Модники с выдуманными аллергиями достали рестораторов. И австралийский шеф-повар больше не может молчать

Австралийский шеф-повар пожаловался в инстаграме на людей, которые придумывают себе «аллергии» и ужасно нагружают кухню своими бессмысленными причудами. В комментариях отметились и настоящие аллергики. Они страдают не только от заболеваний, но и от плохого отношения официантов, уставших от модников на безглютеновых диетах.

Патрик Фризен, шеф-повар ресторана Queen Chow в австралийском городе Энмор, написал в инстаграме разгромный пост о людях, которые, судя по всему, придумывают себе аллергии. Мужчина опубликовал фотографию чеков из своего ресторана. Посетители предупреждают официантов, что у них непереносимость глютена или аллергия на моллюсков, при этом заказывают себе сашими с гребешками и устричный соус. Стремление соответствовать модным трендам очень злит Фризена.

«Могут ли люди с особыми пищевыми потребностями начать уже разбираться в том, что вы можете, а что не можете есть? У одного аллергия на моллюсков, но он любит устричный соус. Другой заказывает еду без глютена, но вообще-то он любит глютен, пока он содержится не в куске хлеба. Вегетарианцы, которые любят куриные крылышки. Пескатарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу — прим. ред.), которые едят курицу. Выбросьте дерьмо из своей головы и дайте знать об этом официанту. Вы чертовски осложняете жизнь людям, которые на самом деле страдают от аллергии и придерживаются диет, но хотят поесть в ресторане». 

Подписчики в инстаграме поддержали крик души шеф-повара. Своим печальным опытом поделились настоящие аллергики: из-за моды на диеты, надоевшей официантам и поварам, к людям с особыми пищевыми потребностями относятся пренебрежительно.

Абсолютно согласен 💯% , только что прочёл о вас в газете. В наши дни «я не люблю это» = «у меня аллергия». Таааак надоело. Мой брат вынужден колоть себе адреналин из-за аллергии, но я вижу, как люди закатывают глаза каждый раз, когда он заказывает особенную еду, и он ненавидит это делать.
@sicilianfoodtours1
Аминь! У меня целиакия, и каждый раз, когда я что-то заказываю, я прошу, чтобы блюдо было без глютена. Некоторые официанты закатывают глаза, когда слышат мою просьбу, и даже не пытаются скрыть своё раздражение. И мне приходится объяснить им, что всего от одной крошки я могу попасть в больницу с сильной рвотой. Также у меня могут быть долгосрочные осложнения, например, депрессия, нарушения питания и даже бесплодие. А всё из-за этих глупых «модных» причуд.
@stephmorrisphoto
Сашими с гребешком… но аллергия на моллюсков?!?! Чё за на хрен?! Эти хипстерские умники хотят выглядеть офигенно, чтобы быть частью «тусовки». Сегодня вам нужно непременно иметь какое-нибудь заболевание, чтобы быть популярным в такой же дебильной тусовке. Поэтому когда такие как я говорят в ресторане «Я не могу есть НИЧЕГО острого», то официанты раздражаются и относятся к нам соответствующе. Между тем я не могу есть вообще никакую острую пищу, потому что в моём случае она приводит к сильнейшей мучительной боли и в итоге я оказываюсь в больнице.
@peterl561
Я сверхчувствителен ко всем морепродуктам и всем орехам. Не могу поверить, что люди действительно делают это. Чёртов стыд.
@1.9.70

Как рассказал Фризен изданию Daily Telegraph в Австралии, его мать по-настоящему страдает от целиакии — редкого заболевания, при котором строго противопоказан глютен. Но людей с сильными пищевыми аллергиями не так много. По крайней мере, сильно меньше, чем тех, кто нагружает кухню специальными требованиями, просто потому, что они не хотят есть какой-то ингредиент, но объясняют это пищевой нетерпимостью.

По словам Фризена, некоторые приходят в ресторан на первое свидание и боятся, что от них будет пахнуть луком, поэтому говорят, что у них якобы аллергия.

Мы на это отвечаем: «Ну, знаете, это азиатский ресторан, и у нас практически во всех блюдах есть лук. Или лук-шалот, луковый порошок и так далее». А они говорят: «А, ну ок, отлично. Я тогда просто съем всё». Ясно же, что это никакая не аллергия. А для кухни все эти запросы могут быть пыткой. Особенно когда нам приходится иметь дело с настоящими аллергиями.

Представитель австралийской некоммерческой организации для аллергиков Мария Саид рассказала Daily Telegraph, что огромный всплеск индивидуальных запросов от посетителей с придуманной аллергией привёл к тому, что повара не всегда могут внимательно относиться к просьбам людей, для которых это вопрос жизни и смерти.

Но найти ответы сложно. Немногие шеф-повара спрашивают, колет ли человек адреналин, чтобы определить, есть ли у него аллергия. Люди должны знать, что отвращение к брюссельской капусте ещё не означает аллергию на неё. Но такие запросы бывают постоянно, и это большая проблема.

Под влиянием модных трендов шеф-поварам даже приходится сильно менять всё меню ресторана. Шеф-повар заведения Mode Kitchen and Bar Франческо Манелли заявил, что за прошедшие 10 лет ему пришлось составить новое, на 98 % безглютеновое меню.

Парочку ласковых модникам с непереносимостью глютена может сказать и этот парень с непереносимостью лактозы. Официанты думают, что он очередной выпендрёжник, и на просьбу налить соевого молока в кофе льют обычное. От такого у него пригорает и в прямом, и в переносном смысле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!