Многоликий Коломойский. Мой план — не иметь никаких планов

Губернатор Днепропетровской области, спонсор АТО, враг Кремля и простой украинский миллиардер Игорь Коломойский для одних стал символом революции на Украине, для других серым кардиналом, вертящим политиками в Киеве.  Враг России, патриот Украины или просто беспринципный и одержимый деньгами делец – трудно понять, какую роль исполняет сейчас владелец четвертого по размеру состояния на Украине ($1,8 млрд по оценке Forbes).

С одной стороны – расчетливый бизнесмен, а с другой – не побоялся потерять четверть состояния, после того, как назвал шизофреником президента России. Рьяный сторонник Майдана, который всего три года назад поздравлял с 61-летием Виктора Януковича. Глава Днепропетровской области при новой украинской власти, и при этом заблокировал 50 миллионов долларов Петра Порошенко в своем «Приват-банке». И даже гражданства у Коломойского, по его собственному признанию, целых три: украинское, израильское и кипрское. 

Всегда на коне, как бы не менялась ситуация, Игорь Коломойский остается самой загадочной фигурой украинского политического пространства. Medialeaks изучил  его интервью, праздничные поздравления и эмоциональные высказывания, чтобы понять, какой Коломойский настоящий.

Об Украине

Днепропетровская область является желанным куском. Тот, кто находится там, контролирует и все остальное.

Я не согласен с тем, что власть сливает страну. Во всяком случае с тем, что она это делает умышленно – точно не согласен. Да, может где-то есть недоработки, где-то непрофессионализм имеет место, где-то – ошибки. Но, у какой власти, скажите, не было ошибок? Тем более в такой ситуации, а?

Со 2 марта 2014 года Игорь Коломойский назначен главой Днепропетровской области. По его словам, он принял свое назначение из принципа, чтобы бороться против «нападок» и «агрессии» России. По сообщениям СМИ, олигарх патриотично тратит миллионы долларов на поддержку добровольческих батальонов «Днепр», «Азов» и «Донбасс», а критики обвиняет в его обогащении на поставках оружия.

Что нам делать? Прибегнуть к помощи цивилизованного мира. Сама по себе Украина влиять на Россию сегодня не может. Силы не равны.

Всегда остается запасной вариант – силовой. Но, как я уже говорил, сегодня он – без большого количества жертв, в том числе среди гражданского населения, невозможен… Если власть решится на подобный сценарий, то чем она, простите, отличается от власти прошлой, Майданом свергнутой? Если так случится, это будет уже не та спокойная, мудрая Украина, это будет другая страна и как нам жить в ней, когда раны будут кровоточить?

У нас нет ни одной жертвы в Днепропетровской области на фоне политических разногласий. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу).

«В Красноармейске батальон «Днепр». Стрелял по толпе, которая протестовала. Одного убили. Одному прострелили ногу», написал в своем Twitter журналист Тимур Олевский. 

Весной мы должны быть во всеоружии, мы должны быть готовы ко всему. Потому что у нас есть враг, который оккупировал Крым, у нас есть у нас есть враг, который спровоцировал все на Донбассе, довел это до такого состояния. Они поддали огоньку на Донбассе. Наши военные успехи успехами назвать нельзя. Техническая база, что с бронетехникой, что вообще с техникой не в лучшем состоянии. Поэтому нам надо засучить рукава. (прим. ред. – сказано в сентябре 2014 года)

Украинское государство находится у пропасти. Весь народ должен определиться, хочет он иметь свое государство или нет. Нельзя 23 года что-то разваливать, а потом за шесть месяцев пытаться что-то склеить.

О политике

Мы все должны отдавать себе отчет в том, что Янукович и компания – это устоявшаяся, хорошо структурированная, сплоченная и циничная промышленно–политическая корпорация, которая убеждена, что ее интересы выше интересов страны и народа, живущего в этой стране. Для нее власть – это и цель и средство, и они ни перед чем не остановятся на пути к власти и для удержания этой власти. Пусть рухнет Украина, но останется Партия регионов.

В 2011 году экс-президент Украины отметил свое 61-летие. В числе поздравляющих и чествовавших именинника был и Игорь Коломойский

Живя с пи…сами, типа, Пинчука, Левочкина, Януковича и Кучмы, если не будешь мимикрировать — не выживешь. Вы воюете только последние полгода (прим. ред. – о войне на востоке Украины), а я воюю с 2001-го.

Я не смогу сказать, что Порошенко шизофреник. Но на него навалилась должность, которая пришла к нему случайно, он . На безрыбье и рак рыба. (из видеозаписи общения Коломойского с пранкером, которого он принимает за лидера ДНР Павла Губарева).

У меня с Порошенко были сложные отношения, начиная с 2005 года.

Я мог бы создать партию, а зачем? Я против политики президента? Если против, то я должен написать заявление об отставки. Если нет – то зачем тогда создавать отдельный политический проект?

Хотеть мира, будучи слабым, наивно и необоснованно.

О России и Владимире Путине

В России Игорь Коломойский фигурант уголовных дел  по статьям «Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» и «Похищение людей»… Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что теперь именно Коломойский, а не он стал врагом номер один для Путина.

Возможно, мы можем сохранить более теплые отношения с Россией, но я не стану жертвовать своими принципами ради этого.

У нас нет конфликта с Россией… Есть страна, сперва аннексировавшая часть нашей территории, а сейчас – дестаблизирующая ситуацию в восточных областях. Что нам делать? Первое – разобраться с происходящим в нашем собственном доме, мы об этом уже говорили. Далее – прибегнуть к помощи цивилизованного мира. Сама по себе Украина влиять на Россию сегодня не может. Силы не равны.

Президент России Владимир Путин в ответ назвал Коломойского «уникальным проходимцем», который «умудрился надуть» самого Романа Абрамовича.

Посмотрите, сколько людей пребывают под влиянием пропаганды, мыслят штампами, жаждут крови и т.д…. Вообще шизофрения не заразна, но в данном случае болезнь индуцируется и ей подвержена уже значительная часть общества. Прежде всего – российского, в украинском обществе адекватности все же больше.

В Москве у меня имущества вообще нет. Мы ж люди грамотные, мы перед тем, как ступать на минное поле, мы миноискатель с собой берем. Мы давно избавились от лишнего имущества, которое потом может делать из нас заложников.

Любой договор, подписанный с Россией, не стоит бумаги, на которой он подписан.

Россия использует старые сценарии, еще начиная… там я не знаю… с 1918-го года. То есть создание какого-то локального правительства, которое призывает на помощь российские войска. Такое впечатление, что они хотят дойти до Приднестровья.

О журналистах

Я теперь чиновник, человек публичный, вынужден соблюдать дипломатический этикет.

Он взял у меня интервью, перековеркал его, вырвал из контекста и практически ничего не напечатал. Вот за это я был на него злой. (о корреспонденте радио «Свобода» Сергее Андрушко)

К журналистам самое лучшее отношение, очень сожалею, что обидел журналистское сообщество.

Я не хочу, чтобы в случае появления критического журналистского материала мне кто-то ночью звонил домой и кричал в трубку: «Вы что там — с ума сошли!

Ну как на ваши каверзные вопросы отвечать?

О деньгах и делах

Игорь Коломойский контролирует значительную долю нефтяной, металлургической и банковской отраслей Украины. Является основателем и совладельцем промышленно-финансовой группы «Приват», в которую входит порядка 100 различных фирм, членом наблюдательных советов Приватбанка, вице-президентом Федерации футбола Украины, а также владельцем украинского медиахолдигна 1+1.

Я, кстати, к слову «лохи» очень плохо отношусь и считаю, что это не очень достойное слово… В моем понимании слово «лох» ассоциируется с человеком, которого надо обманывать, кидать или каким-то образом вытягивать из него его сбережения. Поэтому я не очень хорошо отношусь к слову «лох», ведь аферизм и мошенничество мне не очень симпатичны.

Когда–то я сказал себе, что в 40 лет выйду на пенсию. А мне уже 45, и я еще не вышел. Хотя я в 40 лет кардинально поменял ведение бизнеса. Я перестал заниматься текущими делами. Сегодня я не занимаюсь текучкой, а только глобальным планированием. Иногда я концентрируюсь над какими–то важными моментами, в чем–то участвую. Но того, как я занимался этим до 40 лет,с  уже нет. Сидеть в офисе с утра до вечера, что–то считать, обсуждать, советы директоров, совещания… Надоело.

Занятие бизнесом – это, в принципе, вынужденное решение, для того чтобы прокормить себя и свою семью. Но в бизнесе невозможно остановиться, невозможно выйти. Поверьте, есть вход, но нет выхода.

(Отвечая на вопрос журналиста о сумме состояния.)

Его оценить невозможно, потому что какой смысл оценивать виртуальные вещи? … наши подсчеты напоминают мне один анекдот. Сын приходит к папе и говорит: «Пап, что такое виртуальность?». Папа подумал и отвечает: «Ну я сейчас тебе попытаюсь объяснить».

Зовет жену и говорит: «Жена, вот расскажи, ты же там пишешь диссертацию какую–то, не все у тебя получается, научный руководитель достает, на кафедре проблемы, ну сколько ты уже времени потратила. А вот если бы профессор тебе сказал, что завтра ты станешь кандидатом наук, ты бы дала ему?». Ну, жена подумала про себя, что диссертация дает прибавки к зарплате, к пенсии, деньги, поэтому она отвечает: «Ну, наверное, дала бы».

Вызывает отец к себе дочь–студентку, и говорит: «Ну, дочка, я знаю, у тебя есть проблемы в институте. Если бы доцент предложил сделку, что ты ему дашь, а он тебе поставит экзамены, у тебя будет повышенная стипендия, то, се…Ты бы дала доценту?».

Дочь говорит: «Ну, в принципе, да, а чего нет!».

Ну здесь отец зовет своего папу, старого партизана, который живет на чердаке. «Скажи, — говорит, — батя, вот если бы тебя старого партизана немцы взяли и попросили выдать весь отряд, а взамен дали тебе денег, притом не рейхсмарками, а золотом, коронками – чем хочешь, ты бы выдал своих? Дед подумал и говорит: «Ну, в принципе, я посмотрел, как это все закончилось – выдал бы».

Отец поворачивается к сыну и говорит: «Понял сынок?». «Нет», — говорит сын. «Ну как же, — объясняет папа, — виртуально мы с тобой богаты, а реально мы с тобой живем с двумя проститутками и старым педерастом». (Коломойский долго и протяжно смеется.

По большому счету, у меня нет личных конфликтов. Если это бизнес, то личных конфликтов вообще не может быть! А многие вещи просто проходят.

О семье, дружбе и о себе

Вот я бы не хотел, чтобы мои дети занимались бизнесом. Это неинтересное занятие.

Хороший ты человек, Витя. Сколько я тебя обижал, унижал, забирал у тебя бизнесы…., а ты все равно продолжаешь со мной общаться и даже на день рождения позвал! (  из тоста Коломойского на праздновании 50‑летия миллиардера Виктора Пинчука в интерпретации украинского Forbes).

Я говорю о чем-то только тогда, когда спрашивают мое мнение.

Я всегда говорю: мой первый план – не иметь никаких планов.

У меня в школе была пятерка по украинскому языку и литературе, но в связи с тем, что отсутствовала разговорная практика… буду потихоньку переходить.

Порою лучше нерешительность, чем ошибочные действия. Не люблю я эти ярлыки, которые на людей вешают. Сегодня кто-то кажется предателем, а завтра совершает геройский поступок. И наоборот: сегодня – герой, завтра – коллаборационист.

Я не могу сказать, что мне кто–то нанес какие–то непоправимые оскорбления или обиды. Хотя я могу не поздороваться с человеком, с которым у меня нет личного конфликта. Есть люди, которые занимаются тем, что мне просто не нравится.

Когда первый раз я попал в Израиль в 1992 году, то появились какие–то эмоции, проснулись спавшие хромосомы, в общем, голоса предков, особенно в Иерусалиме… Но эта тема отдельного разговора.

Я хотел снять фильм наподобие «Однажды в Америке», но деньги потратил на «восемь серий» облэнерго. Какая жизнь, такое и кино.

kolomoysk-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!