«Турция всегда была врагом». Как освещался инцидент со сбитым Су-24 в эфире госТВ

Новостные выпуски на главных каналах во вторник существенно отставали от сводок информагентств: о судьбе пилотов и жестких заявлениях с обеих сторон старались не сообщать в течение всего дня.

Выпуски новостей на российских государственных каналах были большей часть посвящены инциденту со сбитым самолетом Су-24 российских ВКС, который утром вторника 24 ноября упал на территории Сирии. Однако, хотя информация о падении самолета начала поступать еще до полудня, обычную сетку вещания госканалы прерывать не стали. Первые выпуски о сбитом самолете пошли с 14 часов.

Первый канал

tv 01

Выпуск в 15:00 начался с большого сюжета о Су-24, однако информация в нем заметно отставала от того, что на тот момент передавали информагентства, включая «Интерфакс», не говоря уже о зарубежных источниках. Ни слова не было сказано о судьбе пилотов, хотя уже было известно, что как минимум один из них погиб. Ведущая выпуска высказала предположение, что самолет мог быть сбит с земли, хотя Турция уже опубликовала план полета нашего бомбардировщика и своего истребителя, чтобы обосновать атаку.

В 18:00 выпуск был уже намного более информативным. Полностью показали заявление Владимира Путина, сделанное на встрече с королем Иордании. Объяснили, что наш самолет был сбит турецким истребителем, и устами экспертов обвинили Турцию в фактическом пособничестве террористам. О судьбе двух пилотов по-прежнему ничего не сообщали, о них вообще едва упомянули.

«Чтобы его сбить, нужно было очень хотеть его сбить, — сказал корреспондент Первого канала, поясняя кадры с падающим Су-24, и через несколько секунд перешел к критике главы правительства Турции, обвиняя его в двуличии. — Еще несколько лет назад премьер Эрдоган широко улыбался Путину».

Несколько опрошенных журналистами экспертов в один голос заявили, что «такого уровня решение могло быть принято только  на политическом уровне» и «Турция не пошла бы на такой шаг, если бы не чувствовала за спиной альянс НАТО».

«Турция спасает ИГИЛ, думаю, что нет другого объяснения», — резюмировал один из опрошенных каналом политологов.

НТВ

tv 02

Сюжет на НТВ в срочном выпуске в 16:00 тоже не изобиловал подробностями. Та же информация о том, что самолет мог быть сбит с земли, никаких цитат из Путина (хотя к этому моменту он уже выступил с заявлением), беглое упоминание о пилотах, которые катапультировались (гибель как минимум одного пилота уже была подтверждена), официальная цитата из заявления министерства обороны.

При этом, показав в эфире комментарий от военного журналиста Игоря Коротченко, канал косвенно уже обвинил Турцию в провокации по отношению к России.

«Россия 1»

tv 03

Выпуск «Вестей» в 14:00 содержал ту же информацию, что и выпуски Первого и НТВ: те же предположения, тот же недостаток актуальности.

Подробности в эфире «России 1» зрители узнали уже из программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», где эксперты несколько  раз назвали, вслед за Путиным, инцидент «военным преступлением». Набор эпитетов в отношении Турции был широким, включая словосочетание «террористическое государство» и слово «басурмане». «Турция всегда была нашим врагом», — сказал один из выступающих.

О пилотах в этой программе говорили очень мало, упомянув только абстрактных либералов, которые «радуются гибели российского военнослужащего».

«Россия 24»

tv 04

В эфире новостного канала подбор известных фактов был намного актуальнее. Оперативно было сообщено, что Су-24 был сбит истребителем, обсуждались и полетные схемы, почти сразу после появления было процитировано жесткое заявление Путина, от лица ведущего выражение «удар в спину» прозвучало несколько раз. О судьбе пилотов до шести вечера ничего не сообщали.

Информационные выпуски уже в 17:00 прервала авторская аналитическая программа Роберта Францева, в которой очень подробно, с инфографикой обсуждались поставки нефти с территории, подконтрольной «Исламскому государству» в Турцию.

«Речь идет о преступлении, — заявил Францев. — Попробуем разобраться в мотивах».

Действия России в Сирии, объяснил он дальше, никак не противоречили интересам Турции, «только если в эти самые интересы не входит поддержка террористов». Несмотря на меморандум, подписанный антитеррористической коалицией США и Россией, турки решились атаковать самолет, который, допустим это на минуту, залетел ненадолго в воздушное пространство Турции. Почему?

 

Район, где упал Су-24, объяснил ведущий, это район интенсивной контрабанды нефти, в котором к тому же компактно проживают туркеманы, подразделения которых входят в состав так  называемой сирийской оппозиции и сотрудничают с ИГИЛ.

«Не надо пояснять, почему Турция так хочет защитить эти района от бомбардировок», — резюмировал Францев.

По его словам, нефть продается через границу Сирии и Турции «по бросовым ценам», не дороже $35 за баррель, а общий финансовый доход от теневой торговли нефтью на этом участке оценивается до $50 млн в день.

В более позднем выпуске новостей ведущий прямо спросил у депутата Ирины Яровой, которая давала каналу комментарий по телефону, стоит ли России применять право на самооборону в ответ на агрессию, предусмотренное международным правом, и что ей при этом делать. Яровая переадресовала вопрос к Владимиру Путину.

О судьбе пилотов в этот момент в эфире «России 24» по-прежнему ничего не сообщали.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!