно в следующем году».

rih

We must work together to stop the unnecessary loss of young men of color. Justice was not served in Ferguson.

— Earvin Magic Johnson (@MagicJohnson) November 25, 2014

(«Мы должны работать сообща, чтобы остановить ненужные потери молодых цветных парней. Справедливость не была установлена в Фергюсоне»).

Pictures of Darren Wilson’s injuries after the shooting are truly chilling. I’ve gotten similar bruises from turning over my pillow too fast — Chris Rock (@ozchrisrock) November 25, 2014

(«Фото Даррена Уильямса с его ушибами после стрельбы захватывают. У меня были похожие синяки, когда я слишком быстро перевернул голову на подушке»).

Однако несмотря на опросы, показывающие, что обычные белые американцы больше готовы оправдать дейсвтия полицейского в Фергюсоне, белые знаменитости ничуть не отставали от чернокожих коллег в выражении негодовании по поводу решения присяжных.

Have problem re decision not 2bring 2 trial,Police who shot young man near St.Louis.Something must b done 2 protect innocent young blk men — Cher (@cher) November 25, 2014

(«Есть проблема с пересмотром повторного слушания, полиция, застрелившая молодого человека недалеко от Сент-Луиса. Что-то должно быть сделано для защиты невинных молодых чернокожих парней»)

Feeling stuck all the way over here in Sydney seeing the news just now… Sending my prayers to Ferguson & praying for an equal America.

— KATY PERRY (@katyperry) November 25, 2014

(«Как будто застряла тут в Сиднее, увидела новости только что. Посылаю свои молитвы в Фергюсон & молюсь за равноправную Америку»)

Officer Wilson, You are a murderer. Shame on you. Parents are NOT supposed to bury their children. You think about that… c #Losing — Charlie Sheen (@charliesheen) November 25, 2014

(«Офицер Уилсон, вы убийца. Позор вам. Родители не должны хоронить своих детей. Подумайте об этом…»)

The Brown family asks that ‘every police officer working the streets in this country wears a body camera’. Petition: https://t.co/nKi5GUCVp9 — mia farrow (@MiaFarrow) November 25, 2014

(«Семья Браунов просит, чтобы каждый полицейский, работающий на улицах в этой стране, носил прикрепленную камеру»).

#DearFerguson i wish i was there with you. i am. — jesseWilliams. (@iJesseWilliams) November 25, 2014

(«Дорогой Фергюсон, хотел бы я быть с вами. и я с вами»)

ONLY 1 BULLET WOUND WAS SUSTAINED AT CLOSE RANGE. HE WAS UNARMED, 153 FT FROM THE CAR. HOW IS THAT NOT WORTHY OF A PUBLIC SCRUTINY? — jesseWilliams. (@iJesseWilliams) November 25, 2014

(«Только одна пуля была выпущена с близкого расстояния. Он был безоружен, 153 фута от машины. Как это может быть неважным для общественного пристального внимания?»)

Our country is totally fractured and, with our weak leadership in Washington, you can expect Ferguson type riots and looting in other places

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 25, 2014

(«Наша страна абсолютно разломана, а с нашим слабым правительством в Вашингтоне, можно ожидать, что беспорядки и грабежи по типу Фергюсона вспыхнут и в других местах»).

Сомнения в соцсетях

События в Фергюсоне стали темой номер один не только в новостных агентствах, но и на развлекательных порталах, таких как MTV, который выпустил несколько сразу статей о развитии событий.

А соцсети так вообще только и заполнены, что сообщениями о Фергюсоне. Но если американские звезды заняли довольно однозначную позицию, то рядовые американцы начали по-разному оценивают решение присяжных и протесты. Многие сомневаются, действительно ли вся эта история убийства на расовой почве и превышения полномочий полицейского такая уж черно-белая.

my Twitter feed is filled with white people scared of what their real black friends will think if they don’t tweet about #Ferguson smh

— Sky Williams (@SkyWilliamsTho) November 25, 2014

(«моя лента твиттера заполнена белыми людьми, напуганными тем, что их черные друзья подумают, если они не напишут какой-нибудь твит про Фергюсон»).

Animals have taken over Ferguson, Missouri. Wtf is wrong with you monsters?

— bryiana noelle. (@bryiana_noelle) November 25, 2014

(«Фергюсон, Миссури, захватили животные. Что, черт возьми, не так с вами, монстры?»)

I didn’t look into this Ferguson case thoroughly, but I do know that I’m tired of people pulling the race card. He didnt shoot him for that!

— Big Bird/Stretch (@AStretchHunt) November 25, 2014

(«Я не сильно вникал в дело Фергусона, но я знаю, что я устал от людей, прикрывающихся расовыми проблемами. Он не поэтому застрелил его!»)

There is protest, and then there is crime. Some in #Ferguson are using lack of charges as an excuse to loot and destroy. Enough.

— Troy Hayden (@troyhaydenfox10) November 25, 2014

(«Есть протест, и есть преступление. Некоторые в Фергюсоне под предлогом недостаточных обвинений грабят и крушат. Хватит»)

Not all cops are bad. Not all black people are criminals & not all white people are racist Stop labeling It’s 2014 lets get equal #Ferguson

— Earnest Pugh (@earnestpugh) November 25, 2014

(«Не все копы плохие. Не все черные  — преступники, не все белые — расисты. Хватит вешать ярлыки. Это 2014! Будем равны. Фергюсон»)

Многие пользователи очень негативно накидываются на своих друзей, если те не говорят восторженно о протестах.

(«Если ты устал от новостей о Фергюсоне у себя в ленте, только представь, как, должно быть, устали черные из-за несправедливых убийств»)

(«Тем, кто «устал» слышать о Фергюсоне. Наверное, люди, живущие там, устали от расистов, стреляющих в их детей»)

(«Хотел бы поблагодарить Фергюсон за то, что дал мне возможность отписать от половины моих друзей на фэйсбуке»)

(«Почему мне так важно, говорят ли мои друзья о Фергюсоне? Потому что я хочу узнать, кто был бы за меня, если б меня застрелили»).

Но рассуждения о событиях внутри страны распространились и на сомнения о внешнем имидже Америки. Один из богатеших бизнесменов США Дональд Трамп, активно критикующий Барака Обаму, снова задумался, какой увидят Америку другие страны, в том числе Россия.

Can you imagine what Putin and all of our friends and enemies throughout the world are saying about the U.S. as they watch the Ferguson riot

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 25, 2014

(«Вы можете представить, что Путин и все наши друзья и враги в мире говорят про США, когда видят беспорядки в Фергюсоне»)

(«С Фергюсоном США не имеют никакого права диктовать что-то Ирану, России или Китаю и т.п. Полное заглаживание любящей оружие Америки»)

Неутомимые пользователи соцсетей не забывают и об актуальных шутках.

(«Если бы Фергюсон был в Украине, Россия бы уже вторглась туда»).

Из-за чего начались протесты в Фергюсоне

Как писал ранее Medialeaks, погромы и массовые протесты начались в Фергюсоне в ночь на 25 ноября после после решения суда присяжных не заводить дело против полицейского, застрелившего в августе темнокожего подростка.

Практически моментально после оглашения приговора в городе начались массовые беспорядки. Люди стали забрасывать полицейских камнями.  По городу доносится стрельба, подожгли несколько машин и зданий. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, сообщает BBC. Кроме этого, из разных магазинов приходят сообщения о мародерстве. Арестовано более 30 человек.

Американцы по всей стране начали акции протеста в поддержку жителей Фергюсона.

Уилсон застрелил Брауна 9 августа. Полицейский сделал несколько выстрелов, два из них попали в голову подростка. Якобы стрельба была самообороной после замечаний, что подросток шел по проезжей части. При этом свидетели говорят, что Браун не сопротивлялся и поднял руки вверх. Убийство подростка считают совершенным на расовой почве.

Читайте также:

Минобороны научит губернаторов управлять в режиме военного времени

Беда не приходит одна. После монстро-снегопада штат Нью-Йорк готовится к наводнению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!