Как выжить, если тебя забыли в пещере друзья? Студент провёл три дня под землёй без еды и воды

Студент из Индианы был вынужден выживать в горной пещере без еды и воды из-за того, что его там случайно заперли друзья, с которыми он ходил в поход. В течение почти трёх суток парень питался насекомыми и объедками, а чтобы утолить жажду, ему пришлось вспомнить действия героя книги и фильма «127 часов».

19-летнего Лукаса Кавара из Индианы вызволили из местного пещерного комплекса после того, как он провёл там почти трое суток без еды и воды. Студент оказался заперт в пещерах во время послеобеденного похода туда с компанией знакомых из университетского «Клуба исследователей пещер». Во время посещения пещер группа из 12 студентов разделилась на две команды. Лукас оказался в одной из них, но ему не понравилось место, которое решила осмотреть его компания. Он отделился от них, чтобы найти другую группу, но заблудился в пещерах. А когда всё же дошёл до выхода, понял, что его знакомые уже уехали, забыв его внутри.

Так как пещеры принадлежат частному лицу, вход в них запирается, поэтому Лукас не смог выбраться наружу. На его попытки привлечь к себе внимание также никто не отреагировал. В итоге ему пришлось провести в пещерах 58 часов без запасов еды и воды. С собой у студента были лишь пластиковый пакет, две пустые бутылки из-под воды, две обёртки от энергетических батончиков, шлем для скалолазания с фонариком и iPhone, который не мог поймать сигнал из-за того, что пещера была слишком глубокой.

Я был почти на самом верху пещеры, но всё ещё под землёй. Я был очень сконфужен и напуган, — рассказал Лукас изданию Indiana Daily Student. — Мне потребовалось некоторое время, чтобы совладать с эмоциями, проанализировать ситуацию и придумать план игры, чтобы выжить.

Парень обыскал пещеру, нашёл скрепку и несколько часов безуспешно пытался взломать замок ворот. С наступлением темноты он сдался, но попробовал дать сигналы наружу с помощью фонарика и криков — также безуспешно. Когда его начала мучить жажда, студент стал слизывать росу со стен пещеры, а позднее начал собирать мочу в бутылки из-под воды, чтобы потом пить её. Голод Лукас утолял, обсасывая обёртки из-под батончиков и поедая найденных в пещере сверчков. Отчаявшись, он написал заметки близким людям на iPhone, чтобы те могли прочитать их, если происшествие закончится трагично, но телефон отключился спустя сутки.

Я бы хотел увидеть их снова, поэтому я подумал, что мне нужно выживать, пока они не найдут меня, — вспоминает студент. — Они неизбежно должны были наткнуться на меня, так?

Родители Лукаса сообщили о его пропаже на вторые сутки после того, как он не вышел на связь, и вечером того же дня поисковый отряд направился в пещеры для проверки. Его нашли у входа в комплекс — измученным и голодным, но живым. Он не получил серьёзных травм во время происшествия и даже позаботился о том, чтобы забрать с собой остатки жизнедеятельности, собранные в пакет. Руководители пещерного клуба уже принесли ему свои извинения, но студент не винит их в произошедшем.

В России время от времени школьники тоже попадают в подобные истории. К примеру, подростки из Томска, которые заблудились во время урока физкультуры в тайге. Но иногда всё не так трагично, как об этом пишут СМИ: та же история о четырёхлетней девочке, прошедшей по тайге восемь километров, оказалась сильно приукрашена журналистами, из-за чего у её семьи возникли проблемы с надзорными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!