Российские магазины начали снимать с полок импортные моющие средства

Российские ритейлеры начали изымать из продажи чистящие и моющие средства компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Это происходит по распоряжению Роспотребнадзора, пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо главы ведомства Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные отделения службы.

Как говорится в письме, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела лабораторные исследования средств бытовой химии и моющих средств и выяснила, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, в перечень попала возникли следующая продукция Henkel: кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также под запретом теперь средство для мытья посуды Fairy Platinum от Procter & Gamble из Чехии, жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» от Colgate-Palmolive, Турция, немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Получение писем от надзорного органа «Коммерсанту» подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В первых двух сетях отметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях «несущественна».

Аналитика IFC Markets Дмитрий Лукашов рассказал газете, что иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому их продукция может чаще привлекать внимание Роспотребнадзора. При этом эксперт допускает, что рейды службы могут быть связаны с противостоянием России и Запада и взаимными экономическими санкциями.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!