Кто не пил, кто кричал, а кто «тыкал» Путину. СМИ сообщают подробности переговоров нормандской четвёрки в Берлине

Во время переговоров в нормандском формате, которые прошли в Берлине 19 октября, лидеры России, Украины, Германии и Франции перебивали друг друга, не слушали соседей и переходили на русский язык, но так и не пришли ни к какому консенсусу, утверждают источники украинской делегации.

Как пишет ЛІГА.net, решение провести встречу в формате ужина скорее всего было идеей канцлера Германии Ангелы Меркель. Возможно, она ожидала, что за едой лидеры стран скорее обо всём договорятся. И хотя действительно даже Владимир Путин «ел подаваемые блюда наравне со всеми», этот план не сработал. Сообщается, что среди участников переговоров не пили подаваемое вино только Путин и Порошенко, а «остальные себе не отказывали». Из еды подавали бульон, оленину с картофелем и грибами, а на десерт — яблочный торт.

По словам источников издания, Путин много перешёптывался и шутил с сидевшими рядом главой МИД Сергеем Лавровым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым и пытался придать себе расслабленный и уверенный вид.

Дискуссия была в основном на тему безопасности на юго-востоке Украины и продолжалась около пяти часов. Российский президент, утверждает издание, постоянно отвергал все предложения украинской стороны и «продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии — без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины». Тогда президент Порошенко заявил: «Ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять…».

Издание утверждает, что Порошенко дальше перебил Путина и сказал: «Нет, ты просто перестань стрелять!».

Затянувшиеся переговоры надоели Путину, заявляют источники, и тот три раза предлагал заканчивать, потому что они не должны «здесь сидеть, как в Минске» (тогда встреча была около 16 часов — прим. Medialeaks).

Пора прекращать всё это, — говорил он.

Меркель якобы уже тоже была порядочно раздражена. На предложение закончить переговоры она напомнила президенту России, что встреча затянулась в том числе потому, что Путин опять опоздал на неё.

Мы и сейчас, как обычно, не вовремя начали.

Раздражение Меркель проявилось и тогда, когда она по-русски заявила российскому президенту: «Владимир, давай говорить конструктивно!».

Когда речь зашла о доступе международных гуманитарных организаций в Донбасс, Путин сказал, что без согласия РФ ничего не будет. Тогда Меркель якобы припомнила ему Сирию.

Владимир, у нас уже есть Алеппо. Вы и здесь хотите повторить? — цитируют её источники.

В фейсбуке многие усомнились в стопроцентной достоверности описания данной встречи. У многих были претензии к тому, что Порошенко и Меркель обращались к Путину на «ты».

liga1 ligay

На самом деле источники многих изданий и раньше подтверждали, что лидеры могут на переговорах обращаться друг к другу на ты. Например, об этом говорил Der Spiegel, когда описывал, что происходило на минских переговорах в нормандском формате почти два года назад. Тогда встреча длилась невероятные 16 часов. Журнал сообщал, что на переговорах было много алкоголя, переходили на крик. Кроме того уставшие политики иногда ложились вздремнуть в зале переговоров.

Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников рассказал, что на встрече в Берлине Меркель иногда вставала, «брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а ещё через несколько минут всё начиналось заново».

Ранее Medialeaks писал, как на Западе многим понравился календарь—2017 с президентом России Владимиром Путиным на каждой странице. Англоязычные пользователи соцсетей захотели купить сбе экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!