Герман Клименко предсказал закрытие Telegram из-за несговорчивости

«Советник по интернету» Владимира Путина, известный, как основатель сервиса Liveinternet, Герман Клименко заявил, что новый мессенджер Павла Дурова Telegram либо будет сотрудничать с властями, либо будет закрыт.

В среду 23 декабря в эфире телеканала «Дождь» основатель Liveinternet, руководитель Института развития интернета Герман Клименко предсказал печальное будущее мессенеджеру Павла Дурова Telegram, если руководство компании не будет благоразумным и не начнет сотрудничать с властями.

«Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт.

Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», — сказал Клименко.

Речь идет не о Роскомнадзоре, а о правительствах многих развитых стран, которые борются с терроризмом.

«Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — объяснил эксперт.

В вторник 22 декабря Владимир Путин пригласил Клименко на работу в администрацию президента в качестве «советника по интернету». Пока что официально назначение не подтверждено.

В ноябре 2015 года Telegram в ответ на жалобы пользователей удалил каналы «Исламского государства». Тогда же первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев заявил, что мессенджер был использован экстремистами, совершившими серию терактов 13 ноября в Париже, и предложил запретить его использование в России.

Создатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров на своей странице опубликовал предложение запретить все слова, которые, вероятно, используются в общении между членами экстремистской группировки ИГИЛ, запрещенной на территории России.
178

В июле 2015 года власти КНР заблокировали доступ к Telegram после публикации в газете «Жэньминь Жибао», обвинявшей мессенджер в поддержке антиправительственных выступлений.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!