Навальный рассказал о «дворце Путина» и судьбе его строителей

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, посвященное резиденции в Геленджике, известной как «дворец Путина».

«Разобравшись, мы утверждаем: хозяином этого дворца по-прежнему является Владимир Владимирович Путин», — пишет он.

Расследование о строительстве роскошной резиденции в Геленджике не раз публиковали зарубежные СМИ, утверждая, что деньги были получены из российского бюджета при помощи коррупционных схем.

Так, по данным Reuters, два товарища Владимира Путина – Дмитрий Горелов и Николай Шамалов — заработали на скандальной медицинской программе по закупке дорогостоящих томографов, а часть этих денег позже пошла на строительство «дворца». Сейчас об этом пишет Навальный.

«Их компания поставляла медицинское оборудование по цене вдвое превышающую рыночную, а разница оседала на липовых компаниях-посредниках. Из средств этих подставных контор были позже оплачены около $48 млн архитектору дворца Ланфранко Чирилло, который обеспечивал поставку стройматериалов на объект», — заявляет он.

В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, занимавшему пост президента, в котором обвинил Шамалова в том, что он строит элитную резиденцию для Путина на берегу Черного моря, но ответа не последовало.

Сотрудники ФБК решили проследить за судьбой людей, которые были связаны с легендарной стройкой.

«Несмотря на то, что вскоре после первой публикации о дворце утверждалось, что объект продан, люди, которые занимались его строительством и управляют им сейчас, получили отличные бонусы в виде должностей, акций банков и прочих приятностей», — рассказывает Навальный.

Управляющей компанией дворца с самого начала его строительства и по сей день значится ООО «УК Инвестстрой» и его учредители: Татьяна Кузнецова и Инна Колпакова. Муж Колпаковой Александр в 2014-м году возглавил управление делами президента, а до этого возглавлял уодно из управлений его служб безопасности.

Вторая учредительница, Татьяна Кузнецова, получила участок с дачей на набережной в Геленджике, рассказывает Навальный со ссылкой на выписку из реестра. Ее муж Олег, по данным оппозиционера, руководил военной частью 1473 Федеральной службы охраны и во время строительства дворца представлял застройщика.

Дом по соседству с семьей Кузнецовых принадлежит архитектору Ланфранко Чирилло, спроектировавшему дворец, утверждает Навальный. Ранее «Новая газета» писала, что дом принадлежал сыну Виктора Золотова, руководившему 13 лет службой безопасности Путина, а сейчас возглавляющий внутренние войска. Месяц назад дом перешел в собственность Чирилло, выяснили в ФБК.

Кроме того, Кузнецова и Чирилло в октябре 2014 года получили по 10% акций банка «Союзный» и вошли в совет директоров банка. В 2013 году он был оштрафован ЦБ за нарушение закона об отмывании денег.

Должности в управлении президента получили и гендиректоры управлявшей стройкой компании. Один из них, Болат Закарьянов управление общественного питания администрации президента и теперь отвечает за снабжение органов власти и организацию приемов.

«Когда мы расследуем деятельность Путина, мы понимаем, что никогда в жизни без обысков и прочих спецмероприятий не получим документ на офшоры с именем «PUTIN VLADIMIR» или какой-то договор. На таком уровне многое строится на доверии, дружбе и личных связях, а что на доверии не построить — строится на акциях на предъявителя. Мы прекрасно знаем, что ключевое требование к путинским юристам — полная анонимность», — заключает Навальный.

По данным ФБК, площадь участка составляет 678 583 м2, основного здания — 17 692 м2, также есть одно строение площадью 4471.2 кв.м., одно 2775.1 кв.м. и несколько строений площадью более 1000 кв.м.

Оппозиционер просит присылать ему информацию о «дворце Путина» на условиях анонимности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!