«Срочно менять ливневку». В фейсбуке придумали фильм о потопе в Москве

В фейсбуке стал вирусным пост с идеей фильма по мотивам московского потопа в июле. План фильма вплоть до мелких деталей прописал сотрудник «Яндекса», менее чем за сутки пост набрал 11 тысяч лайков и 4 тысячи репостов.

Журналист и сотрудник «Яндекса» Владимир Гуриев 24 июля опубликовал в своём фейсбуке идею фильма-катастрофы «Мэр» по мотивам масштабных затоплений улиц, которые были в июле в Москве. Главная роль должна достаться Константину Хабенскому.

Он работает учителем труда, зарабатывает копейки, да и те тратит на покупку сломанных табуреток для обеспечения учебного процесса. Жена от него ушла к мэрскому чиновнику средней руки и живёт теперь в трёхкомнатной роскоши на Алексеевской вместе с детьми, которых Хабенский очень любит.
Владимир Гуриев

NMwUhst9ugVU7npvieUhbdY0kJrEQjxS

И вот однажды в воскресенье герой Хабенского решает навестить детей, в это время последний сток в московских ливневках напрочь забивается. В это время его соперник-чиновник уехал на открытие ярмарки солений-варений.

Тут нам нужно, чтобы камера походила туда-сюда как у Финчера в начале Рanic room — сначала говно, потом варенье, а потом снова говно.

В говне мы видим начинающего архитектора с глупым именем Борисоглеб — мама и папа хотели близнецов, но не вышло. Борисоглеб с ужасом смотрит в темноту.

— О господи, — говорит Борисоглеб сам себе. — Нужно срочно всех предупредить!

Хабенский тоже ведёт детей на ярмарку, ссорится с сыном, и мальчик убегает. Герой встречает нового мужа бывшей жены и просит последить за дочкой, пока он найдёт сына.

Параллельно нам показывают импозантного лысого мужчину, который пробует варенье и, смеясь, рассказывает студенткам о том, как чудесно заживётся здесь пешеходам уже через год-два. Бывают нормальные злодеи, которые искренне хотят захватить мир, а бывают мелкотравчатые, которые хотят его обустроить. Для них это просто работа…

На заднем плане из люка вылезает Борисоглеб и бежит к недозлодею.

— Григорий, — говорит Борисоглеб. — Я тут рассчитал, нам нужно срочно менять ливневку, нельзя ждать ни минуты. Я только что из, так сказать, полей. Раньше в туннеле был свет, а теперь туннеля просто нет.

Хабенский находит сына в «Макдональдсе» на Пушкинской, мальчик покупает картошку фри. И тут начинается дождь, ливневка заполняется, на город обрушился поток воды.

Неправильно припаркованный автомобиль сносит и бьёт об эвакуатор. У слепой старушки уносит собаку-поводыря (сама старушка уцепилась вставными зубами за светофор и держится). От вывески «Чайхана номер один» отрывается «чай». На Патриарших мы видим плывущую Божену в окружении почти новых дамских сумочек, которые она собиралась продать на «Авито» (одна из сумочек — подарок для внимательных зрителей — вовсе не сумочка, а макушка Ильи Варламова). К счастью, съёмка ведётся с вертолёта и мы не слышим, что она говорит. На крыше троллейбуса по Садовому плывёт Кац. Нам показывают мэра. Он ведёт совещание из вертолёта. Вокруг молнии и всё такое. Чистый Зевс.
владимир гуриев

potop-0059

Герой Хабенского оставляет сына в безопасном месте и бросается через поток воды обратно к дочке. Новый отчим оказывается подлецом и бросает девочку, отец находит только её куклу Глашу и понимает, что девочку затянуло в подземелье.

Под землёй Хабенский встречает Борисоглеба, тот предлагает пробить дырку в специальном месте, чтобы давление воды под землёй выросло и прочистило ливневку — тогда город будет спасён. Хабенский соглашается помочь и находит дочку в подземелье, затем снова уходит в темноту с Борисоглебом. Девочка отдаёт ему куклу на прощание.

— Константин, — говорит Борисоглеб.
— Для друзей я Костя, — говорит Хабенский.
— А я — Алиса, — говорит Борисоглеб и снимает шлем. Под шлемом у Алисы прекрасные длинные волосы Эмили Ратаковски.
— Ничего себе пельмени, — растерянно говорит Хабенский.
— РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ МАЛЬЧИКОВ, — говорит Алиса.

Чиновник Григорий их догоняет и рассказывает о скрытой неподалёку допинговой лаборатории, в которой есть препарат, позволяющий задерживать дыхание на 30 минут.

На поверхности между тем кипит работа. Бригады отсосов отсасывают воду для Тверской области, но их слишком мало. Мэр на вертолёте снимает с крыш ошалевших котов. Один из котов бежит по только что отсосанной Тверской, но мэр не может оставить даже его на произвол судьбы. Вертолёт виртуозно приближается к земле, мэр протягивает руку, но пилот случайно касается поверхности полозьями, а гранитная плитка слишком скользкая, и вот уже вертолёт, стремительно ускоряясь, несётся по Тверской к Кремлю.
Владимир Гуриев

Хабенский с Алисой с помощью гвоздей пробивают нужное отверстие, закрепляют их куклой, цунами выносит героев наружу.

Почти сразу же они оказываются где-то у Охотного ряда (don’t ask), где их ждут мэр на вертолёте (don’t ask), мальчик (don’t ask), девочка (don’t ask), Григорий (пришёл с девочкой), бывшая жена (don’t ask), ученики Константина (don’t ask) и массовка.
владимир гуриев

Хабенский объясняет дочке, что её кукла помогла спасти город, мэр дарит девочке одного из спасённых котят, все герои обнимаются.

В руках у мэра последний котёнок — тот самый, которого он спас на Тверской. Мэр неуверенно подносит руку к голове кота, тот не отстраняется и даёт себя погладить.

— Как же мне тебя назвать, — говорит мэр.

Камера уходит к горизонту. Солнце то ли встаёт, то ли садится. В общем, красиво.

— Я назову тебя Бемби, — говорит мэр.

Владимир Гуриев даже слоган для фильма придумал.

«В одну реку нельзя войти дважды. Но другого выхода нет». Константин Хабенский в фильме «Мэр».
Владимир Гуриев

Менее чем за сутки сценарий Гуриева набрал в фейсбуке 11 тысяч лайков, почти 4 тысячи пользователей сделали репосты на своих страницах и оставляют восторженные комментарии.

Некоторые отмечают, что сюжет сильно заимствован у фильма-катастрофы «Метро».

Другие развивают идею и предлагают свои кандидатуры режиссёров и актёров. Например, предлагают добавить в фильм Юрия Лозу и ищут как бы применить Сергея Безрукова.

Многие пишут, что готовы даже пожертвовать на фильм, если его будут финансировать посредством краудфандинга.

В июле в Москве уже несколько раз были проблемы из-за сильных дождей: утро 18 июля в Москве началось с грозы и продолжилось сильным ливнем. Тогда горожане публиковали в соцсетях фото и видео залитых улиц и шутили о погоде.

А в ночь на 14 июля в городе начался шторм с необычной грозой. Молнии сверкали каждую секунду, а дороги затопило моментально. Пользователи соцсетей снимали необычное явление, а также его последствия на улицах города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!