Forbes: Путин согласовал передачу «Шереметьево» под управление Ротенберга

Крупнейший авиаузел перейдет под контроль «ТПС Авиа», которой владеют Аркадий Ротенберг, по версии журналистов, близкий к президенту, и Александр Пономаренко.

Владимир Путин уже подготовил указ, который позволит передать аэропорт «Шереметьево» в управление группы «ТПС Авиа», сообщает журнал Forbes со ссылкой на собственные источники в Кремле. Указ, как говорят, уже подписан, просто еще не опубликован. Таким образом крупнейший авиаузел России перейдет под контроль структуры, совладелец которой – Аркадий Ротенберг, которому СМИ часто приписывают особенно близкие отношения с президентом.

Государственные и частные активы, составляющие комплекс аэропорта, в том числе компании, управляющие терминалами, логистикой, торговлей, будут консолидированы, и государство будет после реорганизации контролировать лишь не менее 30% объединенной компании. В 2013 году «ТПС Авиа» вложила деньги в северную часть аэропорта (терминалы B и C), чтобы построить новый терминал на 15 млн пассажиров в год и переход из северной зоны в южную. В общей сложности Ротенберг и его партнер Александр Пономаренко вложили 18,76 млрд рублей собственных средств. Александр Пономаренко после этого стал членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Консолидация и реорганизация активов происходит и в другом аэропорту, который контролирует государство – во Внуково. Там у государства останется 25% плюс 1 акция, а контрольный пакет получит предприниматель Виталий Ванцев и его партнеры, в том числе отец депутата Госдумы Владимир Скоч, поясняет Forbes.

По данным журнала, состояние Аркадия Ротенберга составляет $1,4 млрд. Он владеет рядом компаний, разбогатевших на госконтрактах, когда Путин был президентом и премьером. За 2014 год компании, долями в которых владеет Ротенберг, получили госконтрактов на сумму 102,8 млрд рублей. За последние пять лет – более триллиона рублей. В 2015 году компания «Строймонтаж», принадлежащая семье Ротенбергов, получила подряд на строительство Керченского моста на сумму 228 млрд рублей без конкурса.

В 2014 году Аркадий Ротенберг был внесен в санкционные списки США и ЕС.

Владимир Путин и братья Ротенберги в молодости занимались дзюдо в одном спортивном клубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!