«Смеясь, вы поддерживаете подонков». Мария Баронова написала открытое письмо сыну о Диане Шурыгиной

Руководитель московского отделения «Открытой России» (общественно-политической структуры Михаила Ходорковского) Мария Баронова написала в Telegram «открытое письмо» своему сыну Саше Баронову после того, как тот рассказал ей о программе «Пусть говорят», посвящённой Диане Шурыгиной. По словам юноши, в школе над Дианой все смеются, а её насильника считают жертвой. Баронова сформулировала манифест против такого отношения к жертве.

Молодой политик и активист, один из лидеров несистемной оппозиции и бывший кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова, которая с января 2017 года возглавляет московское отделение «Открытой России» Михаила Ходорковского, написала открытое письмо своему сыну в Telegram и сообщила об этом в твиттере.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Письмо по сути представляет собой манифест против эксплуатации жертв сексуального насилия, «культуры изнасилования» и обвинения жертвы в случившемся. Поводом для письма стало то, что сын Бароновой, старший школьник, рассказал маме, что посмотрел программу «Пусть говорят», посвящённую Диане Шурыгиной. Он также сообщил, что в школе над Дианой, которую изнасиловал на вечеринке едва знакомый молодой человек, смеются, её не считают жертвой. Баронова решила объяснить сыну, как дело обстоит с её точки зрения:

Дорогой Саша, дорогие Сашины друзья. Вы там совсем уже в своём дико модном современном детстве крышей потекли что ли и не различаете, что такое хорошо, что такое плохо? Андрей Малахов, Константин Эрнст и родители парней, которые изнасиловали Диану Шурыгину, пока та была пьяная, — подонки. А сами эти ребята (там был и второй) — уголовники, которым место в тюрьме. Запомните это навсегда. Если вы выступаете на их стороне, то вы становитесь точно такими же.

Никаких причин смеяться над жертвой нет, пишет далее Баронова. «Смеясь над Дианой, вы поддерживаете подонков и уголовников, которые не в курсе о половой неприкосновенности».

Дальше, поскольку сын скоро начнёт ходить «на квартирные тусовки», Баронова предлагает ему выучить несколько правил.

— Видишь пьяную девочку — не трогай её.
— Если твои друзья и подруги предлагают с ней что-то сделать — растолкай девочку и предупреди об опасности.
— Если твои друзья и подруги начинают вам угрожать за отказ участвовать в преступлении — постарайся сбежать оттуда и вызвать полицию.
— Если ты видишь, что кто-то пытается снять на телефон пьяную девушку в беспомощном состоянии, которую кто-то пытается изнасиловать с её пьяного согласия или вообще без согласия — запрети это делать и уведи эту девушку из этого помещения.
— Если ты вообще видишь, что начинается хоть что-то похожее на всё, что описано выше и ниже, то самое правильное будет вызвать такси и увезти потенциальную жертву с места преступления и самому оттуда уехать.
— Кстати, все эти правила касаются и пьяных мальчиков без сознания. Жертвами таких изнасилований становятся и они, просто об этом пока не рассказывают в «Пусть говорят».
— Также многие мальчики часто боятся отказать более сильному представителю тусовки и становятся участниками группового изнасилования. А потом попадают в тюрьму, как крайние.

Эти правила, считает Баронова, помогут сыну и его друзьям избежать многих проблем и остаться приличными людьми. По мнению активистки, любой, кто трогает другого человека без его согласия — насильник и ему место в тюрьме, и «нет никаких исключений».

В дополнение к «открытому письму» Мария Баронова опубликовала в фейсбуке пост, в котором выразила личное отношение к ситуации с Дианой Шурыгиной и к тому, как с ней обращались в программе «Пусть говорят».

Для Бароновой в этой истории нет никакой неясности или сомнений. Она критически пересказывает содержание трёх выпусков программы, на которую приглашали Диану и её родителей, а затем обращается к генеральному продюсеру Первого канала Константину Эрнсту.

У меня вопрос к Константину Львовичу Эрнсту — Вам, Константин Львович, как в голову пришло нести в массы эту идею о том, что если ты несовершеннолетняя девочка, с которой занимались сексом без её согласия (а этого никто не отрицает), то надо дома проглотить слёзы и никому не рассказывать, а то будет позор на всю страну, травля и #самавиновата? Вы правда считаете, что фильмы про Сашу Соколова и Бродского раз в год — это достаточная индульгенция?

Я, если честно, не могу ни цензурных слов подобрать, ни даже нецензурных. В трёх актах на федеральном канале растаптывается и сама девочка, и её семья. Причём поборниками морали выступает семья парня, которая вовремя не смогла объяснить, что член надо держать в штанах.

Баронова защищает право женщины на физическую неприкосновенность независимо от её состояния, а саму программу считает манипуляцией. В конце она также обвиняет российских феминисток в безразличии к истории Дианы Шурыгиной.

Ну и самое смешное — это то, как на это всё реагируют российские так называемые феминистки. Угадали? Да. Никак. Есть дела поважнее, кто кого тёлочкой назвал, какую «Найк» снял рекламу. Из чего сделаны наши в фейсбуке девчонки? Из лицемерия. Подлости и умения смотреть в другую сторону. Стыд и позор.

Диана из Ульяновска (получившая в СМИ прозвище Шурыгина) стала известной после программы «Пусть говорят», где обсуждалось, как девушка написала заявление об изнасиловании в полицию на 21-летнего молодого человека. После этого его отчислили из университета и приговорили к восьми годам колонии. После апелляционной жалобы суд уменьшил срок с восьми лет до трёх лет и трёх месяцев.

В социальных сетях после выхода программы Диана Шурыгина подверглась травле, её изображения появились в виде мемов. Многие сочли её слова ложью и обвинили саму жертву в том, что её изнасиловали, другие вообще отрицают, что изнасилование имело место. Также неизвестные угрожали семье Дианы, на мать девушки напали, отцу прокололи колёса автомобиля.

Образ Дианы использовало для рекламы в социальных сетях издание Life, также мемы с ней эксплуатировала сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Это вызвало у многих пользователей негативную реакцию. В результате после жалоб активистов в американский офис компании Burger King удалил посты с изображениями Дианы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.