«Шалтай» опубликовал переписку АП: мониторинг СМИ, классификация блогеров и инструкции

В блоге «Шалтай-болтай» опубликована переписка, принадлежащая, как утверждается, руководителю управления внутренней политики администрации президента России Тимуру Прокопенко. Ее участники обмениваются отчетами по результатам мониторинга СМИ и соцсетей, дают рекомендации по освещению ключевых тем и согласовывают информационные кампании. Medialeaks выбрал самые интересные фрагменты.

Охранители и антироссийские СМИ

В опубликованных архивах содержатся ежедневные отчеты, направленные на адрес Прокопенко в марте и апреле 2014 года, а также информационные рассылки по нескольким адресам. В каждом отчете рассказывается о главных темах, которые сейчас обсуждают соцсети, и приводятся выдержки из постов, публикаций в СМИ и даже постов из паблика MDK Вконтакте, который стал активным участником информационной кампании. При этом Twitter паблика попадает в отчеты как оппозиционный.

В опубликованных письмах центральным событием стала подготовка референдума в Крыму, последовавшее за ним включение полуострова в состав России, санкции Запада, уголовные и административные дела оппозиционера Алексея Навального.

В конце каждого отчета дается рекомендация, как работать с конкретной темой.

Под мониторинг одновременно попадают как провластные блогеры, так и оппозиционные: в одном и том же отчете фигурируют украинские чиновники, Андрей Макаревич, Аркадий Бабченко, а также «Спутник и Погром», Арам Габрелянов, Кристина Потупчик и Константин Рыков.

Отдельный интерес у чиновников вызывает не только Алексей Навальный (авторов отчета интересует любой пост оппозиционера, даже поздравление мамы с днем рождения), но и некоторые журналисты. Например, корреспондент «Знак.ком» Екатерина Винокурова, главный редактор The New Times Евгения Альбац и создатель портала «Кашин.гуру» Олег Кашин. Их посты в соцсетях и выступления мониторятся с особой тщательностью.

В письмах попадаются аналитические записки, посвященные отдельным СМИ. Чаще других в поле зрения участников переписки попадают «Лента.ру», «Эхо Москвы», «Слон», «Дождь», «Еженедельный журнал» , «Спутник и Погром». В рассылку попадают и посты самого «Шалтая». Вот что говорится о «Ленте.ру» в отчете, отправленном 3 марта.

О «Дожде» сообщается, что телеканал организовал «тенденциозное освещение акций, организованных против инициативы ввода российских войск в Крым». Издание «Слон» «ставит своей целью сформировать мнение, что действия России обязательно приведут к полномасштабной войне», пишет автор записки. Спустя неделю подводятся итоги освещения событий в Крыму.

«Наиболее активную позицию среди охранительских СМИ заняло издание “LifeNews” и ориентированное на западную аудиторию издание “Russia Today”. Большинство эксклюзивных материалов данных изданий позднее цитировались прочими. В свою очередь, активную антироссийскую позицию заняли “Дождь”, “Сноб”, “РИА Новый регион” и “BBC Россия”, — говорится в документе, отправленном 10 марта.

Примечательно, что у многих СМИ, обозначенных как оппозиционные, в прошлом году возникли проблемы. В марте владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Лента.ру» Галину Тимченко, вслед за ней ушла большая часть редакции, что привело к смене политики издания.

«Еженедельный журнал» был заблокирован Роскомнадзором на территории России за публикации об оппозиционном шествии против ввода войск на Украину в марте, а телеканал «Дождь» был отключен от кабельных сетей и лишился студии после публикации опроса о сдаче блокадного Ленинграда.

«Ура-патриотизм» и «Ярый антипутинизм»

В одном из писем, отправленным от имени Дмитрия Бадовского Тимуру Прокопенко, приводится классификация блогеров по их оценке событий в Крыму от «Ура-патриотизма» до «Ярого антипутинизма». Отмечены и блогеры, не проявившие никакой реакции.

Нажмите, чтобы увеличить картинку

Так, «Ура-патриотами» названы редактор «Спутника и Погрома» Егор Просвирнин, политик Олег Митволь, писатель Эдуард Лимонов. «Умеренными патриотами» — журналист Олег Кашин, блогеры Максим Кононенко и Дмитрий Ольшанский, бывший редактор «Русской планеты» Павел Пряников.

К «Умеренным критикам» отнесены блогер Владислав Наганов, политолог Глеб Павловский и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, к «Прозападным пацифистам» главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, блогер Илья Варламов, журналисты Илья Азар, Тихон Дзядко, Екатерина Винокурова, музыкант Андрей Макаревич и другие.

Наконец, самый обширный перечень озаглавлен «Ярый антипутинизм», в него вошли политолог Станислав Белковский, блогеры Альфред Кох, Олег Козырев, Митя Алешковский, журналисты Евгения Альбац, Ксения Собчак, Александр Винокуров и девушки из Pussy Riot.

При этом каждый упомянутый в таблице деятель еще и отнесен к одной их категорий по политическим взглядам — анархист (отмечены красным цветом), националист (коричневый), ультралиберал (зеленый), умеренный демократ (голубой), деидеологизированный и независимый (белый), левый и социал-демократ (розовый), патриот (желтый), умеренно провластный (оранжевый).

Некоторые письма с анализом блогов подписаны Анной Ведутой (бывший пресс-секретарь Алексея Навального — прим. Medialeaks). Ее имя фигурировало и в прошлом сливе «Шалтая», тогда она предположила, что эти ящики на самом деле были созданы бывшим пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик.

Отдельно мониторятся записи, посвященные замглавы администрации президента Вячеславу Володину. Отслеживались и публикации в западной прессе.

Одно из полученных писем содержит справку о механизме работы сервиса «Яндекс.Новости» с выводом о том, целесообразно ли использовать ручную модерацию новостей. Судя по всему, участники переписки заинтересовались, можно ли повлиять на результаты выдачи сервиса.

«Из информации, полученной частным образом, известно, что в «Яндексе» есть редактор, который следит за новостями, но перед ним стоит задача исключительно по недопущению выхода в топ оскорбительных или нарушающих законодательство заголовков…Вмешаться в подборку сюжета «Яндекс» теоретически может, но на практике это не имеет смысла и потребует больших людских ресурсов, делающих ручную модерацию нерентабельной», — говорится в записке.

Обсуждается сервис Mediametrics, который показывает самые цитируемые материалы в соцсетях. Тимур Прокопенко пишет, что «это наш продукт».

Также в переписке Прокопенко отправляет логин и пароль к аккаунту @muchsuchdoge, который часто вступает в полемику с журналистами. «Шалтай» утверждает, что его ведет сам чиновник.

Участники переписки часто обсуждают и согласовывают агитационные материалы по текущей повестке: плакаты и листовки для референдума в Крыму, инфографику о «двойных стандартах США» и Владимире Путине, которого даже называют одним из «самых важных для истории России правителей».

«Я говорю о Павле Дурове»

В начале апреля в почте появляется письмо, подписанное именем Кристины Потупчик (ранее «Шалтай» публиковал ее фотографию в администрации президента) об окончательной победе над создателем соцсети Вконтакте Павлом Дуровым.

«Дорогие друзья и недруги. Сегодня человек которым я восхищалась все время нашего противостояния ушел со своего поста, не выдержав того давления который мы ему организовали. Я говорю о Павле Дурове.

Мы давили на него и на акционеров «В контакте» весь 2012, 2013 и 2014 годы — Павел сопротивлялся, но видимо дошел до такой стадии, когда соглашаться с нами и вводить гласные и негласные ограничения для пользователей Вконтакте уже нет никаких моральных сил», — говорится в нем.

При этом автор письма «восхищается поступком Павла», заявляет, что хочет «иногда побыть честной» и рассказать широкому кругу блогеров о договоренностях между АП и акционерами Вконтакте относительно будущей политики соцсети: удаление радикальных сообществ, ввод системы рейтинга и упрощение подачи жалоб на публикации.

1 апреля Павел Дуров сообщил о том, что уходит с поста гендиректора по собственному желанию, потому что в компании стало мало свободы и «отстаивать принципы тяжелей». Позже выяснилось, что сообщение об отставке было шуткой. Тем не менее, вскоре пресс-служба «Вконтакте» сообщила, что Павел Дуров больше не занимает пост гендиректора соцсети. После отставки Дуров уехал из России, начал работать над новым проектом, в произошедшем он винит российские власти.

 

Читайте также:

«Шалтай Болтай» выложил материалы о слежке за оппозицией

«Шалтай-Болтай» о методах работы, целях и составе группы

Блог «Шалтай-болтай» стал известен благодаря публикации переписки крупных государственных чиновников, взлома твиттера Дмитрия Медведева, переписку аффилированной с московским правительством компании «Московские информационные технологии» с российскими СМИ о публикации заказных статей и т.п. Роскомнадзор заблокировал блог и основной твиттер «Шалтая» летом 2014 года.

На прошлой неделе в «Медузе» появилось интервью с руководителем «Шалтая», где тот заявил, что материалы, которые выкладывает «Анонимный интернационал» – лишь «побочный продукт», то, что случайно попадается хакерам, когда они выполняют работу для анонимных заказчиков.

Сюжеты

3 комментария на «“«Шалтай» опубликовал переписку АП: мониторинг СМИ, классификация блогеров и инструкции”»

  1. Игорь:

    Алешковский, аншаков, бакушинская, белковский, гельман, гудков, дзядко, кох, мальгин, лtвкович, пионтковский, ратгауз, смилянская, эйдельман, янкаускас

    Комментарий только испортит этот список

  2. Василиса:

    Иванов, Петров, Сидоров, Соболев, Мегавольт, Сере, Гавря.

  3. Павел:

    Игорь, вы забыли Путин, Прокопенко, Потупчик, Володин, Мамут и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!