Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2016. Live

23 декабря Владимир Путин проводит свою ежегодную пресс-конференцию с журналистами, на этот раз она была перенесена из-за убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. Medialeaks ведёт текстовую трансляцию, собирает ответы президента на вопросы журналистов и реакцию блогеров.

14:14 Ладно, ребят. Тут уже разговоры про башкиров в 1812 году, самолёт Качиньского, генетическую память народов. Если случится что-то важное — напишем, а пока закрываем лайв.

14:08 Песков попросил не поднимать таблички слишком высоко — мешают оператору.

14:02 Из РИА Новости Путина спросили про оптимальную цену на нефть. «Насколько мне известно, Brent не 45 долларов, а 55 — я смотрел с утра», — говорит он. Роста цен Путин не ждёт, надеется, что они зафиксируются на нынешнем уровне.

13:58 Ладно, вот ещё один неплохой ответ.

13:45 Убийство российского посла в Турции Путин назвал покушением на российско-турецкие отношения. Но говорит, что это ничему не помешает.

13:37 Изданию уже предложили переименоваться.

13:32 Такие дела. Вопрос у молодого, кстати, про пенсию.

13:27 Фраза дня пока что.

13:18 «Не мы это придумали, мы вынуждены отвечать», — отвечает Путин. Говорит, что это мог кто-то лёжа на диване сделать, Россия-то тут при чём.

13:16 BBC спрашивает об обвинениях в поддержке хакерских атак российским правительством. И не боится ли он, что начнётся новая гонка вооружений.

13:14 Лайфхак.

13:10 Но то, что Родченков нехороший человек, не значит, что проблемы с допингом нет, говорит Путин. Надо решать.

13:09 Путин сразу же заявил, что власти не имеют отношения к применению допинга. Он очень зол на Григория Родченкова, который возглавлял антидопинговую лабораторию в Москве, а потом заявил СМИ, что российские власти организовали систему допинга.

Он до этого где работал? В Канаде. А потом что делал? Работал в России и будучи на высокой должности таскал сюда всякую гадость. Превратил это в свой бизнес личный, заставлял людей его брать и применять.

13:07 Вопрос от «Советского спорта» про допинг: будут ли кадровые решения из-за скандала?

12:58 Очень по-доброму Путин отвечает на вопрос о Трампе: почувствовал настроения народа, шёл до конца, когда никто не верил. Ругает демократов, обвиняет их в том, что разделяют нацию, когда просят выборщиков не голосовать за Трампа.

12:53 Спросили Путина, почему мост Керченский. Путин ответил, что он придумал строить мост, а «вы» придумали, как его называть.

12:47 Вопрос из Крыма о том, как, на взгляд Путина, развивается Крым. «Программа не то, чтобы буксует, но, скажем прямо, не блещет».

12:45 И ещё один вопрос был о том, состоятся ли досрочные выборы президента. «Возможно, но нецелесообразно», — ответил Путин.

12:41 Иностранцы пошли! Вопрос от Wall Street Journal. Журналист с подозрением во взгляде спрашивает, есть ли планы по производству новых видов ядерного вооружения. Вчера, если что, Трамп твитил о том, что США должны наращивать ядерный потенциал.

12:39 Отлично.

12:36 Вячеслав Терехов из «Интерфакса» задаёт вопрос об исполнении «майских указов», и Путин говорит, что может отвечать до утра. А теперь опять сыпет цифрами.

12:33 А теперь про Улюкаева: «Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, я считаю, что документов у следствия было достаточно для его отстранения из-за утраты доверия. Другие выводы делать нецелесообразно и вредно».

12:32 Путин начал с Немцова. Говорит, что не забыл и вообще следит за всеми громкими делами, поддерживает всё, что делает следствие.

12:30 Алексей Соломин от «Эха Москвы» спрашивает, не превращаются ли громкие антикоррупционные дела в имитацию (речь о главе таможни Андрее Бельянинове и министре экономического развития Алексее Улюкаеве).

Вторая часть вопроса: не забыл ли Путин про дело об убийстве Немцова.

12:28 Путин пустился в рассуждения о том, как хорошо отзывать лицензии и как это обеспечивает интересы вкладчиков. О том, как поддержать малый бизнес, ему надо подумать.

12:26 Вопрос от журналистки издания «Бизнес-онлайн» из Татарстана. Говорит о ситуации, когда у банка отзывает лицензию ЦБ и малый бизнес свои деньги не получает. Предлагает создать систему страхования и для физических лиц.

12:22 Путин отвечает, что трудно заставить бизнес вкладываться не в ту отрасль, которая приносит сверхприбыли, — энергетику. Но правительство старается дотировать, в том числе, информационные технологии.

12:20 Следующий вопрос от Александра Колесниченко из «Аргументов и фактов». На этот раз чуть-чуть острее: не усиливается ли наше экономическое отставание в некоторых отраслях?

12:18 Путин тем временем всё говорит про сельское хозяйство, дошёл даже до РСФСР.

12:17 Вопрос о произошедшем в Иркутске так и витает в воздухе.

12:14 Следующий вопрос про сельское хозяйство от аграрного холдинга «Светич»: будут ли поддерживать так отрасль всегда, а не только в качестве антикризисной меры.

12:10 Ну даже не знаем.

12:08 Путин говорит как-то непривычно медленно и выглядит уставшим. Отвечает, что в конце года даже есть рост экономики, в целом будет небольшой минус. Много рассказывает об успехах сельского хозяйства.

12:06 Началось. Первый вопрос — от журналиста радио «Маяк»: «Кончается год, в  каком состоянии находится российская экономика? Пробили ли мы очередное дно или всё в порядке?»

11:59 Вот ещё про приехавших на конференцию журналистов.

11:51 1 декабря Путин выступал перед Федеральным собранием. Но, кажется, собравшимся там было не очень интересно.

11:45 Привет! Конференция уже вот-вот начнётся, а пока в холле проходит традиционный конкурс между журналистами: кто лучше выделится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!