СК насмешил соцсети, возбудив уголовное дело об убийстве царской семьи

Следственный комитет заявил о возобновлении следствия по делу о гибели членов «Российского Императорского дома Романовых». В тот же день останки семьи в очередной раз извлекли из могил в Петропавловском соборе.

В среду 23 сентября представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по уголовному делу о гибели царской семьи Романовых. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

«Следственным комитетом Российской Федерации возобновлено расследование по уголовному делу о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты».

По сути, речь идет о дополнительных анализах, которые позволят с большей уверенностью идентифицировать останки, а также об архивной работе с материалами, относящимися к расстрелу и следствию в начале века, которые были обнаружены относительно недавно.

Журналисты и пользователи соцсетей восприняли эту информацию с юмором.

romanoff 02 romanoff 03 romanoff 04 romanoff 05

Уголовное дело об убийстве Николая II, его жены, детей и прислуги в новейшей истории России было возбуждено в 1993 году, когда в окрестностях Екатеринбурга нашли предполагаемые останки убитых, а затем возобновлялось в 2007 году, когда при раскопках нашли еще фрагменты тел. Уголовное дело было прекращено в 2008 году, поскольку найденные фрагменты были признаны останками Романовых, а все возможные подозреваемые в убийстве уже давно умерли.

Для нового расследования, как было написано на сайте СК, необходимо снова «провести эксгумацию останков Императора Николая II (Романова) и Императрицы Александры Федоровны (Романовой) в Петропавловском соборе городе Санкт-Петербурга».

Вечером в среду «Интерфакс» сообщил, что скелеты уже выкапывают из могилы. Следователи сработали оперативно: эксгумация началась уже через час после того, как СК опубликовал новость о возобновлении дела.

Согласно подтвержденной историками и следователями версии, Романовы и их слуги были расстреляны в полуподвальном помещении так называемого Дома Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению «Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Были убиты семь членов семьи: Николай Александрович, Александра Фёдоровна и их дети Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и Алексей (13 лет). Вместе с ними были расстреляны лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Останки семьи с 1998 года покоятся в Петропавловском соборе в Петербурге.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!