«Знаете, как покупать одежду умершим детям?» История о мальчике с ВИЧ тронула соцсети

История о маленьком мальчике, который умер из-за того, что его не проверили на ВИЧ, хотя он был в группе риска, тронула читателей в соцсетях. Его мать скончалась из-за наркотиков, но его не проверили на наличие вируса, а когда он проявился, оказалось слишком поздно.

Историю о мальчике рассказала в фейсбуке директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

Много разного было за 10 лет работы фонда. Многое забывается. Но некоторые случаи почему-то не идут из памяти. Один раз у нас умер мальчик от СПИДа.

1

Это произошло в январе, ещё несколько лет назад, пояснила Medialeaks автор поста, не став комментировать подробности, поскольку это было давно. Екатерина Чистякова пишет, что раньше дежурила в новогодние праздники, в том числе занималась похоронами, поскольку ещё не было договора с ритуальным агентством. Поэтому сотруднику фонда надо было ехать в морг, затем со справкой о смерти в ЗАГС за гербовым свидетельством, заказывать гроб и подготовку тела, вместе с родителями выбирать одежду.

Мальчик умер 2 января. Его воспитывал дядя, который души в нём не чаял, рассказывает Екатерина Чистякова:

Дядя и приходил ко мне оформлять документы, весь заплаканный и выпивший. Обычный такой мужик. Выпил, наверное, чтобы было не так больно. Но алкоголь не помог, и ему было больно, и он плакал и всё рассказывал, что сестра у него была наркоманкой. На наркотики её подсадил её возлюбленный, а потом её же и бросил. Дядя проклинал этого возлюбленного. Сестра его пыталась отказаться от наркотиков, но так и умерла в наркотическом угаре. А мальчик остался. И жил у дяди. И никто не знал, что у мальчика ВИЧ, и почему-то никто не сделал тест на эту инфекцию. А потом, лет в восемь уже ребёнок начал болеть, и спасти было уже поздно. Начать противовирусную терапию пытались, но вирусная масса была такой большой, что, распадаясь, отравила организм ребёнка, и, как ни боролись врачи, мальчик умер.

Она пишет, что чувствовала — мальчик рос в любви у дяди и мог бы расти любимым дальше, «если бы не эта нелепая смерть». Ведь при рождении его не проверили на ВИЧ, хотя мама была в группе риска:

Если бы догадались его при рождении проверить на носительство вируса, тем более, что его мама была из группы риска. Дядя привёз ему для похорон аккуратный костюмчик из тех, которые надевают детям по торжественным случаям в школу. Волосы у мальчика были светлые, беленькие. И похож он был на ангелочка. А с гробом рядом стояли только мы с дядей и ещё два каких-то мужика с дядиной работы, которые приехали помочь. Похороны были 4 января. Москвичи вовсю ещё хороводили с шампанским, ёлками и мандаринами. И посреди всей этой мишуры нелепыми были мы с дядей и с умершим беленьким мальчиком…

Затем машина с мальчиком уехала на кладбище. Директор фонда пишет, что эту историю о беззащитности ребёнка забыть не может до сих пор: вокруг него был целый взрослый мир с дядей, педиатрами, органами опеки — но никто не увидел опасность и не уследил за мальчиком.

Знаете, как одежду умершим детям покупать? Идёшь по вещевому рынку, а тебе кричат: «Возьмите ботиночки, они хорошие, они на вырост будут!». А нам не надо на вырост. Мы уже не вырастем никогда.

Пользователи соцсетей были тронуты историей, о чём писали в комментариях и репостах.

2

Ещё одна проблема, связанная с ВИЧ в России, недавно поднималась в интернете. Издание «Такие дела» расследовало деятельность так называемых «ВИЧ-диссидентов». Это люди, которые отрицают существование ВИЧ, отказываются от терапии или уговаривают других людей не принимать таблетки, вовлекая их в свою веру.

В расследовании речь шла, в частности, об активисте Алексее Старостенко из Курска, который убеждён, что «спас от лечения» от 200 до 300 человек по всей России. Он даже выкупил домен областного ВИЧ-центра, установив переадресацию на сайт, где пропагандируется отрицание болезни.

А его последовательница Ольга усыновила двоих ВИЧ-положительных детей и подала в СПИД-центр официальный отказ от антиретровирусной терапии. В таком случае ни власти, ни активисты не могут ничего сделать.

Ранее Medialeaks писал о том, как в России тяжелобольные дети ждут обезболивающее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!