«В 1000 раз хуже, чем в 9/11». Как американец выжил в «Батаклане» благодаря автору Le Monde

Западные СМИ рассказывают историю спасения выходца из США из охваченного паникой концертного зала «Батаклан» в Париже во время атаки террористов. Американец ранее избежал гибли в башнях ВТО в 2001 году, а сейчас выжил благодаря автору французской Le Monde.

36-летний Мэтью должен был пойти на злополучный концерт в «Батаклане» вместе с женой, но ей пришлось остаться с детьми, потому что к ним не смогла прийти няня. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, чем закончится его поход.

«Когда я услышал звуки выстрелов, я сразу побежал к выходу. Наверное, это американская привычка», — иронизирует теперь Мэтью в разговоре с корреспондентом The Telegraph.

В 2001 году он чудом избежал гибели в одной из башен Всемирного торгового центра в Ню-Йорке. Тогда он уже почти зашел в здание, где у него была назначена деловая встреча.

«Тогда я пробежал половину Манхэттена. Но то, через что я прошел в «Батаклане» было в 1000 раз хуже», — говорит Мэтью.

Во время нападения террористов на посетителей концерта Мэтью получил ранение в первые же минуты. Он рухнул, получив пулю в ногу. Даже раненый он пытался продраться сквозь толпу к выходу в те минуты, когда нападавшие перезаряжали свои автоматы.

«Я продвигался сантиметр за сантиметром. В какой-то момент я увидел дверной проем. Я сумел ухватиться за него сначала одним пальцем, затем другим..», — вспоминает теперь Мэтью.

Он выбрался наружу, истекая кровью. В какой-то момент 36-летний американец подумал, что так и погибнет, но почувствовал, что кто-то схватил его за руки и потащил подальше от «Батаклана», где еще шла бойня.

«Я даже не поднял глаз, когда почувствовал, как кто-то меня потащил. Я лишь сказал про себя, мой ангел, я люблю тебя», — поделился он.

«Ангелом», спасшим Мэтью, оказался автор французской газеты Le Monde Дэниел Псенни. Он перевязал Мэтью и привез его к себе домой. Пережившему стресс американцу понадобилось два часа, чтобы вспомнить телефонный номер жены.

psenny

Французский журналист теперь говорит о своем поступке, как настоящий герой.

«Я тогда ни о чем не думал. Я действовал рефлекторно, у меня есть человеческий инстинкт не дать кому -то умирать прямо напротив меня….Если бы тогда у нас был пулеметный огонь над головами, я все равно бы вернулся за Мэтью», —говорит журналист.

Ранее в соцсетях разошлось обращение другой выжившей в «Батаклане», Изобель Бодери. Она вспоминала, как лежала в лужах крови и как незнакомец спас ей жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!