«Хунвейбины»: Варламов и другие троллят движение «Безопасная столица»

Очередная инициатива правящей партии свелась к унижению москвичей и гостей столицы, а безопасность тут ни при чем, считают пользователи социальных сетей.

Недавно основанное партией «Единая Россия» движение «Безопасная столица» попало в сферу внимания популярного блогера Ильи Варламова. В результате действиями активистов возмущен не только он: многим показалось, что главная задача «Безопасной столицы» не борьба с мелкой преступностью в Москве, а унижение бесправных и слабых.

Проект был запущен в мае 2015 года. Как написано на сайте, первоочередная задача движения — «формирование групп общественного контроля, состоящих из партийных активистов, готовых участвовать в защите жителей». Кроме того, активисты планировали «проводить профилактические разъяснительные мероприятия» с жителями и формировать «позитивный образ партии», действуя совместно с ГУВД, ФСКН, МЧС и ОПОП («опорные пункты охраны порядка», то есть дружинники). Руководителем «Безопасной столицы» стала депутат Мосгордумы от «Единой России» Инна Святенко.

С самого начала «единороссы» заявили, что в движении участвуют тысячи человек, однако на практике в мае в рейдах по микрорайонам участвовали около 30 человек, в течение лета — от 100 до 200 человек. Именно на эти рейды и обратил внимание Илья Варламов, назвав участников движения «муниципальными хунвейбинами» в память о молодых китайских подростках из числа самых бедных, которым председатель КНР Мао Цзэдун выдал карт-бланш на уличные погромы и шельмование интеллигенции и мелких торговцев во время «культурной революции».

Обычно выглядят «мероприятия» так:

Но иногда бывает хуже. Вот патруль «Безопасной столицы» пристает к пожилой женщине, торгующей какими-то безделушками у метро.

hun 02

Вот, прижав к стене, участники рейда обыскивают какого-то прохожего, при том, что рядом нет ни сотрудников полиции, ни даже дружинников (у которых, впрочем, все равно нет права на обыски).

hun 03

 

Фотографии со своих рейдов участники «Безопасной столицы» выкладывают в соцсетях. Одна из главных активисток движения, постоянно участвующая в «мероприятиях» в Кунцевском районе, Надежда Горина. Она ведет аккаунт в ЖЖ, где постит ссылки на пропагандистские тексты, и в сети «ВКонтакте» (с URL «putin0709»), где с удовольствием докладывает о рейдах. Работает она заместителем председателя исполкома «Единой России» в Кунцевском районе Андрея Смирнова.

hun 07

Поскольку некоторые действия Надежды не встретили понимания даже у коллег, комментарии к постам она закрыла. Унижение пожилого человека, торгующего цветами, показалось Надежде хорошим поводом позировать для отчета. Вот как выглядели комментарии, которые теперь удалены.

hun 05

Помимо попыток прогнать торгующих бабушек у метро деятельность «Безопасной столицы» сводится к натравливанию полиции на курящих подростков, проверке документов у предпринимателей, которые занимаются вполне законной уличной торговлей и подсовыванию бумажек под дворники тем, кто по мнению активистов  неправильно припарковал свой автомобиль.

«Скоро пенсионеров опасности на наших улицах станет меньше! Спасибо молодежным активистам. Каждый раз когда выхожу из дома, волнуюсь, не сидит ли на улице БАБУШКА?!!! Вдруг она мне что-нибудь, боже упаси, ПРОДАСТ?!! Это же как страшно должно быть? Опасность на каждом шагу, хорошо что такие активисты есть», — пишет Варламов.

hun 04

Многие блогеры осуждают «хунвейбинов».

Даже православный активист Энтео был недоволен инициативой «Единой России». У него свой взгляд на то, как нужно обеспечивать безопасность москвичей.

«Какое дно. Это возмутительно! Возможны только православные патрули, все остальное — уродливые суррогаты».

Правда, позднее он свой твит удалил.

Итоги деятельности «Безопасной столицы» подводит такая вот инфографика, представленная «общественниками» на форуме «Интерполитех». Обращает на себя внимание список правонарушений, среди которых такие страшные преступления как распитие спиртных напитков и выгул собак без намордника.

hun 06

Выделяется  в списке правонарушение под названием «БОМЖ». По мнению активистов-единороссов бездомность является либо преступлением, либо как минимум нарушением общественного порядка. Не хочется думать о том, каким именно образом «Безопасная столица» устраняла эти «правонарушения». Вряд ли они обеспечили всех встреченных бездомных жилой площадью.

В России бродяжничество не является нарушением закона.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!