Собчак — наш президент! Ксению Собчак записали в кандидаты на президентские выборы без её согласия

Ксения Собчак собирается принять участие в грядущих президентских выборах — об этом с начала сентября пишут многие крупные СМИ. Согласно их статьям, телеведущая ждёт отмашки от Путина, чтобы начать предвыборную кампанию, а пока её нет, подыскивает себе главу предвыборного штаба среди известных в сети личностей. Но, кажется, сама Собчак ничего об этом не знает — по её словам, ни одно из СМИ, написавших материалы о предвыборной кампании Ксении, не обратилось к ней с вопросом, собирается ли она вообще принимать в выборах участие. И, возможно, теперь собирается.

Алексей Навальный раскритиковал телеведущую и блогера Ксению Собчак в своём видеоблоге. По словам оппозиционного политика, Ксения собирается «ради лайков» принять участие в президентских выборах и сотрудничает с администрацией президента, которая будет негласно контролировать действия девушки. Навальный считает, что кандидатура Собчак позволит Кремлю отвлечь внимание аудитории от настоящих оппозиционеров и высмеять оппозицию за счёт негативного образа, который, по мнению политика, Собчак обязательно раскроет перед своими потенциальными избирателями.

Оппозиционер посвятил обсуждению и осуждению Собчак более 10 минут из своего почти часового эфира, но указал, что не знает точно, собирается ли она выдвигать кандидатуру — при том что, по словам Навального, он находится с семьёй журналистки в достаточно близких дружеских отношениях, чтобы узнать у неё лично ответы по теме. Отсутствие уверенности в достоверности информации не помешало политику высказаться о Ксении в негативном ключе.

Собчак, будучи человеком ярким, узнаваемым и привлекательным, но придерживаясь довольно людоедских взглядов на политику и экономику… Она какой-то такой, знаете, демократ из начала 90-х, который кидается на слово «социальных», это её искренняя позиция… Она не будет даже врать, притворяться и не будет говорить специально какие-то ужасные вещи, чтобы набрать поменьше. Она будет пытаться набрать побольше и скажет прямым текстом: «Нам нужно повышение пенсионного возраста, это очень классно», повторит все эти свои чудовищные вещи насчёт того, что «ну, эти люди все в России такие бедные, потому что они пьяницы и не хотят работать»… Всё это на фоне прекрасных фотографий на яхте, развлечений, «Дома-2»…
Алексей Навальный
Политик

Слухами, на которые опирается Навальный, могла стать одна из статей русскоязычного BBC: 20 сентября издание сообщило, что Собчак ищет руководителя своего предвыборного штаба. При этом ни один из упоминаемых в тексте кандидатов, якобы выбранных Собчак, не подтвердил, что та обращалась к ним с подобными предложениями. А один даже поиронизировал, что скорее сам станет блогером-президентом. Издание указало, что попыталось взять комментарий у Собчак, но та «предложила обращаться к тем, кому она предлагала работать в своём штабе».

Информация об участии Ксении в предвыборной кампании появилась в СМИ в начале сентября: «Ведомости», РБК и некоторые сославшиеся на них СМИ написали, что в администрации президента рассматривают вопрос об участии телеведущей в предвыборной гонке: она может помочь повышению явки на выборах и отберёт часть голосов оппозиционеров, не согласных с некоторыми тезисами Навального. Однако сразу после публикации журналистских расследований, написанных со ссылкой на анонимные источники, выяснилось, что ни одно из изданий, прочивших Собчак в президенты, не спросило у неё самой, что она думает по этому поводу.

Как определить, что такое вброс, и отделить намеренный слив с целью дискредитации от реальной информации? Этот вопрос мне часто задают на мастер-классах по журналистике. Там много признаков я называю, но один из важнейших запомните: серьёзные издания всегда обязаны взять комментарии или получить отказ от них от лица, о котором они пишут из неких таинственных «источников». Ни РБК, ни «Ведомости» не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий от меня, так что из деловой прессы я их мысленно вычёркиваю и перевожу в корзинку «Комсомольская Правда» и «Бабка во дворе сказала». Теперь по сути: я человек независимый и ни с какой «апешечкой» и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах, не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один: Унылое Говно ваша политика сегодня, Господа! Скучно и Мерзко. И вот теперь уже бросаться за комментариями ко мне поздно, ушла в апешечку на брейнсторм с казаками, Хирургом и православными активистами. Волнуйтесь, подробности — письмом.
Ксения Собчак
Телеведущая

Отреагировала ведущая и на недавние высказывания Навального. В своём открытом обращении к оппозиционеру она раскритиковала его за намеренное использование непроверенной информации и обвинила в попытке создать из себя очередного вождя, сопроводив высказывание сравнением Навального и телеведущего-комика Ивана Урганта.

Мы с тобой знакомы и находимся в приятельских отношениях, почему же ты сам не позвонил и не спросил у меня, иду ли я на выборы? Приняла ли решение или нет? Почему ты кормишься какими-то сливами, сделанными явно (и ты не можешь как политик этого не понимать) ради того, чтобы если такие мысли у меня и были — дискредитировать и «утопить» на старте? С чего вдруг мои право-либеральные взгляды в одну секунду для тебя стали «людоедскими»? И с чего ты взял, что я считаю, что наши граждане ни на что не способны, кроме как пить? Где ты слышал от меня подобное? Что за популизм? Зачем присваивать мне идеи, которые я никогда не высказывала, или искажать смысл тех, которые разделяю? […] Отталкивать собственных союзников, как только где-то замаячила перспектива политической конкуренции — это неправильно и это вождизм. Не написать вначале ни строчки про Диму Гудкова, который блестяще провёл муниципальную кампанию, наговорить много несправедливого про меня в своём обращении, изначально исходя из того, что любой мой политический шаг — это почему-то шаг несамостоятельный — всё это грустные признаки того, что ты считаешь, что обладаешь монополией на оппозиционность.
Ксения Собчак
Телеведущая

Однако маховик обсуждения Собчак в роли президента России уже был запущен, и, кажется, не остановится до самого дня тишины перед голосованием. Пользователи сети сравнивают Собчак с Навальным и рассуждают о том, насколько невероятна её победа в выборах.

Некоторые вспомнили и то, что Ксения приходится крестницей Владимиру Путину. Борьба за президентское кресло могла бы стать очень интересной.

Дошло до того, что в телеграме появился канал Ксении Собчак, в котором она якобы указывает, что собирается выдвинуться в президенты. Ведущая заявила, что не имеет к нему никакого отношения, что позднее подтвердили в самом канале — но его авторы утверждают, что Ксения признает их в будущем. И выдвинется в президенты.

Пока Собчак, сама того не зная, силами СМИ движется к президентскому креслу, Навальный посещает свои штабы по всей России и становится мемом, связанным с лоу-киками и сосисками. И по странному совпадению в это же время выясняется, что к сосискам имеют отношение Алексей Улюкаев и Игорь Сечин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!