Одну фразу вырезали, другую добавили. Студентка МГУ рассказала о монтаже в видео про ужасную необразованную молодёжь

Студентка филологического факультета МГУ Наталья Командина рассказала, как на самом деле снималось распространившееся в сети видео, где молодые люди неправильно отвечают на простые вопросы о русской культуре. По словам девушки, при монтаже были выбраны не только самые неудачные её ответы, но и вырезаны некоторые фразы. Считая себя оскорблённой, студентка подаёт в суд на Первый канал, работниками которого представилась съёмочная группа.

Наталья рассказала на своей странице в фейсбуке, что в декабре во время прогулки по московскому ГУМу ей и её подруге незнакомая женщина предложила принять участие в опросе о русской культуре для Первого канала. Она пообещала, что вопросы будут несложными, сами девушки чувствовали себя в этой теме уверенно и согласились.

Вопросов было около 30, женщина зачитывала их с листа. Они были разные: примитивные («Назовите произведение Толстого»), с подвохом («В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли» — очевидно: ни в какой) и довольно сложные («Назовите членов «Могучей кучки» или «Где находится памятник Крылову»). Мы ответили почти на все — может, за исключением пяти. Я спросила у оператора, где можно будет увидеть результат. Он взял мой номер, сказал, что пришлёт ссылку в WhatsApp (конечно, я её так и не получила).

— наталья командина,

Найти передачу о культуре на сайте Первого канала им так и не удалось, и девушки уже забыли об этих съёмках. Но в начале марта Командиной прислали ссылку на ролик видеоблогера Николая Соболева под названием «Блогеры у министра культуры», где ответы студентов были смонтированы так, чтобы их можно было использовать как пример необразованности молодого поколения.

Имя, возраст, факультет — всё подписано. Лица узнаваемы. Стоит отметить, что весь эпизод снят Николаем в уничижительной форме. Думаю, каждый сам для себя решит, насколько видео оскорбительно.

— наталья командина,

Тот самый ролик Соболева с 17 марта набрал уже почти 2 миллиона просмотров. Он рассказывает о том, как блогеров пригласили на встречу с министром культуры Владимиром Мединским и показали нарезку с ответами молодых людей на вопросы о литературе.

Фото со встречи видеоблогеров с министром культуры Владимиром Мединским

В ролик попал фрагмент, где Наталья продолжает первые строки из «Евгения Онегина», отвечая не совсем точно. Но, как уверяет сама девушка, в реальности ответ выглядел немного иначе: вторая строка, которую она назвала правильно, была вырезана, третью Наталья действительно забыла, четвёртую переделала в шутку. Тем не менее, Соболев обрушивается на Командину и её подругу.

Я всё, конечно, понимаю, поэзия сейчас крайне непопулярна, она переживает не лучшие времена. Но Александр Сергеевич наверняка вертится в гробу, когда «Евгения Онегина» называют стишками.

— николай соболев, блогер

В конце ролика блогер переходит к прямым похвалам в адрес Мединского, одновременно ругая премьер-министра Дмитрия Медведева за сказанные им ещё в августе 2016 года слова о том, что низкая зарплата учителей — это их личный выбор.

Проблема есть, и проблему обязательно надо решать, а для того чтобы решить любую проблему, нужно о ней говорить. Вот как я сейчас делаю на 2,5 миллиона своих зрителей. И я безумно рад, что министр обеспокоен этими вопросами в такой же степени, как и я. Я безумно рад, что состоялась эта встреча, потому что все видеоблогеры получили дополнительную мотивацию поднимать эти темы.

— николай соболев, блогер

И это, по словам Командиной, ещё не всё. В полное 15-минутное видео опроса попали ещё два её ответа.

На вопрос «Кто автор «Бесов?» я поразительным образом не смогла дать ответа и только мычала и повторяла: «Ой-ой, сейчас, эмм». Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа.
На третий вопрос «Продолжите фразу «Все семьи счастливы одинаково…» я дала верный, но неточный ответ, рассмеялась и сказала: «Как-то так». К слову, само начало этой фразы, использованное в вопросе журналиста, неточно повторяет оригинал Льва Николаевича. Этот эпизод был включён в видео, чтобы показать несерьёзность отношения молодёжи к культуре. Многие, может быть, уже видели его в фейсбуке — мужской голос за кадром задаёт несложные вопросы о русской культуре и истории, молодые люди на улице отвечают. Точнее, пытаются отвечать, показывая незнание «прописных истин». К сожалению, я была одной из опрошенных и могу заверить: это монтаж.

— наталья командина,

Видеоролик был опубликован на сайте «Православие.ру», а под ним близкий к президенту России Владимиру Путину епископ Тихон Шевкунов рассуждает о причинах необразованности молодёжи и хвалит пришедших в министерство культуры блогеров. С этого сайта видео опроса разошлось в фейсбуке.

Комментаторы ругают героев ролика, только некоторые заподозрили монтаж.

Подсчитав, что участников съёмок оскорбили на аудиторию в миллионы человек, девушка решила подать в суд.

Почти 2 миллиона человек посмотрели видео Николая Соболева, прочитали статью епископа Егорьевского Тихона, поделились на своих страницах видео опроса, созданным с целью опорочить «отдельные категории граждан по признакам возраста» и порочащее честь и достоинство меня и других участников опроса. Кем и как было смонтировано видео? Как оно попало из архивов Первого канала (или телекомпаний «Красный квадрат» и «Мастерская», притворившихся Первым каналом) в Министерство культуры Российской Федерации? Почему моя личная информация была распространена без моего согласия и согласно какому закону видеоблогер Николай Соболев и pravoslavie.ru имеют право использовать и распространять это видео? Думаю, суд разберётся.

— наталья командина,

Ругая молодёжь за низкий уровень культуры, министр культуры Владимир Мединский считает всего лишь «творческой неудачей» фильм «Взломать блогеров», деньги на который были выделены из Фонда кино. Картина с внушительным бюджетом полностью провалилась в прокате, а на «Кинопоиске» имеет рейтинг 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.