Когда инстаграм ещё не изобрели. Человек каждый день до конца жизни делал снимок на Polaroid

Джейми Ливингстон сделал свой первый снимок фотоаппаратом Polaroid в 1979 году, а последний — в 1997 году, в день своей смерти. Всё это время он делал хотя бы один снимок каждый день. Теперь его фотоархив, рассказывающий всю историю жизни и трагической смерти, опубликован на сайте.

Житель Нью-Йорка по имени Джейми Ливингстон, родившийся в 1956 году, с помощью фотоаппарата Polaroid SX-70 превратил собственную жизнь в арт-проект: начиная с 31 марта 1979 года он ежедневно делал одну фотографию и сохранял отпечаток.

31 марта 1979 года

По профессии Ливингстон — фотограф, оператор и режиссёр, но он не ставил перед собой задачу делать «красивые» кадры, которые сами по себе могли бы претендовать на то, чтобы быть искусством. Он решил составить документальный портрет человеческой жизни, делая случайные «штрихи».

8 января 1980 года

5 сентября 1985 года

Ливингстон фотографировал себя или давал аппарат друзьям, чтобы они его сфотографировали. Фотографировал друзей, прохожих, родственников — в случайные моменты или в моменты сиюминутной радости, заботы. Иногда фотографировал еду, какие-то предметы, комнату, газеты, просто дома и улицы. В общем, всё подряд, на первый взгляд — хаотично.

3 июня 1987 года

После его смерти жена сохранила архив, и недавно группа энтузиастов открыла страницу арт-проекта Jamie Livingston: some photos of that day. Здесь выложены почти все сделанные им фотографии, много сотен подряд, отсортированные хронологически.

19 мая 1990 года

Помимо самих фотографий есть комментарии. Авторы проекта предлагают зрителям поделиться своей историей. Тех, кто попал в кадр, — о том, как это было, тех, кто знал Джейми, — написать какие-то слова о нём, а тех, кто его не знал, — просто рассказать собственную историю, связанную с тем или иным днём, когда было сделано фото. На сайте очень много комментариев: «Ого, в этот день я родился!».

28 октября 1993 года

26 апреля 1997 года

Просмотр фотографий — медитативное занятие, оно затягивает. В 1997 году Джейми узнаёт, что болен раком, и происходит это довольно поздно. В последние месяцы он фотографирует своё прощание с миром. Много снимков, сделанных в больнице.

20 0ктября 1997 года

6 октября 1997 года

В начале октября они с подругой поженились, а буквально через несколько дней его не стало. Был сделан последний снимок.

25 октября 1997 года

Medialeaks рассказывал историю смертельно больного мальчика Антона, усыновлённого из России в США. Антон страдал от буллёзного эпидермоза, так называемой «болезни бабочки». Ему пришлось перенести множество операций, он постоянно испытывал сильные боли. Приёмные родители были рядом с ним и, как могли, облегчали его страдания. Моменты этой истории, которая закончилась в декабре 2015 года, когда пятилетний Антон умер, остались запечатлены на фото.

Канадский юноша Терри Фокс прославился тем, что, заболев раком в 18 лет и потеряв из-за этого ногу, в 23 года пробежал больше 5 тысяч километров в попытке осуществить марафон от океана до океана за 143 дня. Несмотря на то, что довести план до конца ему не удалось из-за проникновения метастаз в лёгкие, Терри Фокс был похоронен с почестями, как герой. После его пробега остался большой фотоархив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!