Путин подписал новый «антипиратский» закон против музыки, книг и софта

Президент РФ Владимир Путин подписал антипиратский закон, который распространяет запрет на несанкционированное использование в интернете музыки, книг и программного обеспечения без согласия владельца авторских прав. Поправки вступают в силу 1 мая 2015 года.

«Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», – говорится в тексте документа.

Закон также устанавливает возможность внесудебного решения споров между интернет-площадками и правообладателями. Однако, если один правообладатель два раза выигрывает судебный процесс у одной и той же площадки, суд может заблокировать ресурс насовсем. На блокировку отводится 24 часа, и ее снятие в будущем не допускается.

Авторы поправок поясняют, что у собственников ресурсов будет выбор: они смогут удалять незаконный контент после обращения правообладателя, и тогда все претензии к ресурсу сразу будут сниматься. Если же сайт не будет реагировать на заявления правообладателя, на время судебного разбирательства доступ к ресурсу будет блокироваться, сообщает ТАСС.

«Антипиратское» законодательство вступило в силу 1 августа 2013 года. Тогда оно позволяло в судебном порядке блокировать сайты с незаконно размещенными фильмами и сериалами. Запрет на размещение музыки не вошел в окончательную редакцию, но в социальной сети Вконтакте все равно начали в массовом порядке удалять и переименовывать аудиотреки.

В прошлый раз против принятия законопроекта выступили несколько интернет-корпораций, включая Яндекс, Google и Mail.ru.

«Законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу без проработки законодательной инициативы с отраслью», – передавал слова руководителя юридической службы mail.ru  Антона Мальгинова портал digit.ru.

«В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента», – объяснила тому же порталу представитель Google в России Светлана Анурова.

При этом сейчас вице-спикер Госдумы и один из разработчиков документа Сергей Железняк заявляет, что распространение «антипиратского» законодательства на музыку, книги и ПО поддержано «цивилизованной частью» Интернет-индустрии, а также всеми ассоциациями правообладателей, сообщает агентство РИА Новости.

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора, рассказывает, что сейчас активно идут переговоры правообладателей с социальной сетью ВКонтакте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!