YouTube блокирует детские каналы с «пранками». Что происходит и как это связано со скандалом «Эльзагейт»

Автор канала Toy Freaks на YouTube с 8 миллионами подписчиков пытается опротестовать блокировку из-за многочисленных жалоб и не считает, что делал что-то плохое. В роликах он заставлял своих дочек совершать невообразимые вещи: пугал их, дети изображали грудничков, срыгивали и писали под себя и так далее. Подобных видео на YouTube ещё много, есть и русскоязычные. Платформа, значительную часть аудитории которой составляют дети, стала их эксплуатировать, и это тревожно.

На прошлой неделе YouTube заблокировал канал Toy Freaks. Многие пользователи жаловались на то, что ролики, которые размещал на этом канале отец двух дочерей Грег Чизм, были «раздражающими» и больше походили на насилие над детьми, чем на весёлые пранки.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

К моменту, когда Toy Freaks закрыли, у канала было 8,5 миллиона подписчиков. Почти все последние видео были сняты в популярном сегодня жанре: дети изображают младенцев. Подаётся всё как игра: старшая сестра Виктория изображает взрослую, младшая Аннабель — годовасика.

Виктория кормит Аннабель, та в ответ срыгивает, отказывается есть брокколи, ноет, визжит. Виктория пытается наставить её на путь истинный, иногда ругает. Выглядит это всё диковато. Мы решили не копировать видео, а ограничиться несколькими скриншотами.

Были видео и в другом жанре: папа пугает детей. Если Виктория, хотя и пугалась, выглядела при этом довольно бодро, то Аннабель была явно испугана не на шутку. В одном из роликов папа приносит дочкам в душ огромного лобстера. Аннабель дико визжит и просит отца убрать животное из ванной, но тот ещё долго размахивает членистоногим перед лицами детей.

Сам Грег Чизм не считает, что с его видео что-то не так. Он старался соблюдать все правила YouTube, которые описаны в пользовательском соглашении, и следовал за вкусами своей аудитории. Вот как мужчина описал вкратце историю своего канала в интервью другому видеоблогеру.

Сначала это были просто семейные видео. Я снимал ролики с детьми и выкладывал на YouTube обычные домашние дела: дети играли в гостиной и всё такое. Потом я увидел закономерность: некоторые видео собирали больше просмотров, чем остальные. Я изучил вопрос, сравнил разные ролики, описания, теги и всё, что имеет значение для успеха, и попытался повторять самое популярное. И это сработало.

Это сработало не только у Грега. На YouTube очень много каналов, которые эксплуатируют детей, заставляя их изображать странные вещи (например, писающих младенцев) или просто совершая с ними жестокие «розыгрыши». Самая громкая история — семья Мартинов из штата Мэриленд, которые вели канал DaddyOFive. Здесь публиковались видео, в которых отец и старшие дети издевались над младшими, в том числе физически: травили, пинали, обзывали, доводя до истерики. Для Майкла Мартина, отца, дело кончилось пятью годами условно и изъятием из семьи младших детей. В сентябре он подал апелляцию на это решение. За два года канал DaddyOFive успел набрать больше 700 тысяч подписчиков.

Более невинные видео распространяются по YouTube до сих пор, их становится всё больше, и они очень популярны. До сих пор на других каналах можно найти ролики, снятые тем же Грегом Чизмом. Например, такое: «Плохая малышка Виктория писает в ванной. Бассейн плохого папы».

Одна из версий этой записи была удалена только 21 ноября. Она успела собрать почти 9 миллионов просмотров, пишет BuzzFeed. Самое популярное видео на канале, в котором Виктория кормила Аннабель, а та отказывалась есть, набрало 622 миллиона просмотров.

Борьба с такой эксплуатацией, граничащей с насилием и небрежением, проходит на фоне скандала под названием «Эльзагейт» (Elsagate). О нём несколько дней назад подробно написал на Medium журналист Джефф Брайдл. Он же подробно разобрал ролики Toy Freaks и, вполне возможно, спровоцировал его блокировку.

Первая волна «Эльзагейта» касалась диких видео с постановочным насилием и эротикой, в которых участвовали Человек-паук, Эльза из «Холодного сердца», Халк и другие. Популярным сюжетом было похищение и изнасилование Эльзы Человеком-пауком. Посколько видео было снабжено соответствующими тегами с именами персонажей, дети находили их на YouTube и ролики собирали миллионы просмотров. Записи были как анимированные, так и с участием актёров.

Такой же эффект был от видео со «свинкой Пеппой», в которых Пеппа ела, например, собственного отца. Или раскапывала могилы.

Вторая часть «Эльзагейта», которая в разгаре прямо сейчас, — это как раз странные видео с детьми, под которыми собираются таинственные комментарии из, на первый взгляд, случайных наборов символов. Расследованием этих роликов и комментариев занимались пользователи Reddit. В итоге многие пришли к выводу, что за аккаунтами, с которых оставляют комментарии, может скрываться сеть педофилов, а сами комментарии — это шифр для связи.

Администрация YouTube, мотивируя закрытие канала Toy Freaks, объяснила в мягких выражениях, что «некоторые могли использовать видео для неподобающих целей». Это, очевидно, эвфемизм для педофилов. В заявлении, опубликованном Variety, Грег Чизм заявил, что даже не подозревал о подобном. При этом поблагодарил сообщество YouTube за заботу о его детях, но отрицает, что делал что-то не так.

Виктория, Аннабель и я, мы хотим поблагодарить тех, кто нас поддерживает, за то, что у нас была возможность развивать их творческое начало и уверенность в себе в последние годы. У них хорошие перспективы. Меня волнует, что кто-то мог получать неподобающее удовольствие с помощью этих видео, и я глубоко благодарен за заботу о моей семье, которую проявил YouTube. Наш опыт сотрудничества был замечательным.

Откроет ли Чизм другой канал, пока неизвестно.

Тем временем YouTube проявил активность и в России. 22 ноября был заблокирован один из популярных детских каналов Vlad CrazyShow, насчитывавший больше 9 миллионов подписчиков, половина из которых подписалась за последние три месяца. В основном там были ролики с заголовками вроде: «ОБЫЧНАЯ ЕДА ПРОТИВ МАРМЕЛАДА ЧЕЛЛЕНДЖ! ШОК! МАМА ПЛАЧЕТ!» Администрация платформы решила, вероятно, что это тоже эксплуатация детей.

В комментариях под постом в сообществе «Жизнь Ютуб» о блокировке Vlad CrazyShow большинство пользователей выражают удовлетворение. Особенно им не понравилось одно из видео, в котором был «пранк с какашками».

Недавно мы писали о том, как публикация невинной и трогательной фотографии, на которой мужчина купает своего двухлетнего сына, заболевшего сальмонеллёзом, в душе, вызвала негативную реакцию у модераторов Facebook. Однако простым удалением поста дело не кончилось. Против матери четырёх детей, которая выложила фото, было начато расследование, и вскоре её ждёт суд.

В России пранки с детьми на YouTube тоже популярны. Так, одним из рекордсменов в своё время стало видео с маленькой Данечкой, которая обиделась на папу и собиралась уехать в Африку. Ролик с плачущим ребёнком одним показался трогательным, другие увидели в нём эксплуатацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.