Дочке учительницы с синдромом Дауна запретили приходить в класс

История с переизданием школьного фотоальбома из-за того, что в нем оказалась фотография особенного ребенка, получила продолжение. Родители считают, что у учителя нет права приводить ребенка на занятия.

Родители учеников московской школы, где классная руководительница приводила на уроки свою 7-летнюю дочку с синдромом Дауна, не только не отказались от школьного фотоальбома, куда попала фотография особенной девочки и попросили напечатать его заново, но и добились того, что дочери учительницы запретили приходить в класс.

История об учительнице Марине Валерьевне и ее дочке Маше стала хитом социальных сетей и онлайн-медиа во вторник 20 октября, когда мать одной из учениц того класса, о котором идет речь, Ольга Синяева, опубликовала полный возмущения пост на своем аккаунте в Facebook.

«Маша практически живет в этом классе, пытается общаться, всех обнимает, она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ландана. «Это ненормально, что ее ребенок остается на уроках! Это ее проблемы, пусть сама решает!» — говорит одна одноклассница, повторяя интонацию взрослых», — писала Ольга.

В итоге, когда вышел школьный альбом, где среди фотографий одноклассников-десятилеток оказалось и лицо Маши, родители потребовали переиздать его, убрав оттуда лишнего ребенка.

Возмущению общественности не было предела. Пост был скопирован 2600 раз и собрал больше 4500 лайков в Facebook. На историю обратили внимание десятки изданий: кроме Medialeaks о ней написали «Сноб», The Village, «Такие дела», Znak.com и другие, сюжет о ней выпустили несколько телеканалов, включая «Москву 24».

Реакция комментаторов была однозначной: родители и дети в классе Марины Валерьевны проявили бесчеловечность. Самым частым был вопрос: «Как такое возможно?» Чаще всего отношение родителей к девочке и учительнице в сети называли «фашизм». Блог «Лентач» проиллюстрировал публикацию так:

down 02

Некоторые, впрочем, вступились за родителей. Эту точку зрения хорошо сформулировал известный оппозиционный блогер Олег Козырев.

«Моя дочь, когда была маленькой, тоже часто была на встречах класса сына. Это понятно, что все приводят родители с собой и младших сестер-братьев их детей. Но нам и в голову не пришло ставить фото нашей дочки в школьный фотоальбом класса сына. Это же очевидно. Так что прежде, чем начнется травля родителей за то, что они по мнению всех травят девочку с синдромом Дауна, мне лично хотелось бы разобраться».

В итоге разобрался LifeNews. Журналисты канала поговорили с родителями, директором школы и, наконец, с самой Мариной Валерьевной. В итоге ситуация уже не выглядит столь однозначной, как вначале.

Ситуация накалялась давно: школьники, по словам одного из родителей, постоянно жаловались на то, что девочка не слушается никого, в том числе и свою мать, «обижает ребят». При этом администрация школы самоустранилась из конфликта, заявив, что, если родителей не устраивает Марина Валерьевна, они могут сами найти себе другого педагога.

«Работа администрации не была проведена. Не было разъяснено детям, как себя вести и что делать. Маша начала хулиганить в классе, обижать девочек, выдирать волосы, толкать в столовой. Я пошла к директору с просьбой решить этот вопрос: почему наши дети учатся с ребёнком семи лет?» — рассказала мама одного из учеников Анастасия Артемова.

По ее словам, поскольку учительница все время отвлекалась во время урока на свою дочь, которая «встает, ложится на пол, ходит по классу, разговаривает, стучит во время уроков», дети стали отставать по программе. Директор школы Денис Бахарев при этом отрицает, что вообще есть какой-то конфликт между родителями и учительницей.

История с фотоальбомом объяснилась так: фотограф поместил фото Маши туда по ошибке, не разобравшись, что она не является одной из учениц. Родители мотивируют необходимость перепечатать фотографии тем, что Маша — не ученица, да и появилась в школе совсем недавно: ее мать работает в школе только с этого учебного года.

down 04

В интервью LifeNews сама Марина Валерьевна рассказала, что это не первая ситуация, когда ей придется расстаться с классом. То же самое случилось и на предыдущем месте работы, в частной православной школе.

«Мне пришлось оттуда уйти. Получилось так, что мне пришлось Машу брать с собой, и было сказано директором: «Марина Валерьевна, решайте что-то с Машей, нас это не устраивает». Это фраза директора была. Очень верующего и православного, который нам очень много помогал. Что случилось, до сих пор понять не могу. Если уж православные люди так поступают по отношению ко мне и моему ребенку, то что уж говорить о простых людях», — говорит учительница.

Сейчас она взяла больничный и пока что не ходит на работу: няня, которая сидела с Машей раньше, заболела, и дочку просто не с кем оставить. На последнем родительском собрании администрация школы заверила родителей, которые решили идти на крайние меры, что Маша больше в классе не появится.

down 03

Маша. Фото: «Сноб»

Вас может заинтересовать

Сюжеты

8 комментариев на «“Дочке учительницы с синдромом Дауна запретили приходить в класс”»

  1. страна скотов….школа в России это кузница поцреотических дебилов где детей дрессируют стадности и показухи …очень редко встретить настоящего учителя …..очень повезло моему старшему встретили настоящую математичку….большенство мучителей ходят на работу и виляют жопой перед важными и хлебосольными родителями….сколько душ изуродовали вот от туда и рейтинг царя ….за сто лет изничтожена школа а выросла структура для охвата чтобы на улице не болтались…..недавно читал про детей которые учили слепого мальчика который потерял зрение в 10 лет …выростили знаменитого математика академика….увы то были дети 40х годов где живы были преподаватели имеющие честь..

    • Марго:

      А вам видимо сильно не повезло — грамотности не научили. Не понимаю я вот этого повального неуважения к учителям.

    • тимтим:

      там вроде его мать посвятила себя воспитанию и обучению сына

  2. То же самое случилось и на предыдущем месте работы, в частной православной школе.

    ========================
    Ой, ну от христанутых это нормально ожидать.

    • Молодёжь России:

      ой, ну от тебя ожидали одухотворенной критики тут.
      Не удивлюсь, если такие как ты и гнобят инвалидов.

  3. Марго:

    Что с тобой, болезный?

  4. Марго:

    По моему нормальное требование родителей — не присутствовать на уроках посторонним детям. А уж фото в альбоме точно ни к чему, тем более на самом центральном месте.

  5. Марина:

    Меня конечно возмутило бы поведение родителей и детей если бы не куча «но» девочка не учится в этом классе , обижает других детей какие могут быть претензии ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!