Все, что вы хотели знать о спецназе ГРУ и российских войсках на Украине

Пленение СБУ бывших или не совсем бывших российских спецназовцев под Луганском, их интервью и разнообразные сведения, которые всплыли в прессе, позволили по-новому взглянуть на происходящее в Донбассе и в российской армии. Medialeaks собрал то, что известно об СпН ГРУ, где служили/служат Евгений Ерофеев и Александр Александров и обобщил то, что рассказали пленники.  

Что такое спецназ ГРУ?

Полное название: «Подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации». Задачи: глубинная разведка и диверсионная деятельность. Это то, о чем мечтают мальчишки и чем занимаются герои Call Of Duty: спецназ забирается глубоко в тыл врага и бегает по лесу, собирая сведения о вооружении противника, уничтожая его укрепленные пункты и коммуникации.

gru17

Засекреченные войска

Поскольку официально никакого спецназа не существовало, то в Афганистане, например, их называли отдельными мотострелковыми батальонами. В названиях соединений ГРУ не упоминается до сих пор. Скажем, Александров и Ерофеев были/являются служащими 3-ей отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады специального назначения. Сейчас никто не отрицает существование этих войск, однако состав подразделений по-прежнему засекречен. Численность войск СпН ГРУ неизвестна, считается, что сейчас в составе ВС РФ их около 10 тысяч.

gru15

Чем прославился СпН ГРУ

Самая известная операция, проведенная СпН – захват дворца Хафизуллы Амина в Кабуле в 1979 году. В силу иррегулярности боевых действий в Афганистане спецназ ГРУ широко применялся против моджахедов. Подразделения разведчиков были приданы всем войсковым соединениям, таким образом о существовании разведчиков знали все, кто служил в Афганистане. Именно в поздние 80-ые численность этого рода войск достигла максимального значения. Герой Микеле Плачидо майор Бандура в «Афганском изломе» — скорее грушник, чем десантник, но 1991 году об этом еще нельзя было говорить.

gru16

Чем отличается СпН ГРУ от ВДВ?

Спецназовцев часто путают с десантниками по вполне понятной причине: для конспирации строевая форма некоторых частей СпН ГРУ СССР была такой же, как и у ВДВ. После распада Советского Союза традиция осталась. Например, та самая 3-я отдельная бригада СпН носит на плацу тельняшки и голубые береты. Разведчики также прыгают с парашютом, но у десантников более масштабные боевые задачи. Соответственно и численность ВДВ куда выше – 45 тысяч человек.

3_brigada_specnaza

Чем вооружен СпН ГРУ?

В целом вооружение спецназа то же, что и у остальных мотострелковых частей, но есть несколько специфических технологий. Самые известные: автомат специальный «Вал» и винтовка снайперская специальная «Винторез». Это бесшумное оружие с дозвуковой скоростью полета пули, которая в то же время благодаря ряду конструктивных особенностей обладает высокой пробивной силой. Именно «Вал» и «Винторез», по утверждению СБУ, были захвачены 16 мая у бойцов «отряда Ерофеева». Нет, впрочем, никаких убедительных доказательств, что такого оружия не осталось на складах ВСУ.

gru14

Кто служит в СпН ГРУ?

В силу высоких требований и необходимости длительных тренировок большая часть спецназовцев – контрактники. На службу принимаются молодые люди, имеющие спортивную подготовку, здоровые, со знанием иностранного языка. В то же время мы видим, что это совершенно обычные люди из провинции, для них служба — это скорее хорошая работа, может быть трудная и опасная, но никак не битва за отвлеченную идею.

В жизни все не как в кино

Патриотическое кино и бравурные сюжеты на ТВ внушают нам, что бойцы спецназа – универсальные терминаторы. На боевом задании могут не спать по трое суток, стреляют без промаха, в одиночку голыми руками могут разбросать десяток вооруженных людей и, конечно, своих не бросают. Но если верить словам плененных бойцов, то довольно большая группа спецназовцев совершенно неожиданно для себя попала в засаду и, беспорядочно отстреливаясь, в спешке отступила, оставив на поле боя двух раненых и одного убитого. Да, они хорошо обучены, могут долго бегать и довольно точно стрелять, но это обычные люди, которые боятся пуль и не всегда знают, где их поджидает противник.

Ни слова врагу

Разведчики действуют в тылу врага, где довольно высок риск попадания в плен, соответственно солдаты и офицеры спецназа ГРУ должны проходить подготовку, как вести себя в плену, а перед отправкой на задание проходить инструктаж и получать «легенду». Поскольку это секретные войска, секретная миссия, то командование по идее должно было предупредить бойцов: окажетесь в плену, мы вас не знаем, вы сами туда приехали. Тем более удивительно, что, как мы видим, и Александров, и Ерофеев оказались абсолютно не готовы ни к плену, ни к тому, что страна и близкие отказываются от них.

Пытки СБУ

Видно, что оба (бывших) спецназовца искренне шокированы тем, что российские власти (и даже супруга Александрова) заявили, что они не состоят на службе в российских войсках и неизвестно, как оказались под Луганском. Можно объяснить это пытками, однако люди, которых заставляют говорить что-то против воли, часто не смотрят в глаза, произносят слова медленно и отрывисто или говорят слишком правильными фразами так, словно заучили текст. На записи «Новой газеты» мы этого не видим. Более того, их слова противоречат версии СБУ, которая утверждает, что «группа Ерофеева» занималась диверсиями, тогда как пленники говорят только о наблюдении. Люди, которых пытками заставили говорить то, что нужно, так смело показания не меняют.

Есть ли российские войска в Донбассе? Сколько их и что они там делают?

Кремль последовательно отрицает участие в конфликте в Донбассе частей ВС РФ . Пленение спецназовцев, по версии Киева, доказывает обратное. Впрочем, СБУ не говорит, сколько российских солдат и подразделений воюет на востоке Украины.

Если изучить блоги и интервью участников ополчения ДНР и ЛНР, то картина складывается следующая: широкомасштабная войсковая операция с участием российских подразделений, если и была, то один раз в конце августа — начале сентября, когда силы ВСУ внезапно были отброшены от Иловайска, а линия фронта дошла до границы Мариуполя. По разным сведениям, в штабах ДНР и ЛНР есть военные эмиссары из Москвы (как и из Вашингтона приезжают спецы учить офицеров ВСУ). Есть вероятность, что на территории самопровозглашенных республик действуют отдельные группы военных из России, но в ограниченном количестве. Как справедливо отмечают пленники, тут навалом людей, в том числе реальных отставных офицеров, которые хотят повоевать. Александров и Ерофеев говорят, что в их задачи входило только наблюдение без всяких диверсий, это не совпадает ни с версией Генштаба РФ, ни с версией СБУ.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!