Кремль ответил на предложение Порошенко обменять Савченко

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что в вопросе о Савченко, которую суд признал виновной в соучастии в убийстве российских журналистов, российская сторона будет действовать в рамках закона. 

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о готовности обменять задержанных россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую лётчицу Надежду Савченко. Об этом он рассказал на своей странице в фейсбуке.

«Я, в свою очередь, готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооружённой агрессии против Украины. Сразу после завершения судебных рассмотрений я готов путём соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — пишет Порошенко.

Пресс-секретарь России ответил на это, что российская сторона будет действовать в рамках закона.

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством», — цитирует телеканал «LifeNews» Пескова.

Ранее Medialeaks писал, что донецкий суд Ростовской области признал виновной офицера вооружённых сил Украины и депутата Верховной Рады лётчицу Надежду Савченко, обвиняемую в соучастии в убийстве российских журналистов. И приговорил её к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в 30 тысяч рублей. Прокуратура требовала посадить Савченко на 23 года.

По версии стороны обвинения, Надежда Савченко, служа в добровольческом батальоне «Айдар», была наводчицей при ведении огня, от которого погибли двое журналистов ВГТРК — Игорь Корнелюк и Антон Волошин, — а затем пересекла российско-украинскую границу под видом беженца без документов, после чего была задержана. В обвинительном заключении говорится, что она совершала преступления «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области, — связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование — Луганскую народную республику».

По версии защиты, Савченко попала в плен к одному из подразделений повстанцев ещё до того, как российские журналисты были убиты, на территории Луганской области Украины, после чего была переправлена на территорию России, где и удерживалась с тех пор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!