«Выловлю и сожру». Как женщина борется с автоматами с едой в школах

Наталья Вознесенская из города Салехард борется против вендинговых автоматов с едой в школе, где учится её дочь. Женщина собирает подписи родителей, ругается с оппонентами и получает угрозы в соцсетях. Руководство школы утверждает, что автомат заменяет буфет и ничего вредного там не продают.

Борьба Натальи началась с некачественной шоколадки, которую её дочь купила в вендинговом автомате в школе №6 города Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.

«У меня дочь учится в школе. Они с подружкой как-то решили купить там шоколадку. Открыли — шоколад оказался весь побелевший, посмотрели на упаковку, а он просрочен», — жалуется Наталья изданию Ura.ru.

После этого женщина начала собирать подписи родителей и изучать общественное мнение в соцсетях. Она опубликовала опрос в местном сообществе во «ВКонтакте».

«Уважаемые родители! Как вы относитесь к тому, что в школах стоят коммерческие автоматы со всякими сладостями ? Не секрет, что в состав продаваемой продукции входит химия, привожу некоторые примеры…

…И помните, дорогие родители, когда написано, что пищевая“ добавка разрешена в такой-то стране и в такой-то продукции, это не означает, что добавку нужно кушать. Это мафиозная взаимосвязь производителей и коммерсантов, которым плевать на здоровье наших детей. А та структура наших властей, что поддерживает это безобразие — просто равнодушные и безответственные люди», — написала Наталья.

Мнения голосовавших в опросе разделились на 47 % и 53 %, большинство с позицией Натальи не согласны и обвиняют её в излишней панике.

4

5

Своим оппонентам Наталья Вознесенская отвечает достаточно грубо.

7

Женщина даже получила угрозу в свой адрес и в адрес своей дочери.

6

«Я очень испугалась, руки затряслись, сказала дочери, чтобы телефон всегда держала при себе и сразу звонила, если что-то случится. Я пригрозила этой Маше, что обращусь в полицию, и больше угроз не последовало», — рассказала Наталья изданию Ura.ru.

В школе, где учится дочь Вознесенской, нет буфета, и вендинговый автомат его заменяет. Директор школы подчёркивает, что продуктов, которые не одобрены Роспотребнадзором, там не продают. Администрация провела собственный опрос среди детей и родителей, и около 70 % проголосовали за то, чтобы оставить автомат.

«Временно мы попросили предпринимателя изъять товар из автомата, пока изучаем общественное мнение. Но мы хотим, чтобы он остался. Потому что дети у нас на переменах через пожарные выходы сбегают в расположенный рядом магазин и покупают там шоколадки и газировку. Когда автомат работает, такой проблемы нет», — объясняет директор школы Светлана Кучеренко.

Пока что Наталья собрала всего 60 подписей родителей. Депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин поддержал Наталью и других активистов.

«Мы провели опрос на своей страничке в соцсетях (страница местного отделения ЛДПР — прим. Medialeaks). Более 67% высказались против автоматов. Но мы не хотим ущемлять предпринимателей. Если бизнесмены хотят зарабатывать, пусть перенесут машины в офисы, в учреждения, где ими будут пользоваться взрослые люди», — говорит он.

Наталья с единомышленниками намерена отправить письмо в местный департамент образования. Они основываются на опыте Москвы, где в феврале этого года запретили установку вендинговых автоматов в школах и детских садах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!