Госдуме нечего принимать: законопроекты оказались в дефиците

Из-за затянувшихся каникул в Госдуме возник дефицит законопроектов, которые идут на принятие. Руководство парламента попросило срочно провести комитеты, чтобы чем-то наполнить думскую повестку.

Госдуме оказалось нечего принимать: на принятие нет готовых законов, только на отклонение, сообщает РБК. По информации источника издания, руководство палаты попросило срочно провести комитеты. Дело в том, что в конце прошлого года палата работала так активно, что приняла почти все законопроекты, которые нужно было принять, и теперь их осталось очень мало.

На то, что рассматриваемых проектов стало меньше, обратил внимание председатель Сергей Нарышкин во время заседания Совета Госдумы.

«Не раскачались еще депутаты», – прокомментировал его замечание председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов.

Он также отметил, что в повестке первой недели пленарных заседаний преобладают законопроекты на отклонение, и что их тоже надо рассматривать.

Дефицит законопроектов в Госдуме может обернуться тем, что зал заседаний останется наполовину пустым: обычно у законодателей не вызывает энтузиазма рассмотрение законопроектов, про которые и так ясно, что они не пройдут.

Уже в среду повестка пленарного заседания Думы была скромной: принять предполагалось всего два законопроекта, причем рассмотрение одного из них перенесли. Чтобы сформировать повестку на пятницу, в среду комитет по труду провел заседание опросным путем. В четверг также провели заседания комитетов по земельным отношениям, по безопасности, по СНГ, по местному самоуправлению, по аграрным вопросам и по делам национальностей, так что на пятничное заседание парламента дополнительно вынесли около десятка инициатив.

А ведь впереди у Думы еще одна пленарная неделя.

Депутат Вадим Соловьев из КПРФ считает, что дефицит законопроектов мог возникнуть из-за выстраивания приоритетов на сессию.

«Сейчас обстановка острая, и главные темы единороссов – это банковские приоритеты, Украина и ужесточение контроля за СМИ, интернетом и оппозицией. Приоритеты такие, а законопроектов не написали, вот им руководство дает нагоняй», – высказался депутат.

Депутат Емельянов из «Единой России» утверждает, что сложившаяся ситуация – нормальная для периода после зимних каникул.

«В основном законопроекты, которые идут на принятие, вносит правительство, оно у нас хорошо отдыхает на праздниках, поэтому январь-февраль – провальные месяцы с пустой повесткой. Потом они, когда вылечат свои ноги и руки, сломанные в Куршевеле, начинают забрасывать Госдуму своими законопроектами, и летом приходится устраивать дополнительные заседания, это неуважение к депутатам», – говорит Емельянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!