Moody’s опустила Москву, Петербург и крупнейшие банки РФ до «мусорного» рейтинга

Рейтинговое агенство Moody’s снизило кредитный рейтинг 11 российским регионам после того, как уронила рейтинг России до «мусорного». Москва и Санкт-Петербург тоже получили «мусорный» рейтинг. Во вторник агенство опубликовало еще один отчет, в котором снизило рейтинг шести крупнейшим российским банкам.

«Ожидается, что российская экономика подвернется спаду в 2015-2016 из-за кризиса на Украине, коллапса с ценами на нефть и понижающегося рейтинга, который коснется ситуации на финансовом рынке. В результате российские регионы будут испытывать давление на свои финансовые основы в то время, как повышающиеся кредитные ставки могут повысить риск рефинансирования и ликвидности», — объясняет свое решение Moody’s.

Все регионы, по оценке Moody’s получили рейтинг с высокой степенью спекулятивности. Самые низкие оценки получили Волгоградская область и республики Мордовия. Кроме того агенство понизило рейтинги и Петербургских предприятий «Водоканал Санкт-Петербурга», «Водоканал Финанс» и «Западный Скоростной Диаметр».

Плачевная ситуация с бюджетами регионов давно вынесена на повестку дня. Президент России Владимир Путин вчера провел заседание Госсовета по вопросу повышения экономической устойчивости регионов. Президент заявил, что внешние кредиты регионам могут быть заменены займами из госбюджета по сниженным процентам.

«Сегодня получается, что на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, решения задач развития», — сказал Путин.

Также Moody’s снизило кредитный рейтинг шести крупнейших российских банков до спекулятивного: Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Данные рейтинга сообщают, что Россия покинула инвестиционную категорию.

«Капитальные резервы российских банков уже подверглись давлению и могут продолжать снижаться из-за отсутствия сторонней помощи частных акционеров и помощи со стороны государства», — комментирует свое решение Moody’s.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рейтинг составлен по политическим причинам.

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», – сказал министр.

Замминистра финансов Сергей Сторчак вообще заявил, что Россия может отказаться от сотрудничества с рейтинговым агенством после такой низкой оценки. По его словам, данные, которые были предоставлены агенству, были проигнорированы.

«Пора прекратить цацканье с агентствами», — выразился он.

Однако, по словам Олега Буклемишева, директора Центра исследования экономической политики экономфакультета МГУ, оценки Moody’s зависят не только от данных, переданных агентству Минфином,  но и от экономических прогнозов аналитиков агентства.

«Вопрос не в фундаментальных показателях, а в будущем — из-за хаотично формируемой антикризисной политики, метаний Центробанка плюс еще ситуации на Донбассе складывается в итоге довольно неприглядная картинка. Минфин сдал в Госдуму заведомо нереалистичный бюджет, страна второй месяц без бюджета, с непонятным секвестром — на что обижаться?», — приводит газета Ведомости слова эксперта.

Ранее Moody’s снизил кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня с негативным прогнозом. Свое решение агенство объяснила кризисом в Украине и падением цен на нефть. Кроме того, большое внимание они обратили на непредсказуемость российской политики.

В своем первом отчете Moody’s также спрогнозировали возможность дефолта в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!